Концепция структурно-дискретной организации психики Семенова
Концепция разработана ленинградским психотерапевтом Семеновым. Согласно автору, многие психосоматические заболевания возникают на основе программы, заложенной воспитанием. В лечении этих расстройств одним рациональным подходом трудно достичь результата. Для получения эффекта необходимо перепрограммировать установки, роли, внести новую информацию в сознание пациента. Для этого автором разработан оригинальный метод односеансной терапии – Акупунктурное программирование - распоряжение (АК). Автор не случайно из десятка значений слова программирование (от греч.) взял «содержание, порядок деятельности» и пользуется им в своей методике, подчеркивая «изменение содержания и порядка деятельности» после сеанса.
Предпосылкой теоретического обоснования метода является высказанная автором гипотеза о структурно-дискретной организации жизни и психики, согласно которой, основными структурными элементами нервно-психической организации являются различного рода нервно-психические целостности меньшего порядка. Взаимодействие и взаимосвязь их друг с другом и образует собственно психику индивида. Эти подсистемы психической организации автор называет словом «ТОТы» (целое) и соотносит с именем древнеегипетского бога Тота. ТОТы – это те кирпичики, из которых слагается психика как целое. Они могут быть классифицированы по разным признакам, но самый важный – признак происхождения. По этому признаку все ТОТы можно разнести в две большие группы: врожденные и приобретенные.
Время, на протяжении которого какой-нибудь ТОТ господствует в психике, это особое состояние. Переход от одного состояния к другому всегда совершается скачком, например, человек либо спит, либо бодрствует; неподвижен, либо движется.
АП – это метод, специально рассчитанный на изменение состояния пациента. Клинический опыт показал, что большинство хронических заболеваний – это такая деформация жизни, при которой большую часть времени человек находится в каком-нибудь одном (патогенном) состоянии. На поведенческом уровне особые состояния души передаются той или иной ролью. Одним из факторов, поддерживающих патологическую аддикцию, по Семенову, является фиксация (застревание) в одной из ролей. Это перекликается с теорией Морено, где «затухающие» и «извращенные» роли препятствуют проявлениям спонтанности индивидуума, снижают поисковую активность. Таким образом, АП в его психотерапевтической части – это не только программирование, но и ролевая психотерапия, ибо, по существу, на сеансе АП происходит реорганизация и ослабление «патологической» роли, определяющей болезнь пациента. (Семенов, 2002).
Рассмотрев некоторые из многих существующих концепций происхождения психосоматических расстройств, мы можем сказать, что они различны по значению и направлению, по постановке проблем и методам исследования, однако на их основе можно выделить общее в формировании ВКБ.
Понятие общения и межличностных отношений. Общение
Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Из определения общения вытекает, что это сложный процесс, в который входят тр ...
Интернет-зависимость
Интернет в США и Западной Европе развит гораздо больше, чем в России, опыт этих стран может быть показателен. В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен (заболевание/синдром) "(нарко) зависимости от Интернета", или Интернет-аддикции (Internet Addiction Disorder, или IAD)[3].
В самом общем виде Интернет-зав ...
Теории
ощущений
Рецептивная. Согласно этой теории орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители. Этим пассивным ответом и являются соответствующие ощущения, то есть ощущение есть чисто механический отпечаток внешнего воздействия в соответствующем органе чувств. В настоящее время эта теория признана несостоятельной, поскольку ...