Заключение

Счастье - это не только психологический, но и философский вопрос, издавна волнующий человечество. Тему счастья рассматривало огромное количество гениальных людей, поднимающих общечеловеческие вопросы, от древнегреческих философов, до наших современников, работающих в различных областях философии и психологии.

В результате анализа некоторой литературы, описывающей данный аспект человеческого бытия, было выяснено, что счастье - одно из важнейших переживаний человека, носящих положительный характер. Источник счастья - удовлетворение потребностей. Когда же потребности достигают высшего этапа своего развития, вызывая потребность самореализации, она становится одним из основных путей к достижению счастья. Удовлетворение этой потребности носит многозначительный характер: во-первых, исполняемая человеком социальная роль имеет важнейшее значение в существовании и развитии общества, а во-вторых, оно приносит счастье, которое наполняет человека энергией, силой, определяет его позитивное отношение к себе и миру, поддерживает состояние биологического и психологического здоровья.

В результате же проведенного мною исследования, было доказано влияние самореализации на состояние счастья. Также было замечено, что показатель уровня счастья снижается с возрастом, но, тем не менее, люди преклонного возраста могут радоваться миру и жизни, не имея для этого весомого повода. Выяснилось также, что большинство людей - счастливы.

Я считаю, что данный вопрос являлся, является и будет являться актуальным всегда. Поэтому он требует дальнейших изучений, которые в конце концов смогут помочь людям оставаться счастливыми.

Как говорил Ф.М. Достоевский: "Счастье не в счастье, а в его достижении". Поэтому человеку необходимо всегда к чему-то стремиться, достигать все новых и новых вершин, никогда не останавливаясь на пути к цели, и тогда жизнь очень часто будет баловать его счастьем.

Внушаемость
Толпа чаще всего находится в состоянии выжидательного внимания, что делает её подверженной внушению. С помощью психического «заражения» внушение передается всем индивидам. Поскольку толпа лишена критического мышления, она чрезвычайно легковерна. Толпа не различает объективное и субъективное. Нередко возникают коллективные галлюцинации, ...

Восприятие лидера его группой
Лидер должен восприниматься как «один из нас». Изучение деловых биографий преуспевающих лидеров показывает, что лидер имеет определенные общие характеристики с членами группы. Поэтому он воспринимается как «один из нас», а не «пришелец». Идентификация самих себя с пришельцем была бы для группы крайне затруднительна. Лидер должен воспри ...

Импульсивность
Толпа не в состоянии сдерживать свои влечения. Они и настолько сильны, что, что их не может подавить, как мы уже говорили, даже инстинкт самосохранения. Толпе свойственно внезапно переходить от кровожадности к великодушию и наоборот, поскольку она слишком зависима от смены «возбудителей» и влечений. Лебон отмечает, что данные свойства т ...