Заключение

Тренировочная деятельность спортсмена однообразный процесс, вызывающий у него отрицательные психофизические состояния, которые часто мешают достичь высоких результатов в спорте. Поэтому педагогу дополнительного образования, как будущему тренеру, необходимо изучить состояния, чтобы потом от них избавляться.

При написании ВКР мною была поставлена проблема – «Поиск характеристик психофизических состояний, возникающих в спортивной деятельности спортсмена». Данная проблема была полностью решена, были изучены состояния, которые возникают у спортсменов, подобраны методики для выявления состояний и применены на практике. Обработав результаты методик, выяснилось, что состояние тревожности проявляется наиболее часто, чем другие состояния. Оно проявляется расстройство кожи, замедленные движения, нарушения дыхания. При помощи этих показателей было основано наблюдения тревожности. Состояния, которые проявлялись реже это: страх (боевое возбуждение, паника, оцепенение, дрожь), неуверенность (боязнь выполнять задание), утомление (ухудшение внимания, чувство бессилия, чувство усталости), переутомление (полное прекращение работы), монотония (потеря интереса к выполняемой работе, чувство скуки). Благодаря проведенным методика составлены советы и рекомендации для учителей и спортсменов для облегчения тренировочного процесса.

Обработав результаты, я пришел к выводу, что выявленные мной состояния отрицательно воздействую на тренировочный процесс спортсменов. Чтобы данные состояния не мешали тренировочному процессу педагогу нужно внимательно следить за спортсменами, на тренировках использовать мелодичную музыку, чтобы она успокаивала спортсменов.

Мною были подобраны четыре методики для выявления состояний, возникающих у спортсменов (баскетболистов) в период тренировочной деятельности, две из них были для выявления одного состояния «Тревожности». Это было сделано для проверки методик, составленных мною. На практике были проведены все методики по выявлению состояний и методики по выявлению тревожности, которые полностью подтвердили методики, составленные мною. Таким образом, поведенная мною работа может быть использована в работе тренерам, учителям физкультуры и самими спортсменами.

Я считаю, что полностью выполнил поставленные передо мною цели и задачи, полностью раскрыл тему и доказал что данная тема актуальна.

Подросток и его интересы. Особенности подросткового периода
Отрочество, подростковый возраст – период жизни человека от детства до юности в традиционной классификации (от 11 – 12 до 14 – 15 лет). В этот самый короткий по астрономическому времени период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он може ...

Методики исследования детско-родительских отношений. Методика «Цветовая социометрия»
Целью данной методики является исследование эмоционально-непосредственных межличностных отношений ребенка с окружающими. Для проведения методики необходимо подготовить цветовое поле в виде шахматной доски (5 и 5 рядов-квадратов), которая состоит из 13 цветовых и 12 белых квадратов в следующем порядке: 1-й ряд: черный, белый, синий, бе ...

Лист ответов
Номер вопроса Ответ Номер вопроса Ответ Номер вопроса Ответ Номер вопроса Ответ Номер вопроса Ответ Номер вопроса Ответ 1 2 3 4 5 6 1 30 59 88 117 146 2 31 60 89 118 147 3 32 61 90 ...