Введение
Актуальность темы.
В последнее время в мире происходят изменения в возрастной структуре населения: общее постарение или "демографическая революция". Значительное увеличение доли пожилых людей и пенсионеров в общем составе населения остро ставит вопрос о том, как переживается старость в непосредственном социальном окружении. Поэтому изучение социально-психологических вопросов пожилого возраста представляет одну из насущных проблем современной науки, так как возможны различные личностные изменения у пожилых людей преимущественно непсихотического характера, приводящих к разной степени нарушения взаимодействия их с социальной средой.
Цикл человеческой жизни от рождения до смерти вызывает любопытство многих людей, которые имеют свой личный, уникальный опыт взросления и старения.
Совсем недавно, в историческом масштабе, люди считались "старыми" или "пожилыми" в том возрасте, который сейчас мы относим к среднему или даже молодому. Так, было время, когда люди жили в среднем до 25 лет. Например, многие люди верили, что существует секрет долгожительства, различные способы омоложения, испокон веков человек мечтал не только о бессмертии и долголетии, но и об "эликсире вечной молодости", избавлении от старческой немощи, недугов и страданий.
Менее века назад в представлениях о старении и долгой жизни доминировали мистика и суеверие. Те, кто переживал своих современников и доживал до 70-80 лет, получали специальный статус, называясь "Мудрыми".
В отличие от ранних ступеней онтогенеза, психология пожилого возраста в целом разработана недостаточно. В то же время пожилой возраст – значительный этап онтогенеза человека и без его обстоятельного исследования невозможно построить концепцию психологического развития, и, соответственно, формирования образа «позитивного старения» у всех половозрастных групп населения. В отечественной научной литературе период пожилого возраста рассматривается как один из феноменов жизненного пути, который характеризуется богатством накопленного в прошлом опыта и имеет ряд новых, не встречающихся на ранних периодах развития, свойств и признаков. Вместе с тем, пока ещё мало известно о психологических механизмах старения и путях нейтрализации отрицательных проявлениях этого процесса. В частности, налицо знание необходимости социальной адаптации пожилых людей к позднему возрасту и незнание ее путей, способов и средств.
Цель
работы.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение психологических особенностей личности пожилого возраста.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
– рассмотреть изменения личности людей в процессе старения;
– изучить типологии групп пожилых и самого процесса старения;
– рассмотреть влияние социальных и психологических моментов на процесс старения.
Любите ли Вы (нравится ли Вам, хотели бы вы)…
1. Знакомиться с жизнью растений и животных?
2. Уроки географии, чтения учебника по географии?
3. Читать художественную или научно-популярную литературу о геологических экспедициях?
4. Уроки и учебник анатомии и физиологии человека?
5. Уроки домоводства или домашние занятия домоводством?
6. Читать научно-популярную литературу о физ ...
Развитие личности ребенка раннего возраста
Движущими силами развития психики дошкольника являются противоречия, которые возникают в связи с развитием целого ряда потребностей ребенка. Важнейшие из них: потребность в общении, с помощью которой усваивается социальный опыт; потребность во внешних впечатлениях, в результате чего происходит развитие познавательных способностей, а так ...
Игровая деятельность в Интернете
Игровая деятельность повсеместно признается крайне важным моментом развития как отдельного человека, так и человеческих сообществ. Соответственно и посвященные игре (в особенности детской) исследования весьма многочисленны. Упомянем классические сочинения. культурологический труд Й. Хейзинги Homo ludens. (Хейзинга, 1992) и книгу Психоло ...