Заключение
В деятельности расследования психологическое воздействие - это осуществляемая в общественных интересах активная деятельность лиц, расследующих преступления, направленная на изменение параметров психики, определяющих позиции, деятельность и поведение противодействующих им участников уголовного процесса в целях установления истины, объективного, всестороннего и полного расследования преступлений.
Психологическое воздействие применительно к специфике деятельности расследования - это система (комплекс) действий сотрудников ОВД при контактировании с гражданами, заключающихся в использовании специальных средств и методов, направленных на изменение параметров психики граждан, необходимых для достижения стоящих перед сотрудниками процессуальных целей и задач. Основополагающим для правомерного психологического воздействия являются требования УПК РФ, запрещающие домогаться показаний с помощью насилия, угроз и иных противозаконных мер. Таким образом, рамки психологического воздействия определяются требованиями действующего законодательства и морали.
Установление истины усложняется при пересечении различных, часто противоположных интересов участников уголовного процесса, когда их цели приводят к сознательному, умышленному искажению фактов или отказу от их сообщения в различных формах противодействия. Именно в конфликтных ситуациях соперничества и противодействия задачам расследования сотрудники сталкиваются с необходимостью применения методов психологического воздействия, которые могут изменить направленность психической активности противодействующих лиц на содействие их решению. Такие методы психологического воздействия специфичны именно для юридической психологии и разработка их определяется целями этой науки.
Фактор I “жесткость – чувствительность”
При низких оценках человеку свойственная мужественность, самоуверенность, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жесткость, суровость, черствость по отношению к окружающим.
При высоких оценках наблюдается мягкость, устойчивость, зависимость, стремление к покровительству, склонность к романтизму, артистичность н ...
Релаксация
Не все проблемы, связанные с утомлением, возможно решить отдыхом в разных его видах. Большое значение имеет сама организация труда и организация рабочего места персонала.
В.П. Зинченко и В.М. Мунипов указывают, что при организации рабочего места должны быть соблюдены следующие условия:
– достаточное рабочее пространство для работника, ...
Экспериментальное изучение особенностей тревожности
у несовершеннолетних осужденных. Выявление уровня
тревожности несовершеннолетних осужденных
Проведенный анализ теоретических и эмпирических данных касающихся различных аспектов развития тревожности, позволил наметить подходы к осуществлению экспериментальной части нашего исследования. В соответствии с его программой, нами было проведено констатирующее исследование, иллюстрирующее приведенные выше теоретические положения и фикс ...