Общая классификация толпы
«Волки бродят стаями, овцы – стадами.
Цели разные, но суть одна».
Изотов Сергей
Как и любое другое социальное явление, толпу можно классифицировать по различным основаниям. В социальной психологии существует несколько классификаций толпы.
Если за основу классификации взять такой признак как управляемость, то можно выделить следующие виды толпы:
1 Стихийная толпа.
Формируется и проявляется без какого-либо организующего начала со стороны конкретного физического лица.
2 Ведомая толпа.
Формируется и проявляется под воздействием, влиянием с самого начала или впоследствии конкретного физического лица, являющегося в данной толпе её лидером.
3 Организованная толпа.
Эту разновидность вводит Г. Лебон, рассматривая в качестве толпы и собрание индивидов, вступивших на путь организации и организованную толпу. Можно сказать, что он подчас не делает разницы между толпой организованной и неорганизованной. Хотя согласиться с таким подходом трудно. Если какая-то общность людей организована, следовательно, в ней имеются структуры управления и подчинения. Это уже не толпа, в формирование. Даже отделение солдат, пока в нём есть командир, уже не толпа.
Если за основу классификации толпы взять характер поведения в ней людей, то можно выделить несколько её типов и подтипов:
4 Окказиональная толпа.
Образуется на основе любопытства к неожиданно возникшему происшествию (дорожная авария, пожар, драка и так далее).
5 Конвенциональная толпа.
Образуется на основе интереса к какому-либо заранее объявленному массовому развлечению, зрелищу или по иному социально значимому конкретному поводу. Готова лишь временно следовать достаточно диффузным нормам поведения.
6 Экспрессивная толпа.
Формируется, как и конвенциональная толпа. В ней совместно выражается общее отношение к какому-либо событию (радость, энтузиазм, возмущение, протест и т.п.).
7 Экстатическая толпа.
Представляют собой крайнюю форму экспрессивной толпы. Характеризуется состоянием общего экстаза на основе взаимного, ритмически нарастающего «заражения» (массовые религиозные ритуалы, карнавалы, рок концерты и т.д.).
8 Действующая толпа.
Формируется как конвенциальная, осуществляет действие относительно конкретного объекта.
Действующая толпа включает в себя указанные ниже подвиды:
1. Агрессивная толпа.
Объединена слепой ненавистью к конкретному объекту (какому-либо религиозному или политическому движению). Обычно сопровождается избиениями, погромами, поджогами и т.д.
2. Паническая толпа.
Стихийно спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности.
3. Стяжательская толпа.
Вступает в неупорядоченный непосредственный конфликт за обладание какими-либо ценностями. Провоцируется чаще всего властями, игнорирующими жизненные интересы граждан или покушающимися на них (взятие штурмом мест в транспорте, ажиотажный расхват продуктов в магазинах, разгром продовольственных складов, осаждение учреждений (например банков), в небольших количествах проявляется в местах крупных катастроф со значительными человеческими жертвами и т.д.).
4. Повстанческая толпа.
Формируется на основе общего справедливого возмущения действиями властей. Своевременное внесение в неё организующего начала способно возвысить стихийное массовое вступление до сознательного акта политической борьбы.
Г. Лебон различает виды толпы по признаку гомогенности:
· Разнородная
· Анонимная (уличная например)
· Персонифицированная (парламентское собрание)
· Однородная
· Секты
· Касты
· Классы
Современные представления на типологию толпы несколько отличаются от взгляда Г. Лебона. Об организационной толпе уже шла речь выше. Так же сложно рассматривать в качестве толпы персонифицированное собрание людей типа производственного собрание людей типа производственного совещания, парламентского людей типа производственного совещания, парламентского собрания, присяжных суда (Г. Лебон относит эти образования к категории «толпа»), которые лишь в потенции могут превратиться в толпу, но изначально таковой не являются. Классы тоже трудно отнести к разряду толп.
Всё-таки основной системообразующий признак толпы – её стихийность.
Выводы
1. Среди 30,2% студентов технического вуза встречаются те или иные невротические расстройства. Высокая вероятность возникновения невроза отмечалось у 3% респондентов, средняя у 27,2%, низкая у 36,6%, очень низкая вероятность у 33,2%. В их происхождении играют роль различные бытовые, социальные, личностные, биологические, информационные ...
Педагогическая деятельность.
Ни один завоеватель не может изменить
сущность масс, ни один государственный деятель…
Но учитель – я употребляю это слово в самом широком
Смысле - может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое изображение
и освободить скрытые силы человечества.
Николай Рерих. Половодье
Педаг ...
Фактор G “Подверженность чувствам - высокая нормативность поведения”
При низких оценках человек непостоянен, подвержен влиянию случая и обстоятельств, не делает усилий по выполнению групповых требований и норм. Он характеризуется беспринципностью, неорганизованностью, безответственностью, гибкими установками по отношению к социальным нормам, что может привести к антисоциальному поведению.
При высоких оц ...