Метод воспитания
Методы воспитания – способы педагогического взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, психолого – педагогического воздействия на их сознание и поведение, стимулирования их деятельности и самовоспитание. Разнообразные методы воспитания могут влиять на все стороны жизни детей и педагогов.
Методы эффективны, если педагог учитывает содействие самих детей его усилиям, если воспитанники преодолевают в себе сопротивление и сознательное противодействие воспитательным мерам, стремятся к активному освоению духовных ценностей. Метод воспитания, как педагогическая категория характеризуется рядом признаков. Каждый отдельный метод, есть организованная педагогическая деятельность, направленная на решение специфических задач. Метод обусловлен объективными, социальными и природными свойствами человека, его психики. Этому методу присуща специфическая педагогическая функция, связанная с его возможностями, позволяющими решать лишь определённую часть его задач. Каждый из методов воспитания, оказывая влияние на формирование личности, играет главную роль в изменении, устранении лишь определённых качеств. Ни один из методов воспитания не является универсальный, и не решает всех задач.
Метод убеждения
– основной метод воспитания, представляющий собой воздействие учителя на сферу сознания учеников. Он обеспечивает решение главной задачи воспитания школьников – формирования их мирровозрения, высоких гражданских и политических качеств, сознательной убеждённости. Особое значение убеждение приобретает в условиях преобразования всех сфер жизни нашего общества. Метод убеждения апеллирует к уму, логике, опыту и чувствам молодого человечка, обеспечивая добровольное принятие им идей, их осмысливание и превращение в мотивы поведения. Важно, чтобы в результате убеждения, у детей формировались, своя твёрдая уверенность, способность защищать свои идеи, бороться с ошибочными взглядами. Метод убеждения предполагает систематическую объективную информацию, разъяснение и гласность по важнейшим вопросам из всех сфер общественной жизни. Большой силой убедительности обладают факты. Убеждение на практическом опыте может осуществляться путём личного показа, или при помощи совместной деятельности или показом опыта других.
Метод упражнения– в воспитании обычно понимают такую систему организации повседневной жизни, процесса обучения, деятельности., которая позволяет школьникам накапливать опыт правильного поведения, самостоятельности в решении задач, развивать их индивидуальные качества, чувства и волю, формировать положительные привычки, обеспечивать единство знаний, убеждений и поведения, слова и дела. Упражнение, как метод воспитания обеспечивает вовлечение детей в общественно полезную работу. Учителя должны обращать особое внимание на развитие у школьников способности ориентироваться в учебной обстановке, проявлять самостоятельность, добиваться своих целей. Выполнению упражнений всегда предшествует прочное усвоение теоретического материала учащимися и тщательный инструктаж учителя. Это позволяет учащимся осуществлять систематическое воспроизведение действий, необходимых для формирования определённых качеств.
Ребенок и природа
Человек, будучи членом общества, есть в то же время дитя внешней природы, песчинка той громадной среды, которая называется вселенной и с которой человек волей-неволей живет душа в душу. Законы мировой жизни вполне тяготеют над человеком и неизменно определяют все его развитие. Поэтому правильное, чуждое искусственности первоначальное во ...
Формы проявления РДА
Характеристика форм проявления раннего детского аутизма.
По уровню эмоциональной регуляции аутизм может проявляться в разных формах:
1. Полная отрешённость от происходящего;
2.Как активное отвержение;
3.Как захваченность аутистическими интересами;
4.Как чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия с другими людьми.
...
Аналитическая психология К.Г.Юнга. Архетип
коллективного бессознательного.
Как известно, глубинная психология есть общее название для обозначения психологических явлений, выдвигающих среди прочего идею о независимости психики от сознания и стремления обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание. Условно глубинную психологию разделяют на классическую и соврем ...