Заключение

Обобщая результаты теоретического анализа, можно сказать следующее. Категория жизненного смысла — одна из наиболее общих интегральных характеристик жизнепонимания и жизнеощущения личности на индивидуально психологическом уровне. Смысл жизни отражает жизненную концепцию человека, осознанный и обобщенный принцип его жизни, его жизненную цель.

Определяя смысл жизни, происходит внутренняя работа личности по соотнесению проявлений мотива в нескольких пересекающихся друг с другом плоскостях: жизненных отношений, ценностей, идеалов и найденный характер их реализации, который и определяет дальнейший ход жизни.

Каждый человек должен определить цель своей жизни и определить свои, и только свои ценностные ориентации. Роль ценностей определяется тем, что они служат мотивообразующими факторами, участвуют в определении целей и средств, отвечающих тем или иным ценностям; являются основой принятия решений и критерием, того, к чему следует стремиться и чего следует избегать.

Высокий уровень самоубийств заставляет ставить вопрос о причинах этого явления и поиске оптимальных средств для его предупреждения. Суицидальные реакции обусловлены психологическими и патопсихическими особенностями личности в экстремальных жизненных обстоятельствах.

На первом месте среди факторов суицидального поведения стоят личностные свойства индивидуума: то, как он ценит жизнь, его прошлое и акцентуация его личности.

Суицидальное поведение, как и любое другое, социально детерминировано, следовательно, имеет под собой определенную социальную почву. Психологические и культурологические факторы являются условиями, в которых проявляются те или иные формы или модели суицидального поведения. Адаптированность личности к социальной среде характеризуется успешностью ее социализации, формированием в соответствии с требованиями среди установок, системы мотивации, ценностных ориентаций, включенностью в социальные и профессиональные группы и т. д.

Важнейшим «подкреплением» смысла жизни являются либо полученные «блага», либо общее чувство удовлетворенности человека тем, как он строит свою жизнь.

Насколько я помню, выводу по стандарту, пишутся отдельно (уточните по методичке). И потом здесь Вами представлены выводы по экспериментальной части, они должны быть представлены в конце экспериментальной главы. А сами выводы должны отвечать на поставленные вами во введении задачи (соответственно).

Результаты экспериментального исследования позволяют сформулировать следующие выводы:

1. Наиболее важной ценностью для подростков с различным уровнем суицидального риска является «здоровье».

2. Статистическое сравнение терминальных ценностей показало, что для подростков с низким уровнем суицидального риска более значимы такие ценности, как активная деятельная жизнь, развитие. Именно эти иррациональные ценности служат антисуицидальными факторами.

3. Статистическое сравнение инструментальных ценностей показало, что для подростков с низким уровнем суицидального риска более значимы следующие ценности: жизнерадостность, образованность.

4. Смысложизненные ориентации более сформированы у подростков с низким уровнем суицидального риска. Подростки с высоким уровнем суицидального риска живут сегодняшним или вчерашнем днем. У них присутствует признак неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; неудовлетворенность прожитой частью жизни. Подросткам с низким уровнем суицидального риска характерен фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее. Подростки с низким уровнем суицидального риска в целом целеустремленные люди, удовлетворенные пройденным отрезком жизни. У них присутствует убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать

их в жизнь.

В ходе исследования была выдвинута гипотеза о том, что существует зависимость суицидального риска с ценностными и смысложизненными ориентациями у детей подросткового возраста. Гипотеза подтвердилась: в ходе исследования выявлена связь суицидогенного фактора с ценностями и смысложизненными ориентациями.

Программа по коррекционной работе с депрессивными подростками
При выборе вида коррекции учитывалось, что ведущей деятельностью в подростковом возрасте является общение, и потому при работе с подростками, обнаружившими депрессию, предпочтение было отдано ее групповому варианту. В процессе групповой работы на основе принципа взаимодействия и совместной деятельности повышается уровень психической ак ...

Технология профилактики и коррекции детских страхов.
В психолого-педагогической литературе описаны различные способы коррекции страхов разной этиологии. В целом, все предлагаемые способы условно разделены на три группы: 1. игра со страхом; 2. рисование страха; 3. вербализация страха (сказки, рассказы, страшные истории). На основе этих данных можно составить комплекс коррекционных мето ...

Теоретический анализ изученности взаимосвязи коммуникативных особенностей подростков и типов темперамента. Психологическая характеристика процесса общения
Концептуальные основы разработки проблемы общения связаны с трудами В.М. Бехтерева, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, М.М. Бахтина, А.А.Бодалева, В.Н. Мясищева и других отечественных психологов, которые рассматривали общение как важное условие психического развития человека, его социализации и индивидуали ...