Методы специальной психологии

Психологическая информация » Специальная психология » Методы специальной психологии

Общее представление о методах исследования в специальной психологии

Благодаря применению методов естественных и точных наук, психология, начиная с 19 века, выделилась в самостоятельную науку и начала активно развиваться по всем направлениям. До этого момента психологические знания получались путем самонаблюдения, наблюдения за поведением других людей, умозрительных рассуждений.

Однако субъективизм этих методов явились причиной того, что долгое время психология оставалась философствующей наукой.

Намерение сделать ее более точной связано с внедрением лабораторного эксперимента и измерения. Попытки количественно измерения предпринимаются в 30-х годах 19 века. Одной из первых попыток было открытие и формулировка серии законов, связывающих силу человека с выраженными в физических величинах стимулами, воздействующими на организм. Они представляют собой математические формулы, при помощи которых определяется связь между физическими стимулами и ощущениями человека. Сюда же относится и начальный этап дифференциально – психологических исследований, когда для выявления общих психологических свойств и особенностей, отличающих людей друг от друга стали использоваться методы математической статистики. Впоследствии тенденция использования математических моделей и расчетов получила серьезное распространение в самых разных отраслях психологии (коэффициент интеллекта, метод вычисления коэффициента корреляции), в том числе, и специальной. Без них сейчас не обходиться ни одно серьезное научное психологическое исследование. В частности, при отграничении степеней умственной отсталости (дебильности, имбецильности и идиотии) ведущим понятием является «коэффициента интеллекта», вычисление которого базируется на использовании методов математической статистики.

С конца 80-х годов 19 века в психологии стали создаваться и применяться специальные технические приборы и устройства для проведения лабораторных экспериментальных научных исследований. Сначала это были простые технические устройства, затем – механические, в начале 20 века к ним присоединились электрические приборы, а в наше время используются многие виды современной аппаратуры, радио, видео и электронной, которые позволяют проводить исследования функциональных систем головного мозга, выявлять явления органического недоразвития или повреждения и др., которые являются причиной возникновения какого – либо нарушения психического развития.

Наряду с математизацией и технизацией в психологии не утратили своего значения традиционные методы исследования, среди которых можно выделить следующие методы, которые активно используются в специальной психологии и позволяют собрать так называемые первичные данные, т.е. информацию, подлежащую дальнейшему уточнению и обработке (см. таблицу).

Таким образом, специальная психология имеет глубокую методологическую основу. Но необходимо помнить, что выбор и использование методов специальной психологии зависит не только от индивидуальных особенностей каждого ребенка (особенностей, накладываемых дефектом, особенностей предпочтения того или иного вида деятельности, особенностей налаживания контакта и т.д.), но и подготовленности самого специалиста, работающего с детьми, имеющими нарушения психического развития (способность учета своеобразия психического развития детей различных категорий аномального развития).

Методика, объект и результаты исследования групповых свойств личности. Содержание методики исследования
В качестве методики исследования использован многофакторный опросник личности (форма 16РF) опубликован Р.Б. Кэттеллом в 1949 г. и с тех пор широко используемый в психодиагностической практике. Данный тест универсален, практичен, дает многогранную информацию об индивидуальности. Вопросы носят прожективный характер, отражают обычные жизне ...

Исправительная (пенитенциарная) психология
Пенитенциарная в переводе с латинского означает: покаянная, исправляемая или исправительная психология, которая изучает психологические особенности осужденных с целью их последующей ресоциализации – восстановления ранее нарушенных качеств личности, необходимых для ее полноценной жизнедеятельности в обществе. Она исследует проблемы эффек ...

Недееспособность и ее установление в судебной психиатрии
Одним из важных элементов правового статуса граждан является их дееспособность (психическая способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их). Гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижению восемнадцатиле ...