Разносторонняя реализация и гармония личности как основной критерий успешности в современном обществе
Человек – существо многогранное, сложное. Одномоментно в нем происходит множество процессов. Иногда эти процессы противоречат друг другу. Например, человек имеет сознательное желание получить повышение по службе, но подсознательно он боится лишней ответственности и напряжения. И в результате он не получает повышение. То есть помимо сознательных желаний есть подсознательные страхи, опасения или то, что психологи называют «истинным желанием» (настоящее, не навязанное извне, желание человека). Получается разновекторная направленность, которая не дает человеку двигаться дальше. Этот внутренний конфликт, как правило, мучителен.
Идеалы, навязываемые рекламой и СМИ, формирующие так называемое «общество потребления», направлены на стимулирование ненужных покупок и трат в погоне за престижем и «актуальностью» имиджа. Это бизнес. Бездумное следование этим предписаниям ведет к глубочайшему внутреннему кризису, так как человек всю свою жизнь тратит не на раскрытие своего потенциала и реализацию своих собственных потребностей, а на достижение некого призрачного идеала успешной жизни. Он уподобляется ослу, которому на палку прикрепили морковку на некотором расстоянии от его морды, саму палку прикрепили к его упряжке, и в результате он идет за морковкой, а морковка от него удаляется. И так бесконечно.
Ли Кэрролл в своей книге «Дети индиго» написал, что скоро работодатели поймут, что им выгоднее брать человека менее профессионального, но более гармоничного. Ведь в работу человек вносит все свои особенности, способности и внутренние конфликты. И если этих конфликтов нет, то работа идет быстрее и легче. Поэтому гармония – самый важный фактор успешности.
Психологические подходы к изучению свойств личности
в профориентации
Большое количество исследовательских работ в этой области (например, работы Гуревича, Мерлина, Климова) посвящено тому, что авторы на примере разных видов трудовой деятельности, учебной деятельности показали, что ее результат может быть одинаковым у людей с разными свойствами нервной системы.
Главное от чего зависит результат это то, н ...
Стресс и его особенности.
Наиболее мощное проявление эмоций вызывает комплексную физиологическую реакцию - стресс. Оказалось, что на неблагоприятные воздействия разного рода - холод, усталость, страх, унижение, боль и многое другое - организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и общим, однотипным комплексным процессом вне зависимос ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью в степени
имбецильности
Особенности психического развития детей с умственной отсталостью в степени имбецильности.
Имбецильность – средняя по глубине степень олигофрении (IQ = 20-49). При имбецильности грубо нарушена способность к обобщенному мышлению и образованию понятий.
Дети – имбецилы обладают определенными возможностями к овладению речью, усвоению отдел ...