Объект и гипотеза исследования
В качестве объекта исследования выбрана группа врачей и медицинских сестер. При этом в группе врачей есть молодые врачи (только после окончания института) и врачи с многолетним профессиональным опытом, разброс по представителям данной группы в возрастном качестве от 27 до 52 лет. В группе врачей представлены женщины и мужчины, мужчин 8 человек и женщин соответственно 12. Общее количество испытуемых в данной группе 20 человек.
Вторая группа исследования включает также 20 человек, возрастные рамки испытуемых в данной группе почти совпадают с группой врачей. В данной группе, однако больше "молодых" представителей денной профессии и есть еще одна особенность. Данная группа почти на 100% состоит из представительниц слабого пола.
Все группы работают в одном и том же лечебном учреждении г. Кривой Рог.
Профессия врача, медсестры – это профессия социономического типа, то есть сюда придут люди с определенными свойствами личности.
Гипотеза данного исследования лежит в следующей плоскости. Для каждого работника данной сферы присущ некоторый стандарт конструктивных личностных свойств, который может быть найден в результате группового исследования
Так, возможно среди групповых свойств личностного характера у врачей могут доминировать такие особенности личностного конструкта, как ярко выраженная общительность, высокая конкретность мышления, выдержанность, высокая работоспособность, самоуверенность, независимость в суждениях, граничащее с рассудительностью, пессимизмом. Высокая точность в соблюдении норм. Активность в социальных контактах. Развитая эмпатия. Терпимость, уживчивость по отношению к людям. Высокая практичность, внимание к мелочам. Дипломатичность в поведении. Уверенность в себе. Высокая аналитичность мышления. Нонконформизм. Высокий самоконтроль и невозмутимость. Адекватность самооценки.
А у медсестер личностный конструкт в основном может совпадать с конструктом врачей, хотя прогнозируется отсутствие доминантности и низкая мотивация.
Вербальные средства общения. Устная речь по-прежнему
остается самым распространенным способом коммуникации
Чтобы вас поняли, мало иметь хорошую дикцию. Вы должны ясно осознавать, что собираетесь сказать. Кроме того, вы должны выбрать такие слова, чтобы ваша мысль была верно понята. Если человеку предстоит выступить перед большой аудиторией, он формулирует для себя тезисы или как-то иначе готовится к докладу. Но в обыденной жизни устная комму ...
Процесс переживания личностью кризиса. Природа
возникновения кризиса
Каждый из нас на протяжении всей предшествующей жизни неоднократно встречался с понятием "кризис". Оно широко используется в нашей повседневности, когда мы говорим о кризисах перепроизводства, о духовно-нравственном кризисе общества, о кризисе в течении жизни больного, о кризисе, переживаемом отдельным человеком.
Дословно &qu ...
Эмпирический анализ исследования личностных особенностей
подростков, увлекающихся компьютерными играми. Описание методов и методик и
организация исследования
Гипотеза: Подростки, увлекающиеся компьютерными играми, по нашему мнению, должен обладать следующими качествами:
· общительность
· абстрактное мышление
· эмоциональная нестабильность
· подчиненность
· экспрессивность
· робость
· чувствительность
· доверчивость
· мечтательность
· прямолинейность (наивность)
· спокойствие
· ко ...