Мотивация педагогической деятельности.
Одним из важнейших компонентов педагогической деятельности является её мотивация. Например: мотив достижения, и внутренние мотивы, например: ориентация на процесс и результат своей деятельности. Внешние мотивы педагогической деятельности как специфической форме взаимодействия взрослого и ребёнка появляется такая ориентация, как доминирование, или мотив власти. Из исследователей педагогических способностей Н.А.Аминов, считает, что для того чтобы показать, какое отношение имеет мотив власти к педагогической деятельности, необходимо остановиться сначала на точке зрения Г.А.Мюррея, который в 1938 году дал определение мотива власти, назвав его потребностью в доминировании. Он выделил основные признаки потребности в доминировании и соответствующие ей действия. Признаками, или эффектами потребности доминирования являются следующие желания:
1) контролировать своё социальное окружение;
2) воздействовать на поведение других людей и направлять его посредством совета, обольщения, убеждения или приказания;
3) Побуждать других поступать в соответствии со своими потребностями и чувствами;
4) Добиваться их сотрудничества;
5) Убеждать других в своей правоте.
Н.А.Аминов отмечает также соответствие этим крутым желаниям определённых действий, которые согласно Г.А.Мюррею, собрались следующим образом:
1) склонять, вести, убеждать, уговаривать, регулировать, организовывать, руководить, управлять, надзирать.
2) подчинять, править, властвовать, попирать, диктовать условия, судить, устанавливать законы, вводить нормы, составлять правила поведения, принимать решения;
3) запрещать, ограничивать, оказывать сопротивление, отговаривать, наказывать, лишать свободы;
4) очаровывать, покорять, заставлять прислушиваться к себе, приобретать подражателей, устанавливать моду.
Сам Аминов, приводит следующие мотивы власти:
1. Власть вознаграждения. Её сила определяется ожиданием, в какой мере учитель может удовлетворить один из мотивов ученика и насколько учитель поставит это удовлетворение в зависимость от желательного для него поведения.
2. Власть наказания. Её сила определяется ожиданием ученика, во-первых, той меры, в какой учитель способен наказать его за нежелательные для учителя действия, и во-вторых, насколько учитель сделает неудовлетворение мотива зависящим от нежелательного поведения ученика.
3. Нормативная власть. Учитель имеет право контролировать соблюдение определённых правил поведения и в случае необходимости настаивать на них.
4. Власть эталона. Она основана на идентификации ученика и желании ученика быть похожим на учителя.
5. Власть знатока. Её сила зависит от величины приписываемых учителю со стороны ученика особых знаний по изучаемому предмету, интуиции или навыков обучения в рамках предмета.
6. Информационная власть. Она имеет место в тех случаях, когда учитель владеет информацией, способной заставить ученика увидеть последствия своего поведения в школе или дома в новом свете.
Методика «Рисунок»
Воображение оценивается в данной методике по рисунку, который взрослый должен придумать и нарисовать.
Цель исследования – определить уровень художественного воображения.
Для этого человеку предлагается нарисовать рисунок в течение 5 минут. При этом ему даётся не менее 6 разных карандашей. Оценивается примерно по той же системе, что и ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с умственной отсталостью в степени
дебильности
Особенности психического развития детей с умственной отсталостью в степени дебильности.
При олигофрении выделяют три степени умственного недоразвития: дебильность, имбецильность, идиотия.
Дебильность наиболее легкая по степени и наиболее распространенная форма олигофрении (коэффициент интеллекта 50-69).
Дебилы неплохо ориентируются в ...
Особенности общения детей дошкольного возраста с ЗПР со сверстниками
Характерные свойства общения дошкольников с задержкой психического развития со сверстниками .
Общение детей с ЗПР друг с другом тоже отличается целым рядом особенностей от общения их нормально развивающихся сверстников. Общение со сверстниками у детей с ЗПР носит эпизодический характер. Большинство детей предпочитает играть в одиночку. ...