Методы исследования.
Страница 1

В ходе психологического исследования нами были использованы следующие методики.

1. Модифицированный вариант детского личностного опросника Р. Кеттелла (Э.М. Александровская, И.Н.Гильяшева).

2. Методика «Нерешаемая задача» (Н.И. Александрова, Т.И. Шульга, 3).

3. «Методика поправок» (Л.К. Маркова, Т.А. Матис, 27).

4. Методика «Игрушечный язык» (Л.В. Берцфан, Г.А. Цукерман, В.Г. Романко, 6).

Используемый нами модифицированный вариант детского личностного опросника, предназначен для детей 8-12 лет, включает в себя 12 факторов (шкал), отражающих характеристики некоторых качеств личности. Нами анализировался лишь фактор Q3, который дает возможность оценить самоконтроль детей. Все 12 шкал содержат по 10 вопросов, значимый ответ на каждый из них оценивается в 1 балл. Сумма баллов по каждой шкале с помощью специальных таблиц переводится в специальные оценки – «стены». Оценки от 1-3 стенов свидетельствуют о низком уровне самоконтроля, плохом понимании социальных нормативов, оценки 4-7 стенов о среднем уровне, и оценки 8-10 стенов о высоком самоконтроле, хорошем понимании социальных нормативов.

Саморегуляция предполагает определенное развитие способности детей к волевым усилиям. Эта способность измерялась нами с помощью методики «нерешаемая задача», предложенной Н.И. Александровой и Т.И. Шульгой. Она проста в использовании, предусматривает точное и быстрое заполнение протокола эксперимента, точно фиксирует результат, позволяет быстро сделать обработку первичных материалов.

В младшем школьном возрасте используется наглядный материал (кубики Кооса). Из кубиков должны складываться определенные фигуры. Первая картинка, которую экспериментатор предъявляет ребенку, должна складываться легко. Вторая картинка по условиям эксперимента должна складываться труднее. Третья картинка не должна складываться вообще. Результаты исследования позволяют выделить время, в течение которого испытуемый пытается решить задачу. Время решения задачи и количество попыток ее решить может служить количественной характеристикой волевого усилия в интеллектуальной работе. Причина отказа, поведение учащихся может использоваться для качественного анализа. Условно все учащиеся были разделены нами на 3 группы.

1. Учащиеся, которые в неуспехе обвиняли себя.

2. Учащиеся, которые в неуспехе обвиняли экспериментатора, обстоятельства.

3. Учащиеся, которые указывали объективную причину неуспеха.

Для того чтобы установить уровень сформированности у школьников контрольно-оценочных действий был использован экспериментально-методический прием, получивший название «методика поправок». Этот прием использовался и ранее в исследованиях И.С. Выготского, А.К. Марковой. Нами применялась его модификация, разработанная А.К. Марковой и Т.А. Матис. Ученикам давался текст с ошибками. Они вначале переписывали текст и вносили в него исправления по ходу работы синими чернилами. Свой законченный текст каждый из них проверял, внося поправки чернилами зеленого цвета. По исправлениям синего цвета можно судить о сформированности у школьника действия пооперационного самоконтроля. По исправлениям зеленого цвета – о сформированности итогового самоконтроля. По исправлениям можно судить не только о сформированности действий пооперационного и итогового самоконтроля в отдельности, но и о характере соотношения этих действий в учебной деятельности школьника. Условно нами было выделено 3 уровня: высокий (более 10 поправок), средний (5-10 поправок) и низкий (менее 5 поправок).

Также нами был измерен рефлексивный контроль, это вид контроля, который учащиеся используют, когда им приходится перестраивать способ действия или строить его заново. Рефлексивный контроль изучался нами с помощью методики «игрушечный язык», созданной Л.В. Берцфан, Г.А. Цукерман и В.Г. Романко. Сначала детей знакомят с искусственно созданным «игрушечным языком. Особенность звукобуквенных отношений в этом языке состояла в отсутствии мягких фонем. Первоначально учащиеся просят обосновать различие в звуковом составе слов лук и люк. Затем детям демонстрируется чтение тех же слов в игрушечном языке (лук и луук). После этого учащимся предлагалось слово мята, которое необходимо было прочитать на игрушечном языке. Это был ответственный момент эксперимента: испытуемый должен был самостоятельно построить новый способ чтения слов с учетом требований другого языка. Для апробации вновь найденного способа предлагалось слово липа и, наконец, слово медь. Чтобы зафиксировать сам процесс осуществления детьми рефлексивного контроля, экспериментатор предупреждал их о том, что можно выдвигать сколь угодно вариантов чтения этих слов на игрушечном языке, пока не будет достигнут правильный ответ. После того как ребенок предлагал свой вариант чтения слов на игрушечном языке, его просили обосновать ответ. Условно было выделено 3 уровня рефлексивного контроля.

Страницы: 1 2

Интернет-зависимость
Интернет в США и Западной Европе развит гораздо больше, чем в России, опыт этих стран может быть показателен. В настоящее время интенсивно обсуждается и исследуется феномен (заболевание/синдром) "(нарко) зависимости от Интернета", или Интернет-аддикции (Internet Addiction Disorder, или IAD)[3]. В самом общем виде Интернет-зав ...

Работоголизм
Современный работоголизм неразрывно связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают работоголики. Проблема работоголизма выходит как на аддиктивность общества, так и аддиктивность отдельных организаций, существующих в социальных системах. Под системой понимается единица, включающая свойственное ей определенное содержани ...

Выводы
1. Среди 30,2% студентов технического вуза встречаются те или иные невротические расстройства. Высокая вероятность возникновения невроза отмечалось у 3% респондентов, средняя у 27,2%, низкая у 36,6%, очень низкая вероятность у 33,2%. В их происхождении играют роль различные бытовые, социальные, личностные, биологические, информационные ...