Выводы

1. Среди 30,2% студентов технического вуза встречаются те или иные невротические расстройства. Высокая вероятность возникновения невроза отмечалось у 3% респондентов, средняя у 27,2%, низкая у 36,6%, очень низкая вероятность у 33,2%. В их происхождении играют роль различные бытовые, социальные, личностные, биологические, информационные факторы. Женщины более подвержены неврозам, чем мужчины. С переходом студентов на старшие курсы возрастает частота невротических расстройств. У младших курсов чаще встречаются психосоматические расстройства.

2. Возникновению алекситимии у обследованных способствовало главным образом совмещение работы и учебы, конфликты с окружающими и, как следствие вышесказанного, нарушения сна. Возникновению алекситимии более подвержены женщины и лица, обучающиеся на старших курсах. Студентов с алекситимическим типом было 12,2%, неалекситимического типа – 60,6%, с риском возникновения психосоматических расстройств – 27,2%. С возрастанием уровня алекситимии возрастает вероятность возникновения невроза.

3. Акцентуации характера были обнаружены у 78% испытуемых. Среди женщин акцентуации встречались у 70%, среди мужчин 90%. Наиболее частым типом акцентуаций является гипертимный, шизоидный, эпилептоидный, истероидный - (13%). Далее в порядке убывания сенситивный (11,2%), лабильный (10%), психоастеничный (8,5%), циклоидный (5,7%), неустойчивый (5,7%), астеноневротичный (4,2)%, конформный (2,7%). Распределение характерологических типов акцентуаций характера среди студентов определяется комплексом факторов (полового, возрастного, биологического).

4. Среди студентов умеренный уровень фрустрации имеют 2,08% исследуемых, неопределенный уровень – 6,25%, пониженный уровень – 45,8%, очень низкий – 13,75%, отсутствие фрустрации – 2,08%. Социальная фрустрация встречается среди студентов 5 и 4 курса обучения (неопределенный 10%, умеренный 7,6%). Среди студентов 1 курса 16,6% определяется отсутствие социальной фрустированности. Студенты 2 и 3 курсов имеют пониженный и очень низкий уровень социальной фрустрированности.

5. Определенные типы акцентуаций характера играют существенную роль и, на фоне общей нервно-психической неустойчивости, являются довольно стабильной предпосылкой к дальнейшему вероятному невротическому развитию личности. Сочетания между типами акцентуаций, связанными с предрасположенностью к неврозу, способны создавать благоприятную почву для его возникновения.

6. С возрастанием уровня фрустрированности возрастает вероятность возникновения невроза. Высокий уровень социальной фрустрации у студентов коррелирует с преобладанием конфликтных ситуаций в их жизни, наличием проблем со сном и с соматическим неблагополучием. Наличие конфликтов с окружающими коррелирует с нарушением сна. Имеется взаимосвязь между работающими студентами и психотравмирующими ситуациями; наличием конфликтов с окружающими, нарушениями сна и соматическим неблагополучием.

Лояльность к квазиидеалам
Смысл проблемы заключен в строках, принадлежащих перу А.С.Пушкина: «…Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Возникновение электоральной интеграции возможно лишь в том случае, когда избиратели лояльны к тому, что на место компромиссного идеала становится именно квазиидеал. Исследования и прямые наблюдения за поведением из ...

Пути становления профессионального мастерства социального работника
Социальные службы и органы социальной защиты населения активно занимаются повышением квалификации социальных работников при наличии у них глубокой мотивации к выполнению профессиональной социальной работы и стремления к самосовершенствованию в сфере социальной защиты населения. Процесс повышения квалификации в настоящее время получил ш ...

Классификация видов невербальной коммуникации
Невербальная коммуникация, более известна как язык поз и жестов, включает в себя все формы самовыражения человека, которые не опираются на слова. Совокупность средств невербального общения призвана выполнять следующие функции: дополнение речи, замещение речи, репрезентация эмоциональных состояний партнёров по коммуникативному процессу. ...