Заключение
В своей работе мы попытались проанализировать развития и актуального положения компьютерной психодиагностики. Поэтому нами били описаны исторические аспекты появления психодиагностики как науки, обозначен ее предмет и методология. Особое внимание в работе было уделено компьютерной психодиагностике. Мы рассмотрели, как и когда она появилась, в чем ее особенности, проанализировали достоинства и недостатки применения компьютерных технологий в психодиагностике.
Нами было установлено, что компьютерная психодиагностика, в отличие от психодиагностики как науки, имеет достаточно короткую историю. Ее появление и становление напрямую связано с появлением и распространением компьютерной техники и компьютерных технологий. При этом компьютерная психодиагностика на Западе началось использоваться раньше, чем у нас в России. Сегодня компьютерная психодиагностика развивается в нескольких направлениях: конструирование психодиагностических методик; разработка психодиагностических экспертных систем; создание компьютерных психодиагностических методик, использующих компьютер в качестве организатора стимульного материала; разработка на основе технологии инженерии знаний (внедрение в компьютер опыта работы эксперта-психолога) компьютерных интерпретаторов результатов тестирований, моделей прогноза; разработка гибридных систем для психологического сопровождения конкретных видов деятельности; создание оболочек-конструкторов для компьютеризации различных компонентов; обучение искусству психодиагностики с помощью компьютера.
При этом использование компьютеров в психодиагностике имеет свои достоинства и недостатки. При компьютерной психодиагностике значительно понижается вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором: психо-эмоциональным состоянием экспериментатора, большей или меньшей его заинтересованностью в результатах исследования и т.п. Гарантируемая при компьютерной психодиагностике абсолютная беспристрастность имеет особое значение в ситуациях экспертизы.Не менее важным является то, что автоматизация психодиагностики позволяет проводить массовые обследования и т.д. Вместе с тем результаты компьютерного тестирования зависят от оборудования и предполагают наличие у диагноста (экспериментатора) умения работы с компьютером.
Несмотря на выявленные незначительные недостатки, по нашему мнению, использование компьютерных технологий, при массе достоинств, способствует развитию психодиагностики, особенно в области практики.
Выявление уровня развития речи детей раннего
возраста и стиля общения педагога
Результаты проведенного исследования стиля взаимодействия воспитателей групп раннего возраста Светланы Анатольевны и Ксении Сергеевны по методике В.Л. Симонова целесообразно представить в виде таблицы 1:
Таблица 1. Результаты исследования стиля педагогического общения
Ф. И.О. воспитателя
Авторитарный
стиль
Демократический
с ...
Дать характеристику развитию ассоциативной психологии в 19 веке. Этапы
развития
В начале XIX в. ассоциативная психология оставалась единственной психологической школой, предмет которой сознание – был признан всеми без исключения учеными. В классических теориях ассоцианизма, появившихся в начале XIX в., содержание сознания рассматривалось как комплекс ощущений и представлений, соединенных со знаком ассоциаций.
Одна ...
Черты характера.
Наиболее объективные и неопровержимые данные о характере человека дают не его паспортные данные, не черты внешнего облика, не его непроизвольные действия, а сознательное поведение. Именно по тому, не из возможных действий выбирает человек в той или иной ситуации, оценивается его характер. Характер человека достаточно многогранен. Это ви ...