Об аддиктивном поведении
Страница 4

Психологическая информация » Об аддиктивном поведении

2. Обманывают членов семьи и коллег, провоцируя с ними конфликт.

3. Обманывают в целом мир, стараясь произвести на окружающих ложное впечатление.

(Wilson-Schaef A.W., Fassel D. «The addictive organization. Why we overvork, cover up, pick up pieces, please the boss and perpetuale sick organuzations»)

Например трудоголик может убеждать себя и других в том, что он работает не ради бегства от реальности, а ради денег либо ради какой-то абстрактной идеи типа процветания организации. При этом если такой трудоголик окажется ещё и в числе руководителей, то его будут интересовать отнюдь не реальные показатели в работе. Будет отчётливо проявляться сверхценное отношение к количественным показателям, с очевидной фиксацией внимания на формальной стороне работы – отчётах, докладах, рапортах, стремлении произвести внешне приятное впечатление. Работник- трудоголик изматывает только себя и близких. Руководитель-трудоголик издевается ещё и над подчинёнными. При этом реальные показатели у трудоголиков обычно не превышают средние. Часто трудоголиками становятся лица, ранее страдавшие химическими зависимостями (бросил пить – ушёл в работу). Столь же легко происходит и обратный процесс.

Рассмотрим более подробно нехимические аддикции, имеющие наибольшее значение для семейных отношений.

I. Азартные игры (гемблинг, лудомания)

Гемблинг – это патологическая склонность к азартным играм, “заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере” (МКБ-10, 1994)

В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно большое значение, в связи с повсеместным распространением денежных игровых автоматов, открытием множества казино. Все они красиво оформлены, что способствует усилению суггестивного эффекта легкой возможности выигрыша за короткое время.

Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, у женщин эта аддикция принимает более тяжелые формы. Женщины втягиваются в опасное увлечение в три раза быстрее и тяжелее поддаются психотерапии. В отличие от мужчин, женщины подпадают под зависимость от азартных игр в более зрелом возрасте, и по другим причинам. Наиболее распространенная из них — личные проблемы, от которых они пытаются уйти в игру. Наиболее часто это происходит в возрасте от 21 до 55 лет, и в 1–4% случаев страсть принимает такие формы, при которых необходима помощь психиатра. Каждый третий патологический игрок — это женщина

Следует отметить, что лица, участвующие в игре, сравнительно часто злоупотребляют алкоголем и другими ПАВ, то есть включаются в комбинированные формы аддиктивного поведения. Для «игроков» типичны трудности межличностных отношений, частые разводы, нарушение трудовой дисциплины, частая смена работы. В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. Вместе с тем в литературе до сих пор не утихают споры — является ли гемблинг аддикцией или в большей степени одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства (Blanco et al., 2001).

Существуют факторы, предрасполагающие к гемблингу: неправильное воспитание в семье, участие в играх родителей, знакомых, стремление к игре с детства (домино, карты, монополия и т. д.), вещизм, переоценка значения материальных ценностей, фиксированное внимание на финансовых возможностях, зависть к более богатым родственникам и знакомым, убеждение в том, что все проблемы можно решить с помощью денег (Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В., 2000). Американский исследователь А. Пастернак (Pasternak, 1997), в свою очередь, в качестве факторов риска выделяет принадлежность к национальному меньшинству, отсутствие семейного статуса, депрессию, а также различные варианты химической аддикции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Функциональные обязанности социального работника
Поле деятельности специалиста по социальной работе обширно. Как уже сказано, эта работа разноуровневая, неоднородная. Уже в силу этого она является многофункциональной. Можно выделить следующие основные функции этой работы: · диагностическая – изучение особенностей личности клиента, семьи, группы лиц, степени и направленности влияния м ...

Характеристика основных функций процесса общения
Как справедливо замечает Г.М. Андреева[2,С.125], в наиболее обобщенных классификациях выделяются следующие аспекты (или функции) общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная. Коммуникативная функция общения, или коммуникация в узком смысле слова, состоит в обмене информацией между общающимися индивидами. Интерактивная функция ...

"Золотое правило" психологии труда
Центральная проблема областей знания, ориентированных на изучение особенностей организации труда и становления профессионала, заключается в установлении наилучшего взаимного соответствия, взаимной сообразности человека как субъекта труда, с одной стороны, и объективных требований социально фиксированного трудового поста — с другой &quo ...