Теппинг-тест по И.П. Павлову

«Сильная нервная система выдерживает большую по длительности нагрузку, чем слабая. Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Методика основана на определении максимального темпа движения рук».

Цель – определение качества силы нервной.

Для этого предлагается два листа формата А4, причём каждый лист разделён на шесть одинаковых квадратов. Человек берёт ручку в правую руку, и, по моей команде, начинает тыкать ею в первом малом квадрате. На это ему отводится 5 секунд. Когда 5 секунд истекли, я даю команду «следующий» и человек переходит к следующему малому квадрату, не делая перерыв, то есть, не прекращая работу. Далее он проходит так все шесть квадратов. После чего вся процедура повторяется только уже с левой рукой.

Особенно полезен этот тест при профориентации и для психологического консультирования по совершенствованию стиля деятельности, а также для изучения свойств нервной системы. Тестирование проводится индивидуально, требует большой сосредоточенности. После проведения тестирования строится график отдельно для правой руки, отдельно для левой руки. Вот бланки с результатом работы:

По результатам тестирования мы видим следующее: правой рукой в первые пять секунд начертил 38 точек, во вторые пять секунд – 47 точек, в третьи пять секунд – 45, следующие пять секунд – 31 точка, затем – 32 точки и последний результат – 35 точек. Таким образом, мы получили 6 точек к построению графика для правой руки: (5; 38), (10; 47), (15; 45), (20; 31), (25; 32), (30; 35). На оси абсцисс мы будем откладывать время, а на оси ординат количество точек. Мы получили следующий график:

По результатам левой руки, подсчитанным таким же образом, как и правой, мы получили следующие точки: (5; 32), (10; 36), (15; 37), (20; 32), (25; 30), (30; 30). По этим точкам строим график для левой руки:

Мы видим, что темп нарастает до максимального в первые 10–15 секунд работы, в последующем, к 25–30 секундам он снижается ниже исходного уровня, то есть наблюдаемого в первые 5 секунд работы. Мы наблюдаем такой тип кривой как на графике для правой руки, так и на графике для левой. Этот тип кривой – «выпуклый», свидетельствует о наличии у испытуемого сильной нервной системы.

Таким образом, следуя ключу теста, мы можем сделать вывод о том, что у меня сильная нервная система.

Инструкция по обработке анкеты
Анкета очень проста в использовании, что делает доступной работу с ней каждому классному руководителю, учителю-предметнику, преподавателю, мастеру производственного обучения. Для заполнения анкеты учащимся требуется всего лишь лист бумаги, на котором они проставляют порядковый номер вопроса и номер выбранного ответа из нескольких предло ...

Психологический аспект бесплодия
Женское бесплодие – это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте. Принято различать следующие причины женского бесплодия: расстройство овуляции; трубные факторы; различные гинекологические заболевания; имммунологические причины (Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 1995). Выделение этих основных групп не всегда может объясни ...

Методы и характеристики изучения толпы. Внешние особенности и поведение толпы. Факторы влияющие на толпу
«Массе свойственны глупость и легкомыслие, из за которых она позволяет вести себя куда угодно, завороженная сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей» М.Монтень ...