Введение
В современных дошкольных образовательных учреждениях актуализировалась проблема психического здоровья подрастающего поколения.Эта проблема заслуживает внимания не только специалистов в областях психологии, педагогики, но и, прежде всего, родителей, воспитателей дошкольных образовательных учреждений.Вопрос о сохранении и укреплении психического здоровья детей старшего дошкольного возраста поднимался в работах Андреевой А.Д., Вохмяниной Т.В., Вороновой А.П., Чуткина Н.И. /под ред. Дубровиной М.В./ «Руководство практического психолога. Психическое здоровье детей и подростков», Исаева Д.Н. «Психопрофилактика в практике педиатра», в докладе Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения 1979 года: Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей.Однако в работах вышеотмеченных авторов не поднимался вопрос о повышении уровня показателей психического здоровья современных детей старшего дошкольного возраста.Поэтому целью работы
является разработка практических рекомендаций по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении.Для реализации целей исследования решались следующие научные задачи:- изучение научной и научно-методической литературы по проблеме исследования;- формирование экспериментальной группы из числа детей старшего дошкольного возраста посещающих дошкольное образовательное учреждение № 186 г. Макеевки;- подбор адекватных психодиагностических методик для определения состояния психического здоровья детей старшего дошкольного возраста;- изучение состояния психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении;- анализ результатов исследования;- обоснование и разработка практических рекомендаций по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста.Объект исследования:
состояние психического здоровья детей старшего дошкольного возраста.Предмет изучения
– типы воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении как детерминанта психического здоровья детей старшего дошкольного возраста.Гипотеза исследования:
состояние психического здоровья детей старшего дошкольного возраста зависит от типов воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении, которые создают благоприятную психологическую атмосферу для развития ребенка.Методической основой исследования послужили следующие методики:
ü Методика «Несуществующее животное» была адаптирована Е. Швантрой для определения наличия агрессивности, скрытой тревожности, уровня самооценки и демонстративности;
ü Методика «Рисунок семьи» основывана на работах А. И. Захарова (1982), В. Хьюлса (Hulse W., 1951), Дж. Ди Лио (Di Leo J» 1973), Л. Кормана (Corman L., 1964), P. Бернса, С. Кауфмана (Bums R., Kaufinan S., 1972), К. Маховера (Machover К., 1949) используется для определения уровня взаимоотношения ребенка с близкими взрослыми, его роли в семье, уровня коммуникативности, оценки своих действий; ü Методика «Сказки Дюсса (Десперт)» составлена детским психологом доктором Луизой Дюсс для выявления уровня зависимости ребенка от родителей, а также проблем и переживаний, которые беспокоят ребенка.Теоретическое значение исследования состоит в выявлении социально-психологических детерминант, от которых зависят показатели психического здоровья детей старшего дошкольного возраста.Практическая значимость данного исследования заключается в разработке практических рекомендаций по сохранению и укреплению психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении.
Лояльность к квазиидеалам
Смысл проблемы заключен в строках, принадлежащих перу А.С.Пушкина: «…Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».
Возникновение электоральной интеграции возможно лишь в том случае, когда избиратели лояльны к тому, что на место компромиссного идеала становится именно квазиидеал.
Исследования и прямые наблюдения за поведением из ...
Способы суицида
Способы суицида варьируют в разных культурах. Повешение – ведущий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с использованием огнестрельного оружия. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. Отравление, например, с использованием передозировки лекарственных средств, отм ...
Причины суицидального поведения
Согласно статистике, самоубийство почти во всех странах занимает почетное третье место, сразу за смертью в результате болезни и за смертью от несчастного случая (обычно в ДТП — дорожно-транспортных происшествиях) Ежегодно убивают себя 30000 американцев, 25000 японцев 20000 французов, 60000 россиян… Число же тех, кто пытался себя убить, ...