Заключение

Аддиктивное, зависимое поведение в данной работе понималось как одна из форм деструктивного поведения, выражающаяся в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния. Аддиктивным поведением называется глубокая зависимость от некой непреодолимой силы.

Основным в поведении аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами жизнью, неспособность быть ответственным за свои поступки и склонность к поиску эмоциональных запредельных переживаний даже ценой риска для жизни.

Для аддиктов характерно стремление к контролю, эгоцентризм, желание произвести ложное впечатление отсутствия проблем и благополучия, ригидность, задержка духовного развития. Им свойственны подозрительность и обидчивость, тревожность, в основе которой лежат глубокие комплексы и страхи, и желание получить поддержку.

Различают химические и нехимические формы аддикций. К химическим относятся алкоголизм, наркомания и табакокурение. К нехимическим аддикциям – компьютерные аддикции, азартные игры (гэмблинг), сексуальные аддикции, работоголизм, аддикции к еде и др.

Данное исследование было направлено на изучение зависимости от азартных игр. Эта зависимость относится к нехимическим видам аддикции и известна как гэмблинг. Она проявляется в безудержном желании постоянно участвовать в бесконечных эпизодах азартной игры, превращаясь в потребностную доминанту, подавляя все другие проявления потребностей. В процессе игры возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем и игра рассматривается как приятное проведение времени. По этому механизму постепенно развивается зависимость. Анализ литературы показал, что люди, принимающие участие в азартных играх, до развития аддикции страдают нарушениями функции Я. Им свойственна низкая самооценка, плохая переносимость фрустрации, слабый контроль над эмоциями.

В результате эмпирического исследования были сформулированы следующие выводы:

1. Для лиц, подверженных зависимости от азартных игр, наиболее характерны гипертимный и демонстративный типы акцентуаций. Как оказалось, лица с застревающим типом акцентуации также подвержены игровой зависимости.

2. Лица, подверженные игромании, стремятся к социальной активности. У них наблюдаются признаки тревожности, неустойчивости, подозрительности, обидчивости, присутствуют различные страхи. Выражена эмоциональная неустойчивость, инфантилизм, навязчивое расширение контактов, отрицание проблем. Соперничество, стремление к реализации своих идей любыми средствами, одержимость, преступность, авантюризм, а также конфликтность и мстительность.

3. В ценностной сфере испытуемые больше всего ценят здоровье, независимость, доминирование, жизнерадостность, социальную активность, гедонизм, профессионализм, они стремятся к материально обеспеченной жизни, ценят верных друзей и семью. Но у большинства испытуемых не сформирована целостная система ценностей, что свидетельствует об инфантильности.

4. Испытуемые не удовлетворены наличной ситуацией, они находятся в состоянии стресса, напряженности, нуждаются в признании, желают обрести независимость и самостоятельность.

Полученные данные подтверждают правомерность выдвинутой гипотезы. Результаты дипломной работы, дающие представление о психологических особенностях личности при зависимом поведении могут быть использованы в психокоррекционной и консультативной сфере.

Переговоры как способ разрешения конфликтов. Ключевые понятия теории переговоров
Переговоры - это совместное обсуждение конфликтующими сторонами с возможным привлечением посредника спорных вопросов с целью достижения согласия. Важным преимуществом переговоров перед другими способами разрешения конфликтов является то, что они позволяют конфликтующим сторонам выработать такое соглашение, которое будет удовлетворять к ...

Эволюция понятия успешности в американском обществе. Формирование «американской мечты»
4 июля 1776 произошло событие, оказавшее огромное влияние на весь мир - подписана Декларация независимости североамериканских штатов. Была провозглашена их независимость от Великобритании и образовано новое государство – Соединенные Штаты Америки. И в самом первом государственном документе было провозглашено равноправие всех людей, их п ...

Общая характеристика олигофрении. Понятие, причины олигофрении
Термин «олигофрения» был предложен в 1915 году Крепелином для обозначения врожденного слабоумия. Он рассматривал олигофрению как неправильное развитие психики. И. П. Мержеевский, Б. В. Томашевский, С. С. Корсаков, В. П. Сербский в происхождении олигофрении подчеркивали роль внешних вредностей, действующих на зачаток, плод и ребенка в пе ...