Заключение
Страница 1

Исходя из того, что общепринятым руководящим принципом отечественной судебной психиатрии и ее основного раздела – судебно-психиатрической экспертизы является объективность, доказательность и независимость, построена вся система судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации. Она находится в ведении органов здравоохранения. Оперативное руководство ею осуществляет Министерство здравоохранения РФ через органы здравоохранения на местах, а методическое и научное – Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Министерство здравоохранения РФ возложило на психиатрические больницы и психоневрологические диспансеры, а также на межрегиональные центры проведение амбулаторной, стационарной и других видов экспертизы. Основные вопросы организации и порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы регламентирован специальной инструкцией Министерства здравоохранения СССР “О производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР”, согласованной с Генеральной прокуратурой, Верховным Судом и МВД СССР 27 октября 1970 года (действующей на территории России).

Юристам следует всегда обращать внимание на лигитимность экспертов-психиатров. Они должны иметь высшее медицинское образование по специальности “лечебное дело”, закончить ординатуру или аспирантуру или пройти специализацию по психиатрии или судебной психиатрии, иметь достаточный опыт экспертной работы и желательно ученую степень и квалификационную врачебную категорию. Судебные психиатры должны уметь не только диагностировать психическое заболевание, но и определить возможность действия психически больных. Так как только при этом можно установить у обследуемого лица осознание фактического характера и понимание общественной опасности совершенного действия (бездействия) либо руководства им.

Современный этап развития общества с его переходным периодом от одной политической и экономической формации к другой привел граждан России к большим социальным катаклизмам. Психотравмирующие условия их жизнесуществования, сопровождаемые частыми психогенно обусловленными воздействиями, резко увеличили возможность реактивных состояний у прежде психически здоровых лиц и появление острой психопатоподобной (дисгармонии характера, неуравновешенности, неустойчивости психических процессов и др.) и даже психотической (бред, галлюцинации) симптоматики у психически больных. У некоторых из них из-за влиянием психической травмы и слабой социальной защищенности клиническая картина основного душевного заболевания значительно усложнилась и видоизменилась и на первый план выступили симптомы, свойственные реактивным состояниям. Вместе с тем их судебно-психиатрическая оценка стала крайне сложной[5].

Правовое обеспечение психиатрической помощи населению нашей страны нашло свое отражение в ряде законодательных документов. Ведущим из них является Конституция Российской Федерации, в которой указаны ответственность государства по охране здоровья граждан и ведущая роль в этом Министерства здравоохранения РФ. В свою очередь Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан определили, что судебно‑психиатрическая экспертиза производится государственными медицинскими учреждениями.

Непосредственным законодательным актом, рассматривающим основные положения охраны психического здоровья в нашей стране, является Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (от 2 июля 1992 г.).

Закон предусматривает также уголовную и иную ответственность медицинских работников за нарушение законных интересов и прав граждан при оказании и неоказании им психиатрической помощи и злоупотреблениях, что нашло также подтверждение в новом Уголовном кодексе РФ. Например, в ст. 124 УК РФ говорится об уголовной ответственности при неоказании помощи больному (в том числе и психически больному) лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальными правилами. Ст. 125 УК РФ указывает, что к уголовной ответственности привлекаются также при заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности. Ст. 128 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную госпитализацию в психиатрический стационар.

Страницы: 1 2

Обмен невербальной информацией
Хотя вербальные символы (слова) — основное наше средство для кодирования идей, предназначенных к передаче, мы используем и невербальные символы для трансляции сообщений. В невербальной коммуникации используются любые символы, кроме слов. Зачастую невербальная передача происходит одновременно с вербальной и может усиливать или изменять с ...

Спуск – Нисхождение
Вторая группа состоит из символов, связанных с нисхождением, или спуском к основанию, "фундаменту" нашего существа. Исследование неосознаваемого символически трактуется как углубление в пропасти внутреннего мира, как исследование "дна" души. Этот символ начал широко использоваться с появлением психоанализа, однако не ...

Особенности отношения к счастью людей в возрасте 60-70 лет
В результате проведенного интервью с участниками данной выборки мною были обнаружены такие особенности отношения к счастью: Понимание сущности счастья Наличие повода для счастья То, что приносит счастье женщины мужчины "Не в деньгах счастье" женщины мужчины Счастливые люди Когда приходит счастье Таким образ ...