Классификация игр
В педагогике делались неоднократные попытки изучить и описать каждый из видов игры с учетом его функций в развитии детей, дать классификацию игр. Это необходимо для углубленного изучения природы игры, ее влияния на развитие личности, а так же для того, чтобы определить, каким образом можно влиять на игры, усиливать их воздействие, педагогически грамотно используя их в воспитательном процессе.
В силу многообразия игр оказывается сложным определить исходное основание для классификации. В каждой теории игры предлагаются те критерии, которые отвечают данной концепции. Так Ф. Фребель, будучи передовым, среди педагогов, кто выдвинул положение об игре как особом средстве воспитания, в основу своей классификации положил принцип дифференцированного влияния игр на развитие ума (умственные игры), внешних органов чувств (сенсорные игры), движений (моторные игры).
Характеристика видов игр по их педагогическому значению есть у немецкого психолога К. Гроса: игры подвижные, умственные, сенсорные, развивающие волю отнесены К. Гросом к «играм обычных функций». Вторую группу игр, по его классификации, составляют, «игры специальных функций». Эти игры представляют собой упражнения с целью совершенствования инстинктов (семейные игры, игры в охоту, ухаживания и др.).
В отечественной педагогике сложилась классификация игр, базирующихся на степени самостоятельности и творчества детей в игре. Первоначально классификацию игр по такому принципу предложил П.Ф. Лесгафт, позже его идея получила развитие в работах Н.К. Крупской.
Безусловно, это не самая полная классификация, но, изучая, ее мы видим, что психологи и педагоги уделяют огромное значение игре, как важнейшему фактору развития, социализации, усвоения общественных норм, развитию коммуникативных способностей и навыков жизни в человеческом обществе.
Подробную классификацию педагогических игр смотрите в приложении [стр. ]
Результаты проведенного исследования
В исследовании приняли участие дети общеобразовательной школы № 105 г. Новосибирска.
Учащиеся начальной школы десяти и одиннадцати лет (10 человек),
а также, их родители (мамы) (10 человек).
В качестве методов исследования для младших школьников, использовался опросник для родителей - ОРО (Опросник родительского отношения А.Я. ВАРГА, ...
Анализ результатов исследования проявления агрессии
Тест «Особенности человеческой агрессии»
1
.
Ищешь ли ты пути к примирению после очередного конфликта с друзьями?
а) всегда;
а) иногда;
а) никогда.
2. Как ты обычно ведешь себя в сложной конфликтной ситуации?
а) внутренне кипишь;
б) сохраняешь уверенность и спокойствие;
в) постепенно теряешь самообладание.
3. Как твои друзья с ...
Лист ответов “Опросника, выявляющего
предпочтительную цель труда”
Гностическая
Преобразующая
Изыскательская
1. А
1. Б
2. А
2. Б
3. А
3. Б
4. А
4. Б
5. А
5. Б
6. А
6. Б
7. А
7. Б
8. А
8. Б
9. А
9. Б
10. А
10. Б
11. А
11. Б
12. А
12. Б
13. А
13. Б
14. А
14. ...