Формы проявления РДА
Характеристика форм проявления раннего детского аутизма.
По уровню эмоциональной регуляции аутизм может проявляться в разных формах:
1. Полная отрешённость от происходящего;
2.Как активное отвержение;
3.Как захваченность аутистическими интересами;
4.Как чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия с другими людьми.
1. Для детей первой группы характерны проявления состояния выраженного дискомфорта и отсутствие социальной активности уже в раннем возрасте.
Главное для ребёнка не иметь никаких точек соприкосновения с внешним миром.
Установление и развитие эмоциональных связей способствует поднятию избирательной активности, выработке определённых устойчивых форм поведения и деятельности, т.е. осуществить переход на более высокую степень отношений с окружающим миром.
2. Дети данной групп наиболее активны. Аутизм проявляется не как отрешённость, а как повышенная избирательность в отношениях с миром. Для родителей заметна задержка психического развития детей и, прежде всего, речи. Отмечается повышенная избирательность в еде, одежде, фиксированные маршруты прогулок, особые ритуалы в различных аспектах жизнедеятельности, невыполнение которых влечёт бурные проявления агрессии и самоагрессии. Однако эти дети более приспособлены к жизни, чем дети первой группы.
3. Эта категория отличается не отчаянным отвержением окружающего мира, а сверхзахваченностью своими стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме. Родители большее внимание обращают не на отставание в развитии, а на повышенную конфликтность детей, отсутствие учёта интересов других. Годами ребёнок может говорить на одну и ту же тему, рисовать и или разыгрывать один и тот же сюжет. Часто тематика его интересов и фантазий имеет устрашающий, мистический, агрессивный характер. Созданная ребёнком программа поведения не может быть приспособлена им к гибко меняющимся обстоятельствам.
4. Аутизм проявляется в наиболее лёгком варианте. На первом плане выступает повышенная ранимость таких детей, тормозимость в контактах. Взаимодействие может прекратиться при ощущении ребёнком незначительного препятствия или противодействия. Ребёнок очень зависим от эмоциональной поддержки взрослых. Поэтому при коррекционной работе с этими детьми необходимо развивать у них другие способы получения удовольствия, в частности от удовольствия, получаемого от реализации своих собственных интересов и предпочтений. Для этого важно обеспечение обстановки безопасности и принятия.
Причины сиротства
Явления, определяющие неблагоприятные тенденции в психологическом развитии детей, воспитывающихся в закрытых детских учреждениях
Причины, определяющие неблагоприятные тенденции в психологическом развитии детей, воспитывающихся в закрытых детских учреждениях можно охарактеризовать как:
- неправильная организация общения взрослых с деть ...
Мотивация электорального выбора
Принятие избирателем на выборах политически значимого решения, происходящее под влиянием определенных стандартов чаще всего не является следствием и результатом постановки соответствующей цели и более или менее развернутого мыслительного действия (цепи мыслительных действий).
Многочисленные наблюдения на выборах показывают, что для слу ...
Методика №2. Анкета «Мое состояние»
Цель: выяснить возникают ли состояния у спортсменов в тренировочной деятельности.
Задание, инструкция – ответить на вопросы и обвести в кружок правильный.
Оборудование: листовки с анкетами.
Вопросы анкеты:
1. Возникает ли у вас некий «дискомфорт» во время тренировок?
2. Возникало у вас оцепенение, дрожь, паниковали ли вы во время т ...