Эмпирическое исследование паттернов материнского поведения. Программа исследования
Цель исследования: выявить материнские паттерны у женщин трех поколений и сравнить их с установками на выполнение роли матери воспитанниц детских домов, не имеющих родственников по женской линии.
Задачи исследования:
· выявить установки на выполнение роли матери у женщин трех поколений, передающиеся и непередающиеся от поколения к поколению;
· выявить аналогичные установки у девушек, воспитывающихся вне семьи;
· обнаружить взаимосвязи между установками девушек, воспитывающихся в семьях, и установками их матерей и бабушек; выявить существующие модели поведения переходящие из поколения в поколение;
· сравнить установки девушек, передающиеся в поколениях, с аналогичными установками девушек, воспитывающихся в семье и вне семьи.
Объект нашего исследования – особенности материнского поведения. Предмет исследования – паттерны материнских установок у женщин.
В качестве гипотез исследования выступили следующие предположения:
1. Существуют материнские установки на выполнение роли матери в семье, которые передаются из поколения в поколение;
2. Существуют материнские установки, которые от поколения к поколению "нарастают" и материнские установки, которые "изживают себя";
3. Материнские установки девушек, воспитывающихся в семьях, не совпадают с материнскими установками воспитанниц детских домов.
База исследования: в качестве испытуемых выступили семьи с одним ребенком – дочерью – проживающие в городе Кострома и костромской области, а также воспитанницы детских домов.
· Группа Бабушек; n=12 человек в возрасте от 57 до 80 лет.
· Группа Матерей; n=12 человек в возрасте от 36 до 55 лет.
· Группа Дочерей; n=12 человек в возрасте от 16 до 22 лет.
· Группа Девочек-сирот; n=10 человек в возрасте от 16 до 18 лет.
Метод исследования: исследование проводилось с помощью методики PARI Е.Шеффер и Р.Белла, адаптированной Т.В.Нещерет, которая предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего матерей) к детям вообще, а так же к различным сторонам семейной жизни (семейной роли) [Райгородский Д.Я., 2005]. Методика содержит 115 вопросов, распределяющихся по 23 шкалам: вербализация, чрезмерная забота, зависимость от семьи, подавление воли ребенка, ощущение самопожертвования, опасение обидеть ребенка, семейные конфликты, раздражительность, излишняя строгость, исключение внесемейных влияний, сверхавторитет родителей, подавление агрессивности ребенка, неудовлетворенность ролью хозяйки, партнерские отношения с ребенком, развитие активности ребенка, уклонение от конфликта, безучастность мужа, подавление сексуальности ребенка, доминирование матери, чрезвычайное вмешательство в мир ребенка, уравнение отношения (товарищество), стремление ускорить развитие ребенка, несамостоятельность матери.
Шкалы объединяются в группы по отдельным аспектам семейных отношений, а именно: хозяйственно-бытовые, межсупружеские, родительско-детские отношения. Имеются тестовые нормы опросника для матерей (n=169 человек).
Психологические подходы к изучению свойств личности
в профориентации
Большое количество исследовательских работ в этой области (например, работы Гуревича, Мерлина, Климова) посвящено тому, что авторы на примере разных видов трудовой деятельности, учебной деятельности показали, что ее результат может быть одинаковым у людей с разными свойствами нервной системы.
Главное от чего зависит результат это то, н ...
Работа с реквизитом
Для некоторых непосредственные отношения с другими могут быть болезненными или пугающими переживаниями. Тогда соединению участников группы может помочь работа с предметами. Более того, предметы могут способствовать прямому выражению чувств, когда действительные чувства слишком пугают. Пеновые мячики можно бросить, разломать раздавить; п ...
Проблема психического здоровья детей старшего дошкольного возраста в контексте
воспитания в семье и дошкольном образовательном учреждении. Понятие
«психическое здоровье личности»
Здоровье - это состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней или физических или психических дефектов, но и полным физическим, духовным и социальным благополучием. Эта достаточно известная в отношении здоровья позиция всемирной организации здравоохранения применительно к детям должна быть дополнена 3 критериями.
1. Здоровь ...