Практические рекомендации
1. Разработка комплекса мероприятий по предупреждению возникновения психических нарушений у студентов (социальная поддержка, улучшение социально–бытовых условий проживания студентов в общежитиях, качества медицинского обслуживания, регулирование объема учебных нагрузок).
2. Внедрение психологической службы в вузе, формирование у студентов старших курсов глубоких профессиональных мотивов будущей деятельности, изучение причин неуспеваемости и их устранение.
3. Помощь в адаптации студентов младших курсов к условиям проживания и обучению в вузе (тщательный подбор групп, улучшение психологического климата внутри учебных групп, формирование общественного актива групп), предупреждение дидактогений
4. Формирование у студентов саногенного мышления (активное решение психологических проблем, позволяющее предотвращать заболевания, поддержание здоровья). Создание условий в студенческих городках для занятий физической культурой и спортом.
5. Консультативная работа со студентами по предупреждению нервно–психических, физических перенапряжений, обучение навыкам организации своего труда (учебы) отдыха, быта и питания.
6. Выработка навыка временной релаксации, аутогенной тренировки либо отключения от повторяющихся (семейных, учебных, производственных и др.) ситуаций с целью расширения резерва для сохранения адекватных форм поведения и деятельности.
Исследование психофизиологической адаптации детей к условиям дошкольного
учреждения.
Для изучения психофизиологической адаптации детей к условиям детского сада можно использовать методику «Лист адаптации» (журнал «Обруч» № 3, 2000 г). Методика основана на методе экспертных оценок, в качестве экспертов могут выступать воспитатели. Критериями адаптации служили: эмоциональное состояние, социальные контакты, сон, аппетит
Э ...
Глубокое познание личности
Для того, чтобы действительно познать себя, недостаточно составить опись элементов, образующих наше сознательное существо. Необходимо также предпринять исследование обширных областей нашего бессознательного. Сперва мы должны бесстрашно спуститься в преисподнюю низшего бессознательного, чтобы выявить те темные силы, которые в свое время ...
Мать в детско-родительских отношениях
Становясь матерью, женщина понимает, что теперь от нее зависит маленькое, беззащитное существо и что теперь она должна выполнять определенные обязанности по отношению к своему ребенку.
Таким образом, материнство можно определить как особую сферу деятельности: это процесс взаимодействия матери с ребенком, обусловленный физиологическими ...