Заключение
Тренировочная деятельность спортсмена однообразный процесс, вызывающий у него отрицательные психофизические состояния, которые часто мешают достичь высоких результатов в спорте. Поэтому педагогу дополнительного образования, как будущему тренеру, необходимо изучить состояния, чтобы потом от них избавляться.
При написании ВКР мною была поставлена проблема – «Поиск характеристик психофизических состояний, возникающих в спортивной деятельности спортсмена». Данная проблема была полностью решена, были изучены состояния, которые возникают у спортсменов, подобраны методики для выявления состояний и применены на практике. Обработав результаты методик, выяснилось, что состояние тревожности проявляется наиболее часто, чем другие состояния. Оно проявляется расстройство кожи, замедленные движения, нарушения дыхания. При помощи этих показателей было основано наблюдения тревожности. Состояния, которые проявлялись реже это: страх (боевое возбуждение, паника, оцепенение, дрожь), неуверенность (боязнь выполнять задание), утомление (ухудшение внимания, чувство бессилия, чувство усталости), переутомление (полное прекращение работы), монотония (потеря интереса к выполняемой работе, чувство скуки). Благодаря проведенным методика составлены советы и рекомендации для учителей и спортсменов для облегчения тренировочного процесса.
Обработав результаты, я пришел к выводу, что выявленные мной состояния отрицательно воздействую на тренировочный процесс спортсменов. Чтобы данные состояния не мешали тренировочному процессу педагогу нужно внимательно следить за спортсменами, на тренировках использовать мелодичную музыку, чтобы она успокаивала спортсменов.
Мною были подобраны четыре методики для выявления состояний, возникающих у спортсменов (баскетболистов) в период тренировочной деятельности, две из них были для выявления одного состояния «Тревожности». Это было сделано для проверки методик, составленных мною. На практике были проведены все методики по выявлению состояний и методики по выявлению тревожности, которые полностью подтвердили методики, составленные мною. Таким образом, поведенная мною работа может быть использована в работе тренерам, учителям физкультуры и самими спортсменами.
Я считаю, что полностью выполнил поставленные передо мною цели и задачи, полностью раскрыл тему и доказал что данная тема актуальна.
Развитие познавательных процессов детей раннего возраста
В дошкольном возрасте под влиянием обучения и воспитания происходит интенсивное развитие всех познавательных психических процессов. Это относится и к сенсорному развитию.
Сенсорное развитие — это совершенствование ощущений, восприятий, наглядных представлений. У детей снижаются пороги ощущений. Повышаются острота зрения и точность цвет ...
Роль семьи и школы в организации адаптивной среды для ребенка-дошкольника. Деятельность педагогического коллектива школ на начальном
этапе обучения первоклассников
По Закону РФ « Об образовании» все дети, независимо от их подготовки, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения. В целях сохранения и укрепления физического и психического здоровья первоклассников, создания оптимальных условий для их развития, обучения и воспитания в нашей стране особое внимание уделяется организации б ...
Исследование детско-родительских отношений с помощью различных методик
Основу любой науки составляет изучение фактов. Те способы, при помощи которых добываются, вытесняются факты, называются методами науки. Методы каждой науки зависят от ее предмета - оттого, что она изучает. Методы детской психологии – это способы выяснения фактов, характеризующих психического развития ребенка.
Казалось бы, эти факты окр ...