Теппинг-тест по И.П. Павлову
«Сильная нервная система выдерживает большую по длительности нагрузку, чем слабая. Сила нервных процессов является показателем работоспособности нервных клеток и нервной системы в целом. Методика основана на определении максимального темпа движения рук».
Цель – определение качества силы нервной.
Для этого предлагается два листа формата А4, причём каждый лист разделён на шесть одинаковых квадратов. Человек берёт ручку в правую руку, и, по моей команде, начинает тыкать ею в первом малом квадрате. На это ему отводится 5 секунд. Когда 5 секунд истекли, я даю команду «следующий» и человек переходит к следующему малому квадрату, не делая перерыв, то есть, не прекращая работу. Далее он проходит так все шесть квадратов. После чего вся процедура повторяется только уже с левой рукой.
Особенно полезен этот тест при профориентации и для психологического консультирования по совершенствованию стиля деятельности, а также для изучения свойств нервной системы. Тестирование проводится индивидуально, требует большой сосредоточенности. После проведения тестирования строится график отдельно для правой руки, отдельно для левой руки. Вот бланки с результатом работы:
По результатам тестирования мы видим следующее: правой рукой в первые пять секунд начертил 38 точек, во вторые пять секунд – 47 точек, в третьи пять секунд – 45, следующие пять секунд – 31 точка, затем – 32 точки и последний результат – 35 точек. Таким образом, мы получили 6 точек к построению графика для правой руки: (5; 38), (10; 47), (15; 45), (20; 31), (25; 32), (30; 35). На оси абсцисс мы будем откладывать время, а на оси ординат количество точек. Мы получили следующий график:
По результатам левой руки, подсчитанным таким же образом, как и правой, мы получили следующие точки: (5; 32), (10; 36), (15; 37), (20; 32), (25; 30), (30; 30). По этим точкам строим график для левой руки:
Мы видим, что темп нарастает до максимального в первые 10–15 секунд работы, в последующем, к 25–30 секундам он снижается ниже исходного уровня, то есть наблюдаемого в первые 5 секунд работы. Мы наблюдаем такой тип кривой как на графике для правой руки, так и на графике для левой. Этот тип кривой – «выпуклый», свидетельствует о наличии у испытуемого сильной нервной системы.
Таким образом, следуя ключу теста, мы можем сделать вывод о том, что у меня сильная нервная система.
Максимализм
Толпа не знает оттенков, видит все преимущественно в черно-белом изображении. Подозрение сразу же приобретает качество очевидности. К сожалению, преувеличение чаще всего обнаруживается в отрицательных чувствах толпы, это можно связать с атавизмом первобытного человека, которое подавляется у изолированного индивида страхом наказания. Отс ...
Схема индивидуальной беседы с учащимися
1.
Профессиональные намерения учащегося
1.1 Что собирается делать после окончания 9-го класса:
А) учиться в 10-м классе, ПТУ, техникуме (записать полное название учебного заведения);
Б) работать (записать полное название предприятия, цеха, отдела, специальности).
1.2 Что знает о содержании избираемой профессии, об условиях учебы, р ...
Приложения
Приложение 1
Результаты проведенного тестирования до треннинговых занятий
Таблица П.1.1.
Сводная таблица результатов тестирования группы офицеров состоящих в треннинговой группе А (по методике САН)
№ п/п
Самочувствие
Активность
Настроение
показатели
низк.
средн.
выс.
низк.
средн.
выс.
низк.
с ...