Сравнительный анализ отношения к счастью людей юношеского и пожилого возраста

Психологическая информация » Что такое счастье » Сравнительный анализ отношения к счастью людей юношеского и пожилого возраста

Давайте теперь сравним, как же понимают и относятся к счастью люди 16-17 лет и люди 60-70 лет. Они находятся в такой возрастной зависимости по отношению друг к другу, как бабушки и дедушки к своим внукам. Фактически их разделяет целое поколение. И естественно, что между представлениями о счастье первых и вторых должны существовать некоторые различия. Хотя должно быть и что-то, что объединяет их понимание счастья, ведь это общечеловеческое понятие.

Сразу становится заметным то, что понимание сущности счастья не зависит от возраста, то есть это понимание не приходит с возрастом. Скорее всего это связано с особенностями конкретной личности, которая, если не имеет четкого понятия о счастье, вероятно, не поймет его и с возрастом.

Удивил меня тот факт, что примерно половине ребят в возрасте 16-17 лет необходим повод для счастья, тогда как ни один респондент возрастом 50-70 лет не заявил об этом. Напротив, все они утверждали, что до сих пор могут испытывать счастье без наличия на это весомых обстоятельств. Я думаю, что это является следствием хода истории, того, что сегодняшнее время прогресса и техники настолько вовлекает в себя молодежь, что некоторые из них уже не способны получать огромное удовольствие и испытывать счастье от простых, на первый взгляд, но в то же время прекрасных явлений действительности.

Подтвердились также результаты американского исследования Константинопл. Оказалось, что действительно достижение счастья зависит от самореализации, которую мужчины представляют отлично от женщин. Так мужчины видят свое счастье именно в профессиональной самореализации, когда как женщины представляют свою социальную роль в семейной жизни, для них именно семья является источником счастья. Однако осознание своего места в социуме, своей социальной роли приходит с возрастом, что подтверждается тем, что еще в юношеском возрасте у ребят не наблюдается зависимость факторов, приносящих счастье от пола. Это же и объясняет и отношение к деньгам, как к источнику счастья. Так как с древнейших времен именно мужчина является кормильцем, добытчиком, то мужчины понимают деньги как способ содержания семьи, а конкретнее, как способ исполнения своей социальной роли, то есть как путь к достижению счастья.

Порадовал тот факт, что практически все, опрошенные мною люди, считают себя счастливыми. Это действительно великолепное обстоятельство, которое свидетельствует об открытости людей, о целеустремленности юных, и о достижении поставленных целей, о благополучной самореализации старших людей.

Последний, волнующий меня вопрос, заключался в том, когда же люди испытывают состояние счастья. Оказалось, что это является именно периоды юности, зрелости, и как следствие счастливой молодости - счастливая старость. Большинство ребят видели свое счастье в настоящем и в будущем, тогда как все респонденты пенсионного возраста утверждали, что показатель уровня счастья снижается у них с возрастом. Это может быть связано с тем, что именно период молодости - самое продуктивное время жизни, время достижения целей и самореализации. Данную зависимость можно отобразить с помощью графика:

показатель уровня счастья

возраст

Отношение к детям
С точки зрения Э.Фромма отцовская любовь по сравнению с материнской — любовь "требовательная", условная, которую ребенок должен заслужить. Отцовская любовь, в отличие от материнской, не является врожденной, а формируется на протяжении первых лет жизни ребенка. Ребенку надо очень постараться, ведь он должен соответствовать каки ...

Мотивация электорального выбора
Принятие избирателем на выборах политически значимого решения, происходящее под влиянием определенных стандартов чаще всего не является следствием и результатом постановки соответствующей цели и более или менее развернутого мыслительного действия (цепи мыслительных действий). Многочисленные наблюдения на выборах показывают, что для слу ...

Оценка степени летальности ситуации
Принято выделять несколько градаций, или этапов, суицида, соответственно различающихся по степени опасности. Суицидальные намерения — человек высказывает мысли о самоубийстве. Его намерения, как правило неопределенны, поскольку не имеется четко продуманного плана и способов его реализации. Высказывания лежат преимущественно в сфере пре ...