Сравнительный анализ отношения к счастью людей юношеского и пожилого возраста
Давайте теперь сравним, как же понимают и относятся к счастью люди 16-17 лет и люди 60-70 лет. Они находятся в такой возрастной зависимости по отношению друг к другу, как бабушки и дедушки к своим внукам. Фактически их разделяет целое поколение. И естественно, что между представлениями о счастье первых и вторых должны существовать некоторые различия. Хотя должно быть и что-то, что объединяет их понимание счастья, ведь это общечеловеческое понятие.
Сразу становится заметным то, что понимание сущности счастья не зависит от возраста, то есть это понимание не приходит с возрастом. Скорее всего это связано с особенностями конкретной личности, которая, если не имеет четкого понятия о счастье, вероятно, не поймет его и с возрастом.
Удивил меня тот факт, что примерно половине ребят в возрасте 16-17 лет необходим повод для счастья, тогда как ни один респондент возрастом 50-70 лет не заявил об этом. Напротив, все они утверждали, что до сих пор могут испытывать счастье без наличия на это весомых обстоятельств. Я думаю, что это является следствием хода истории, того, что сегодняшнее время прогресса и техники настолько вовлекает в себя молодежь, что некоторые из них уже не способны получать огромное удовольствие и испытывать счастье от простых, на первый взгляд, но в то же время прекрасных явлений действительности.
Подтвердились также результаты американского исследования Константинопл. Оказалось, что действительно достижение счастья зависит от самореализации, которую мужчины представляют отлично от женщин. Так мужчины видят свое счастье именно в профессиональной самореализации, когда как женщины представляют свою социальную роль в семейной жизни, для них именно семья является источником счастья. Однако осознание своего места в социуме, своей социальной роли приходит с возрастом, что подтверждается тем, что еще в юношеском возрасте у ребят не наблюдается зависимость факторов, приносящих счастье от пола. Это же и объясняет и отношение к деньгам, как к источнику счастья. Так как с древнейших времен именно мужчина является кормильцем, добытчиком, то мужчины понимают деньги как способ содержания семьи, а конкретнее, как способ исполнения своей социальной роли, то есть как путь к достижению счастья.
Порадовал тот факт, что практически все, опрошенные мною люди, считают себя счастливыми. Это действительно великолепное обстоятельство, которое свидетельствует об открытости людей, о целеустремленности юных, и о достижении поставленных целей, о благополучной самореализации старших людей.
Последний, волнующий меня вопрос, заключался в том, когда же люди испытывают состояние счастья. Оказалось, что это является именно периоды юности, зрелости, и как следствие счастливой молодости - счастливая старость. Большинство ребят видели свое счастье в настоящем и в будущем, тогда как все респонденты пенсионного возраста утверждали, что показатель уровня счастья снижается у них с возрастом. Это может быть связано с тем, что именно период молодости - самое продуктивное время жизни, время достижения целей и самореализации. Данную зависимость можно отобразить с помощью графика:
показатель уровня счастья
возраст
Отношение к суициду
Многие люди испытывают неловкость при разговорах на тему суицида из-за социального табу. Также имеется один распространенный миф на тему суицида. Он гласит: “Нельзя разговаривать на тему суицида в присутствии людей склонных к депрессии, так как такие разговоры могут посеять зерно раздумий в умах этих людей”. Но большинство психиатров и ...
Эмоции: определение, феноменология, измерение. Определение
эмоции
Что такое эмоция? Уильям Джемс – автор одной из первых физиологических теории эмоции – дал своей статье, опубликованной более 100 лет тому назад, весьма выразительное название: «Что такое эмоция?» (1884). Однако и через 100 лет после того, как был сформулирован этот вопрос, мы можем прочитать в руководстве «Физиология человека» (1983) с ...
Что помогает и что мешает общению…
Основная цель общения между людьми — достигнуть взаимопонимания. Но это сделать непросто. Почему с одними людьми нам легко общаться, а с другими — трудно? Отчего с кем-то мы ладим, а с кем-то все время ссоримся? Понятно, гораздо проще наладить взаимоотношения с человеком, с которым существуют так называемые точки соприкосновения. Прежде ...


