Предшествующие воспалительные заболевания
Бесплодие может быть обусловлено патологическими изменениями в репродуктивной системе женщин. Эти изменения могут быть анатомическими и функциональными. Возможно и их сочетание. Воспаление придатков, маточных труб и яичников приводят к гибели реснитчатых клеток, возникновению очагов фиброза на их месте и спаек между этими очагами, что приводит к нарушению функций трубы. В случаях распространения воспалительного процесса в полости малого таза возникает воспаление брюшины, покрывающей матку и трубы. Нарушается проходимость маточных труб, изменяется положение фимбриальных отделов труб относительно яичников, что приводит к бесплодию.
На первом этапе инфицирования у женщин возникает воспаление в цервикальном канале. Затем, при восхождении инфекции возникают сальпингиты. Гонококк и хламидии, как правило, тяжело поражают реснитчатый эпителий, что часто приводит к полной обструкции маточных труб. Острый аднексит сопровождается повышением температуры, резкими болями внизу живота и крестца.
Развитие аднексита провоцируют факторы, снижающие защитные функции организма: переохлаждение, нарушение правил личной гигиены, переутомление, нервно-психическое напряжение.
При длительном течении (2-3 года) аднексита могут развиваться нейроэндокринные нарушения. Они проявляются повышенной возбудимостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, ожирением или резким похуданием, а также расстройством функций яичников, что приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию.
Одной из наиболее частых причин воспалительных процессов является постабортная и послеродовая инфекция, восходящая из матки вследствие возникновения в ней раневой поверхности.
Мотивации и сдвиги в мотивации
У малолетних довольно низок вес мотива, связанного с общественно значимыми целями. Это объясняется тем, что в этом возрасте широкие социальные мотивы, не выходящие за рамки самого учебного процесса и связанные с ними жизненными отношениями, в которые малолетний вступит благодаря учению впоследствии, еще недостаточно четко осознаются и в ...
Технология профилактики и коррекции детских страхов.
В психолого-педагогической литературе описаны различные способы коррекции страхов разной этиологии. В целом, все предлагаемые способы условно разделены на три группы:
1. игра со страхом;
2. рисование страха;
3. вербализация страха (сказки, рассказы, страшные истории).
На основе этих данных можно составить комплекс коррекционных мето ...
Развитие сенсорных процессов в онтогенезе
Исследования Н.Л. Фигурина, Н.М. Денисовой, Н.М. Щелованова, Н.М. Аксариной, Л.Г. Голубевой, М.Ю. Кистяковской и других позволяют проследить, как происходит сенсорное развитие в первые годы жизни ребёнка.
Так, О.В. Баженова указывает на то, что путь развития восприятия ребёнка сложен. Много интересных, больших изменений происходит в эт ...