Логика и принципы этнопсихологических исследований
Страница 1

Психологическая информация » Методология этнопсихологических исследований » Логика и принципы этнопсихологических исследований

Теория и практика выявления, измерения (диагностики) и осмысления этнопсихологических особенностей представителей различных народов и наций с помощью специальных методы еще не сформировалась окончательно. В настоящее время соответствующие проблемы активно разрабатываются в русле создания эффективной методологии и логики изучения национально-психологических феноменов представителями многих отраслей знаний (психологии, социологии и этнологии). Интенсивная работа в этом направлении позволяет правильно осознать роль различных методик и процедур в целостном процессе исследования, помогает преодолевать еще существующие разногласия и подходы, практикуемые разными научными школами, не допускать абсолютизации отдельных форм и методов исследования национальной психики.

Разработка вопросов логики этнопсихологического исследования является наиболее актуальной проблемой сегодняшнего этапа развития этнопсихологии в целом. Ее успешное решение дает возможность получать максимально точные результаты в изучении и осмыслении такого сложного феномена, каким является национальная психика Логика этнопсихологического исследования — совокупность устойчивых представлений о взаимосвязанных этапах, формах, уровнях, методах, процедурах и стратегии изучения национально-психологических особенностей людей.

В

настоящее время в зависимости от того как и какие используются методы и методики изучение национально-психологических особенностей людей может принимать форму стандартного или кросскультурного этнопсихологического исследования.

Стандартное этнопсихологическ6е исследование первоначально не предполагает межкультурного сравнения. Его объектом обычно выступают национальное сознание или самосознание; национальные ценности и ориентации, потребности и мотивы; специфика авто - и гетеростереотипов, этнических установок, отдельные национально-психологические особенности, традиции, привычки и обычаи; своеобразие различных видов поведения представителей конкретных наций и народов.

Для проведения стандартного этнопсихологического исследования необходимо создание оригинальных, специально разработанных методик исследования, адекватных его целям и задачам. Либо могут использоваться адаптированные (модифицированные) к конкретной этнической общности существующие в психологии (и других науках) методики изучения сознания личности (ее психических процессов, состояний и образований) и социально-психологических феноменов, функционирующих в иноэтнической среде.

В настоящее время разработана специальная программа стандартного этнопсихологического исследования, включающая использование для изучения национально-психологических особенностей представителей той или иной этнической общности набора из 24 стандартизированных (специально адаптированных и модернизированных) методик, включающих этнопсихологический опросник;

- методику исследования самоотношения;

- методику измерения фокуса контроля;

- цветовой тест отношений;

- методику исследования направленности интересов, ценностных ориентаций и социальных установок;

- методику измерений ценностных ориентаций; личностный ориентационный опросник;

- опросник измерения потребности в достижениях;

- тест для измерения художественно-эстетических потребностей;

- вопросник оценки мотивации одобрения; вопросник для оценки мотивации к достижению цели;

- методику выявления импульсивности-целеустремленности;

- методику исследования нормативных предпочтений группы;

- методику оценки восприятия индивидом группы и др.

Эта программа опробована на изучении национально-психологических особенностей таджиков, казахов, бурятов, калмыков, кабардинцев и балкарцев и может широко использоваться.

Кроме того, в рамках стандартного этнопсихологического исследования часто используются профессионально разработанные методики изучения этнических стереотипов и установок, достаточно хорошо представленные в отечественной и зарубежной психологической литературе. На Западе широко распространены также методики изучения поведения и непосредственных реакций людей по отношению к представителям чужих этнических групп, которые применяются в условиях осуществления естественного эксперимента.

Кросскультурное этнопсихологическое исследование — изучение психологических и социокультурных особенностей людей, проводимое параллельно на нескольких группах испытуемых, относящихся к различным нациям или когда представители последних собраны вместе.

Впервые оно было проведено в 1901-1905 гг. американским ученым К. Риверсом, который экспериментально показал, что жители острова Мюррей, а также индейцы племени тогда в меньшей степени подвержены иллюзиям, чем европейцы. Это исследование, обратившее на себя внимание многих ученых, повлекло за собой большое количество аналогичных работ по изучению самых разнообразных психологических феноменов. Общей для всех них была только исходная схема построения: в зависимости от целей исследования (изучения познавательных процессов, личностных характеристик, социокультурных особенностей) подбиралась какая-либо методика из существующего психологического арсенала, адекватная поставленным задачам, и по ней проводилось сравнительное исследование испытуемых двух и более этнических групп.

Страницы: 1 2 3 4

Эргатические функции и их генезис
В сложном социально-культурном феномене "труд" переплетается множество смежных, неоднозначных, проблемных аспектов. Тождественен ли "труд" "игре" ("игре гения") и в чем их отличие? Возможно ли выделение универсальной меры психофизиологической и психологической "цены" деятельности человек ...

Политический миф
Проблема легитимности власти во многом зависит от того, что она предлагает гражданам в качестве основы для согласия, базы для подчинения властным воздействиям. Политический миф многими понимается как обманывающее утверждение пропагандистского характера, исходящее от заинтересованных политических сил. Между тем проблема политического ми ...

Теоретические основы изучения тревожности личности в трудах психологов, философов. Тревожность как философский и психологический феномен
Тревожность в современном мировой науке рассматривается с различных позиций, многочисленными научными течениями, учеными. С одной стороны, как указывали Р.Мэй, и другие это «центральная проблема современной цивилизации», как важнейшая характеристика нашего времени: «XX век — век тревоги» [36]. Ей придается значение основного «жизненног ...