Мотивация педагогической деятельности.

Одним из важнейших компонентов педагогической деятельности является её мотивация. Например: мотив достижения, и внутренние мотивы, например: ориентация на процесс и результат своей деятельности. Внешние мотивы педагогической деятельности как специфической форме взаимодействия взрослого и ребёнка появляется такая ориентация, как доминирование, или мотив власти. Из исследователей педагогических способностей Н.А.Аминов, считает, что для того чтобы показать, какое отношение имеет мотив власти к педагогической деятельности, необходимо остановиться сначала на точке зрения Г.А.Мюррея, который в 1938 году дал определение мотива власти, назвав его потребностью в доминировании. Он выделил основные признаки потребности в доминировании и соответствующие ей действия. Признаками, или эффектами потребности доминирования являются следующие желания:

1) контролировать своё социальное окружение;

2) воздействовать на поведение других людей и направлять его посредством совета, обольщения, убеждения или приказания;

3) Побуждать других поступать в соответствии со своими потребностями и чувствами;

4) Добиваться их сотрудничества;

5) Убеждать других в своей правоте.

Н.А.Аминов отмечает также соответствие этим крутым желаниям определённых действий, которые согласно Г.А.Мюррею, собрались следующим образом:

1) склонять, вести, убеждать, уговаривать, регулировать, организовывать, руководить, управлять, надзирать.

2) подчинять, править, властвовать, попирать, диктовать условия, судить, устанавливать законы, вводить нормы, составлять правила поведения, принимать решения;

3) запрещать, ограничивать, оказывать сопротивление, отговаривать, наказывать, лишать свободы;

4) очаровывать, покорять, заставлять прислушиваться к себе, приобретать подражателей, устанавливать моду.

Сам Аминов, приводит следующие мотивы власти:

1. Власть вознаграждения. Её сила определяется ожиданием, в какой мере учитель может удовлетворить один из мотивов ученика и насколько учитель поставит это удовлетворение в зависимость от желательного для него поведения.

2. Власть наказания. Её сила определяется ожиданием ученика, во-первых, той меры, в какой учитель способен наказать его за нежелательные для учителя действия, и во-вторых, насколько учитель сделает неудовлетворение мотива зависящим от нежелательного поведения ученика.

3. Нормативная власть. Учитель имеет право контролировать соблюдение определённых правил поведения и в случае необходимости настаивать на них.

4. Власть эталона. Она основана на идентификации ученика и желании ученика быть похожим на учителя.

5. Власть знатока. Её сила зависит от величины приписываемых учителю со стороны ученика особых знаний по изучаемому предмету, интуиции или навыков обучения в рамках предмета.

6. Информационная власть. Она имеет место в тех случаях, когда учитель владеет информацией, способной заставить ученика увидеть последствия своего поведения в школе или дома в новом свете.

Суицид - общие теории и предотвращение
Alan L. Berman (перевод К. Брежнева) Суицид, умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Исключительно человеческий акт, суицид встречается во всех культурах. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они ча ...

Теппинг-тест по И.П. Павлову
«Сильная нервная система выдерживает большую по длительности нагрузку, чем слабая. Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Методика основана на определении максимального темпа движения рук». Цель – определение качества силы нервной. Для этого предлагается два листа формат ...

Нравственная спонтанность
Толпа безответственна и ветрена, поэтому если с нравственностью связывать постоянное следование соответствующим нормам, то толпу скорее надо назвать морально индифферентной - она способна как на всякий героизм, так и на низкое злодейство. Но если последняя характеристика толпы отмечалась и до Лебона (например, Г. Тардом), то его заслуго ...