Рекомендации по психологической работе с сотрудниками ОВД, направленные на сохранение их профессионального здоровья
Психологическая работа по сохранению профессионального здоровья сотрудников ОВД должна строиться, прежде всего, на поддержании и укреплении когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющих профессионального здоровья личности. Это могут быть профессионально-психологические тренинги, занятия, направленные на формирование и развитие определенных качеств, навыков и умений, необходимых для поддержания профессионального здоровья сотрудников правоохранительных органов.
В качестве рекомендаций для развития когнитивной составляющей профессионального здоровья могут быть проведены тренинги по развитию профессиональной памяти, профессиональной наблюдательности и накоплению опыта профессиональных восприятий, тренировки по развитию профессиональной чувствительности. Это связано с тем, что при осуществлении профессиональной деятельности большое значение для сотрудников правоохранительных органов имеет активизация его профессионального мышления, наблюдательности, а также сотрудникам приходится постоянно оперировать различной информацией: сведениями, сообщениями, сводками, ориентировками и т.п., поэтому память сотрудника подвержена большим нагрузкам. Также сотрудникам правоохранительных органов важно использовать в своей профессиональной деятельности рефлексию в отношении своего профессионального здоровья, понимания роли здоровья в жизнедеятельности, а также основных факторов, оказывающих как негативное, так и позитивное влияние на профессиональное здоровье человека. Тот, кто не обладает развитыми вышеперечисленными качествами, вряд ли сможет эффективно выполнять свои служебные обязанности, что прямо отразится на его профессиональном здоровье.
Для укрепления профессионального здоровья (эмоциональный компонент) можно использовать психорегулирующие тренировки, которые направлены на овладение навыками использования простейших методов саморегуляции, позволяющих регулировать эмоциональные состояния личности, снимать излишнее напряжение, создавать определенный положительный настрой в деятельности сотрудника. Сюда же можно отнести и аутогенную тренировку, овладение приемами волевой саморегуляции. Данные тренировки позволят сотрудникам органов внутренних дел сохранять благоприятное психическое состояние для успешной работы.
Для обеспечения профессионального здоровья (поведенческого компонента) сотрудников органов внутренних дел рекомендуется проводить тренинг по психологическому моделированию условий и трудностей оперативно-служебной деятельности, позволяющий создать внешние и внутренние (психологические) условия, близкие к реальным условиям оперативно-служебной деятельности. Это позволяет формировать и укреплять способность к адекватным действиям, приобретению навыков, позволяющих уменьшить или прекратить нежелательное поведение в сложных ситуациях профессиональной деятельности.
Необходимо сказать, что профессионально-психологические тренинги, направленные на сохранение профессионального здоровья сотрудников ОВД, должны проводиться комплексно. Только так сотрудники могут научиться успешно преодолевать сложные (и даже опасные для жизни) ситуации, не допускать переутомления и избежать различных заболеваний, связанных с нервной нагрузкой.
Использование ритма
Двигательная деятельность, которая использует ритмические телодвижения, такие как фольклорные танцы или упражнения, усиливают ощущение общности, сплоченности у участников группы. Ритмичное действие также помогает продлить вовлеченность в деятельность, способствуя согласованному использованию тела. ...
Трансакционный анализ Э.Берна. Структурный анализ.
Наблюдения за спонтанной социальной деятельностью, обнаруживают, что время от времени разные аспекты поведения людей (позы, голос, точки зрения, разговорный словарь и т.п.) заметно меняются. Поведенческие изменения обычно сопровождаются эмоциями. У каждого человека некий набор поведенческих схем соотношения с определенным состоянием его ...
Олигофренопсихология. Психология умственно отсталых детей
Характеристика психоэмоционального и социокультурного статуса умственно отсталых детей дошкольного возраста.
Особенности умственного, эмоционального, социокультурного развития умственно отсталых дошкольников
Почти у всех детей с умственной отсталостью наблюдается отсутствие или значительное снижение, по сравнению с обычными детьми, и ...