Верование толпы
"Будь осторожен с толпой, когда она тебя
почитает, ибо вначале она покроет тебя
венками, а потом, позже, забросает грязью".
индийское изречение
Взгляды, относительно верования толпы, подразделяются на два вида - постоянные, т.е. удерживающиеся в течении многих столетий, и непостоянные, господствующие короткое время.
К постоянным относятся верования, служащие фундаментом цивилизации: христианство, феодализм, реформация, национализм, демократия и социализм. Внушить постоянное верование толпе нелегко, и так же нелегко его уничтожить, это происходит не иначе, как при помощи революций. Период между крахом одного верования и становление другого переживается как анархия. "Общие верования необходимы для поддержки цивилизаций, т.к. они дают известное направление идеям и только они одни могут внушить веру и создать долг" - говорил Юнг К.Г. Инстинктивно народы защищают свои идеологии со всей присущей толпе нетерпимостью, что, надо признать благом - ведь на них и держится часто культура.
Непостоянные верования рождаются и исчезают с каждой эпохой. Таковы направления литературы и искусства: романтизм, натурализм, мистицизм, политические партийные идеологии. Если рассмотреть, например, историю Франции в течении тринадцатилетнего периода - от 1790 года по 1820 год, то сначала толпа была монархической, затем - революционной, потом исповедовала идеалы империи и, в конце концов, вернулась к монархии. В религии цепочка переворотов за этот же период следующая: католицизм - атеизм - католицизм. Аналогичные метаморфозы произошли не только с толпой, но и с ее вожаками - те же самые члены Конвента стали верными слугами сначала Наполеона, а затем Людовика XVIII. В России, например, за последнее столетие толпа была монархической, потом революционной, затем исповедовала социализм и стремилась к коммунизму, но в итоге, теперь движется к демократии. И это еще не конец.
Конечно, размывание общественного мировосприятия - симптом упадка. Но зато подобное состояние и порождает свободу слова. Когда какая-то идея завладевает массами, она получит над ними тираническую власть, а поскольку толпа непостоянна, полное разрушение цивилизации неминуемо.
Психология правонарушения
В ЮП психология преступной деятельности является одним из основополагающих понятий. С точки зрения психологии любое правонарушение рассматривается как особый вид деятельности, определенной социальной активности человека, проявляющейся в специфических формах противоправного поведения, в котором выражаются отношение субъекта к социальным ...
Функциональные обязанности социального работника
Поле деятельности специалиста по социальной работе обширно. Как уже сказано, эта работа разноуровневая, неоднородная. Уже в силу этого она является многофункциональной. Можно выделить следующие основные функции этой работы:
· диагностическая – изучение особенностей личности клиента, семьи, группы лиц, степени и направленности влияния м ...
Влияние ценностей на формирование жизненной позиции
Вопрос смысла жизни и ценностных ориентаций не исчерпаем. Каждая наука трактует его по-своему, но неоспоримо влияние на формирование этих понятий исторических, социальных, экономических и политических процессов. Каждый человек должен определить цель своей жизни и определить свои, и только свои ценностные ориентации. В современном мире т ...