Объект и гипотеза исследования
В качестве объекта исследования выбрана группа врачей и медицинских сестер. При этом в группе врачей есть молодые врачи (только после окончания института) и врачи с многолетним профессиональным опытом, разброс по представителям данной группы в возрастном качестве от 27 до 52 лет. В группе врачей представлены женщины и мужчины, мужчин 8 человек и женщин соответственно 12. Общее количество испытуемых в данной группе 20 человек.
Вторая группа исследования включает также 20 человек, возрастные рамки испытуемых в данной группе почти совпадают с группой врачей. В данной группе, однако больше "молодых" представителей денной профессии и есть еще одна особенность. Данная группа почти на 100% состоит из представительниц слабого пола.
Все группы работают в одном и том же лечебном учреждении г. Кривой Рог.
Профессия врача, медсестры – это профессия социономического типа, то есть сюда придут люди с определенными свойствами личности.
Гипотеза данного исследования лежит в следующей плоскости. Для каждого работника данной сферы присущ некоторый стандарт конструктивных личностных свойств, который может быть найден в результате группового исследования
Так, возможно среди групповых свойств личностного характера у врачей могут доминировать такие особенности личностного конструкта, как ярко выраженная общительность, высокая конкретность мышления, выдержанность, высокая работоспособность, самоуверенность, независимость в суждениях, граничащее с рассудительностью, пессимизмом. Высокая точность в соблюдении норм. Активность в социальных контактах. Развитая эмпатия. Терпимость, уживчивость по отношению к людям. Высокая практичность, внимание к мелочам. Дипломатичность в поведении. Уверенность в себе. Высокая аналитичность мышления. Нонконформизм. Высокий самоконтроль и невозмутимость. Адекватность самооценки.
А у медсестер личностный конструкт в основном может совпадать с конструктом врачей, хотя прогнозируется отсутствие доминантности и низкая мотивация.
Экспериментальное изучение особенностей тревожности
у несовершеннолетних осужденных. Выявление уровня
тревожности несовершеннолетних осужденных
Проведенный анализ теоретических и эмпирических данных касающихся различных аспектов развития тревожности, позволил наметить подходы к осуществлению экспериментальной части нашего исследования. В соответствии с его программой, нами было проведено констатирующее исследование, иллюстрирующее приведенные выше теоретические положения и фикс ...
Изучение отношения работников к процессу самоусовершенствования на примере
ГУ КЦСОН по Притобольному району
Для изучения необходимости повышения профессионального уровня среди работников социальной сферы, изучения желания работников в совершенстве овладеть профессионально важными качествами, проведено исследование с работниками на базе государственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения по Притобольному району». ...
Коммуникативные способности. Общение. Его виды и
функции
Взаимодействие человека с окружающим миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни.
Можно сказать, что человек существует и развивается в обществе, в окружающей его группе людей, в соответствии с ее требованиями изменяет свои мысли и поведение, переживает какие либо чувс ...