Заключение
В своей работе мы попытались проанализировать развития и актуального положения компьютерной психодиагностики. Поэтому нами били описаны исторические аспекты появления психодиагностики как науки, обозначен ее предмет и методология. Особое внимание в работе было уделено компьютерной психодиагностике. Мы рассмотрели, как и когда она появилась, в чем ее особенности, проанализировали достоинства и недостатки применения компьютерных технологий в психодиагностике.
Нами было установлено, что компьютерная психодиагностика, в отличие от психодиагностики как науки, имеет достаточно короткую историю. Ее появление и становление напрямую связано с появлением и распространением компьютерной техники и компьютерных технологий. При этом компьютерная психодиагностика на Западе началось использоваться раньше, чем у нас в России. Сегодня компьютерная психодиагностика развивается в нескольких направлениях: конструирование психодиагностических методик; разработка психодиагностических экспертных систем; создание компьютерных психодиагностических методик, использующих компьютер в качестве организатора стимульного материала; разработка на основе технологии инженерии знаний (внедрение в компьютер опыта работы эксперта-психолога) компьютерных интерпретаторов результатов тестирований, моделей прогноза; разработка гибридных систем для психологического сопровождения конкретных видов деятельности; создание оболочек-конструкторов для компьютеризации различных компонентов; обучение искусству психодиагностики с помощью компьютера.
При этом использование компьютеров в психодиагностике имеет свои достоинства и недостатки. При компьютерной психодиагностике значительно понижается вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором: психо-эмоциональным состоянием экспериментатора, большей или меньшей его заинтересованностью в результатах исследования и т.п. Гарантируемая при компьютерной психодиагностике абсолютная беспристрастность имеет особое значение в ситуациях экспертизы.Не менее важным является то, что автоматизация психодиагностики позволяет проводить массовые обследования и т.д. Вместе с тем результаты компьютерного тестирования зависят от оборудования и предполагают наличие у диагноста (экспериментатора) умения работы с компьютером.
Несмотря на выявленные незначительные недостатки, по нашему мнению, использование компьютерных технологий, при массе достоинств, способствует развитию психодиагностики, особенно в области практики.
Переговоры как способ разрешения конфликтов. Ключевые
понятия теории переговоров
Переговоры - это совместное обсуждение конфликтующими сторонами с возможным привлечением посредника спорных вопросов с целью достижения согласия.
Важным преимуществом переговоров перед другими способами разрешения конфликтов является то, что они позволяют конфликтующим сторонам выработать такое соглашение, которое будет удовлетворять к ...
Психологическая автобиография
На протяжении жизненного пути в едином адаптационном процессе одновременно и во взаимосвязи происходит функционирование соматических, личностных и социально-психологических переменных человека, что обусловлено многофункциональностью и разнонаправленностью жизненного пути. Уровни соматического, личностного и социально-психологического фу ...
Психологические особенности подросткового возраста
Подростковый период жизни составляет переходный этап между детством и зрелостью. Границы подросткового возраста в современной отечественной медицинской, педагогической, психологической, социологической и юридической литературе понимаются по-разному. В юриспруденции несовершеннолетними считаются лица 14-17 лет. В психиатрической литерату ...