Заключение (выводы)
В процессе работы над темой и гипотезой в исследовании определены следующие конструктивные особенности личности у медицинских работников.
Общими для всех групп медицинских работников оказались следующие свойства личностного конструкта.
Данные работники высокопрактичны, обладают конкретными знаниями, хорошо информированы. По совокупности эмоционально-волевых качеств испытуемые характеризуются высоким уровнем реализма, им характерна точность и ответственность при выполнении социальных требований. При этом налицо наличие высокой рассудочности, уровень эмпатии низок, низкая мотивация. Характерна высокая социальная адаптацию (неконфликтность, открытость) склонностью к рассудительности и осторожности, пессимизм в отношениях с окружающими. Самооценка не адекватная.
При этом у врачей отличительными особенностями выступают хороший уровень самоконтроля, стремление к точности при выполнении социальных требований и эмоциональная зрелость, а также возможность проводить в жизнь новые знания и умения.
Медсестры характеризуются высокой долей консерватизма в мышлении и устойчивостью к традиционным приемам и методам осуществления своих обязанностей, есть место высокой эмоциональной утомляемости. Отличает эту группу также наличие гибких установок по отношению к социальным нормам, некоторая безответственность при исполнении своих обязанностей.
В целом гипотеза исследования подтвердилась, выделены наиболее ярко выраженные свойства, присущие личностям, работающим в медицине.
Психологические особенности проявления агрессивного поведения людей. Понятие агрессии. Основные теории агрессии
В основе всякой агрессивности лежит тот или иной конфликт – осознаваемый или бессознательный, мимолетный или затяжной. По сути своей, всякая агрессия является ничем иным, как проявлением активного, деятельностного недовольства человека условиями окружающей жизни, ближними или самим собой.
Агрессия вовсе не должна пониматься как сугубо ...
Проблема психологического пола личности. Факторы его становления. Психологический пол в общей
структуре личности.
Сознание каждого человека отражает дихотомичное деление окружающего мира на "мужское" и "женское". Это деление пронизывает всю историю культурного развития человечества, проявляясь в представлениях о половом символизме, идеальных образах мужественности и женственности, нормах полоролевого поведения, различиях социаль ...
Консультирование и просвещение родителей
Психолого-педагогическое консультирование родителей может быть организовано, с одной стороны, по запросу родителя в связи с оказания консультативно-методической помощи в организации эффективного детско-родительского взаимодействия; с другой — по инициативе психолога. Одной из функций консультативной работы с родителями является информир ...