Введение

Общеизвестно, что развитие психологии как науки протекало постепенно и поэтапно так же, как и сама психика развивалась с постепенным развитием эволюции всего живого. Ране живущие простейшие могли бы дать ключ к пониманию всей модели развития психики и психологии. Но в настоящий этап времени можно ставить только гипотезы о зарождении и развитии психики у живых организмов в целом, т.к. нынешние простейшие организмы и человек в целом не могут нам позволить изучить той первой модели зарождения психики у живых существ, т.к. прошли миллионы лет эволюции, и той модели зарождения психики мы уже не увидим. Поэтому ее развитием, становлением и открытием новых форм психики в наш век занимается целая наука под названием «психология», которая позволяет нам понять и рассказать о всех процессах психического развития существа.

Мной выбрана тема «развития психики человека и животных» т.к. она в настоящее время актуальна и имеет место в психологии.

Общий подход к процессу психического развития характеризуется особенностями теоретического и практического разрешения вопроса возникновения и развития психики. Проблема возникновения, т. е. генезиса психики и ее развития теснейшим образом связаны между собой.

Над этой темой работали такие видные психологи как Е.И. Рогов; Л.И.Фридман; К.Э.Фабри; А.Н Леонтьев; Р. Декарт и другие не менее выдающиеся психологи.

Проводили множество опытов над животными по развитию психики, поведения, рефлексии, научению и приобретению навыков такие психологи – практики, как: Л.Морган, И.П.Павлов, Э.Торндайк, Р.Йёркс.

По теме развития психики человека и животных было выдвинуто несколько гипотез. К примеру, гипотеза, предложенная А.Н.Леонтьевым, о стадиях и уровнях развития психического отражения, философская точка зрения Р.Декарта, сущность которой в том, что возникновение психики связывают с появлением человека. Пьер Тейяр де Шарден, выдвинувший основную мысль сущности и происхождения психического. Особый вклад в изучение мышления и интеллектуального поведения животных внес немецкий ученый В. Келер.

Авторитарность и консерватизм
Поскольку толпа постоянно впадает в крайности, она может или принять идею целиком, и относится к ней как к абсолютной истине, или полностью ее опровергнуть, т.е. толпа не анализирует, но верует, ей не свойственны сомнения. Поэтому толпа авторитарна и нетерпима. Малейшее несогласие оратора вызывает ярость и влечет его изгнание. ...

Исправительная (пенитенциарная) психология
Пенитенциарная в переводе с латинского означает: покаянная, исправляемая или исправительная психология, которая изучает психологические особенности осужденных с целью их последующей ресоциализации – восстановления ранее нарушенных качеств личности, необходимых для ее полноценной жизнедеятельности в обществе. Она исследует проблемы эффек ...

Выводы
1. Существуют установки на выполнение роли матери в семье, выраженность которых передается из поколения в поколение. Это свидетельствует о наличии определенных паттернов материнского поведения. 2. Существуют материнские установки, которые от поколения к поколению с разными темпами "изживают себя". Эта тенденция говорит о том, ...