Психологические основы предварительного расследования
Страница 12

Психологическая информация » Характеристика основных разделов юридической психологии » Психологические основы предварительного расследования

Последовательность

– этот прием противоположен предыдущему, когда во время допроса неспешно и последовательно предъявляются доказательства по методу нарастания их доказательной силы, давая подследственному почувствовать каждый шаг доказательства в отдельности и в целом.

Использование эмоций

– во время проявления тех или иных эмоциональных состояний (вспыльчивость, чувственность, сентиментальность, тщеславие), особенно во время «эмоционального взрыва» обвиняемого может «понести» и он может проговориться или начнет говорить правду.

Инерция

– беседа начинается с отвлеченной темы, устанавливается раппорт, после чего разговор становится постепенно ближе к сути рассматриваемого дела. Активная вовлеченность в посторонний разговор по инерции может привести к получению важной информации, которую допрашиваемый изначально утаивал. Этот метод можно применять многократно во время одного и того же допроса.

Отвлечение внимания

– во время допроса подозреваемый всегда стремиться определить - что уже известно следователю. Это помогает выбрать правильную тактику поведения на допросе. Но опытные следователи обычно умело переводят разговор на малозначимые детали происшествия, что снижает бдительность допрашиваемого и он с меньшей осторожностью относится к информации, которую хотел утаить.

Создание впечатления хорошей осведомленности – следователь блефует, используя небольшую, но правдивую информацию, недомолвки, иронические высказывания, что формирует у допрашиваемого ощущение, что следователь все знает и запираться бесполезно.

Совместная работа с «белыми пятнами» - следователь, располагая определенными фактами, стремиться их расположить в стройной логической последовательности, после чего вместе с подозреваемым пытается достроить недостающие места в их логической цепочке. Эта работа вызывает у допрашиваемого ощущение беспокойства, что формирует желание поскорее от него избавиться, достроить этот навязанный следователем логический ряд, «облегчиться», «снять грех с души».

Скоростной допрос

– давление за счет темпа ведения допроса, который не оставляет времени для раздумий. В такой ситуации у допрашиваемого могут проявиться важные для прояснения обстоятельств дела ошибки и значимые оговорки. Это можно использовать для дальнейшего поиска истины.

Психология допроса свидетелей и потерпевших

имеет свои особенности, и предусматривает наличие подготовительного этапа, где важны:

1) анализ материалов дела и круга вопросов, подлежащих выяснению;

2) изучение личности допрашиваемого;

3) обеспечение необходимых условий для допроса;

4) поведение самого следователя.

Основой для допроса является план, в котором определяется круг вопросов, требующих выяснения, их содержание и последовательность.

В непосредственном общении, следователь путем наблюдения получает информацию о внешнем облике свидетеля, потерпевшего, уровне их культуры, особенностях мимики, жестов, желании оказать помощь следствию.

Психологическое значение имеет время и способ вызова, а также обстановка и место проведения следственного действия. По общему правилу, свидетели и потерпевшие должны быть допрошены как можно скорее. Но если свидетель или потерпевший находятся в состоянии душевного волнения, растерянности, то допрос следует отложить. Определяя время вызова, нужно стараться сочетать интересы дела с делами и интересами вызываемых. Вызов не должен причинять допрашиваемым излишних трудностей и неприятных переживаний, которые могут осложнить отношения со следователем.

Лучше допрос проводить в нерабочее для них время, и не заставлять долго ждать в приемной или переносить допрос на другое время. Если показания очень важны для дела, то лучше для вызова воспользоваться телефоном, что будет способствовать установлению психологического контакта, позволит снять излишнее волнение, свойственное людям, вызываемым на допрос. Телефон способствует соблюдению конфиденциальности вызова, что необходимо учитывать и при отправлении письменной повестки. Она должна быть запечатана в конверте, чтобы окружающие (соседи, родные, близкие, заинтересованные и посторонние лица) не смогли ознакомиться с ней.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Спуск – Нисхождение
Вторая группа состоит из символов, связанных с нисхождением, или спуском к основанию, "фундаменту" нашего существа. Исследование неосознаваемого символически трактуется как углубление в пропасти внутреннего мира, как исследование "дна" души. Этот символ начал широко использоваться с появлением психоанализа, однако не ...

"Золотое правило" психологии труда
Центральная проблема областей знания, ориентированных на изучение особенностей организации труда и становления профессионала, заключается в установлении наилучшего взаимного соответствия, взаимной сообразности человека как субъекта труда, с одной стороны, и объективных требований социально фиксированного трудового поста — с другой &quo ...

Развитие
Символы восьмой группы обозначаются словами "эволюция" и "развитие". В определенном смысле об этих словах можно говорить как о синонимах. Развитие означает высвобождение внутренних сил и подразумевает переход от возможного к действительному. Два основных символа развития – зерно и цветок: зерно, которое скрыто, содер ...