Заключение

Психика общее понятие, объединяющие субъективные явления, изучаемые психологией. В настоящее время существует два философских понятия природы и проявления психики: идеалистическое и материалистическое. Они независимы друг от друга, развиваются по своим законам. На всех ступенях идеальное отождествляется с психическим. Первопричиной совершенствования психики явилась сама действительность. Простейшие существа являются обладателями элементарных форм психического отражения.

А.Н. Леонтьев выдвинул гипотезу, касающуюся стадий и уровней развития психического отражения, суть, которой он раскрыл в своей работе «Проблема развития психики» Его сторонником стал психолог Фабри. Система взглядов Леонтьева – Фабри, имеет свое место в психологии.

Эксперимент, проведенный немецким ученым Брамштедтом, подтверждает взгляды Леонтьева, Фабри. А именно, то, что низший уровень стадии элементарной сенсорной психики характеризуется тем, что в достаточном виде представлены: раздражимость, чувствительность, которая возникает в ходе развития раздражимости; ощущения, инстинкты.

Качественный скачек в развитии психики и поведения происходит на перцептивной стадии, где ощущения объединяются в образы, внешняя среда воспринимается в образы, внешняя среда воспринимается в виде целостных предметов, возникают гибкие формы приспособленческого поведения в виде сложных, изменчивых двигательных навыков.

Развитой оказывается двигательная активность, деятельность приобретает целенаправленный характер.

Опыты, проведенные Л. Морганом, Э Торндайком, Келлером, тоже подтверждают выдвинутые гипотезы.

Р. Йеркс выделил восемь основных особенностей, обобщив результаты наблюдений за интеллектуальным поведением животных.

Пьер Тейяр де Шарден выдвинул концепцию сущности и происхождения психического, тяготеющая к физиологическому идеализму.

Истоки психического он усматривает в понятии «духовная энергия», допуская мысль о том, что всякая энергия имеет психическую природу.

У человека наряду с низшими уровнями организации психических процессов, возникают и высшие. Ускоренному психическому развитию людей способствовали такие достижения человечества, как: изобретение орудий труда, производство предметов материальной и духовной культуры, которые не только предаются из поколения в поколение, но и совершенствуется; возникновение языка и речи, которые стали действительным средством влияния человека на самого себя, управление своими познавательными процессами. У человека было выделено две сигнальные стадии. I-ая дана природой (органы чувств), II-ая выраженная в слове, которое стало мощным средством самоуправления и саморегуляции человека.

До середины XVII века многие думали, что между человеком и животным нет ничего общего ни в анатомо-физиологическом устройстве, ни в поведении, ни в происхождении. Теория эволюции Ч.Дарвина перекрыла психологическую и поведенческую пропасть, веками разделявшую эти два биологических вида. И.П.Павловым были проведены опыты, целью которых было выявление индивидуальных различий темперамента среди животных. А в последние десятилетия XX-го века ученые-психологи стараются найти идентичность в коммуникации у человека и животных. Человек в своих психологических качествах и формах поведения представляется социально-природным существом, частично похожим, частично отличным от животных.

Польза
Танцевальная терапия может быть полезна для различных пациентов - психических больных, раковых больных, одиноких пожилых людей и многих других. Танец зачастую является легким способом выражения эмоций, даже если опыт человека настолько травматичен, что он (а) не может говорить об этом. Поэтому танцтерапия используется в работе с жертвам ...

Дети с церебральным параличом
Церебральный паралич входит в более широкую категорию нарушений развития, которая включает в себя нарушения опорно-двигательного аппарата. Дети с такими нарушениями характеризуются наличием недостатков мышечной, скелетной систем и определённым состоянием центральной нервной системы. В зарубежной психолого-педагогической литературе приме ...

Особенности зрительного восприятия у детей дошкольного возраста, имеющих ЗПР
Отличительные особенности развития зрительного восприятия дошкольников с ЗПР. Особенности восприятия детей с ЗПР обусловлены нарушением функции поиска; если ребёнку заранее неизвестно, где находится нужный предмет, ему бывает трудно его обнаружить. Это объясняется тем, что замедленность опознания не позволяет ребёнку быстро обследовать ...