Сущность правомерного психологического воздействия в деятельности сотрудников ОВД.
Страница 3

Психологическая информация » Психологическое воздействие в профессиональной деятельности следователя » Сущность правомерного психологического воздействия в деятельности сотрудников ОВД.

В настоящее время необходимость применения психологического воздействия в деятельности расследования обоснована и признается большинством ученых (не говоря о практиках), дискутируются лишь правомерность и допустимость применения отдельных его методов и приемов.

Как принудительное, так и иное воздействие может быть законным и незаконным. К неправомерным способам получения доказательств относятся такие виды психологического воздействия, как насилие, угроза, шантаж. Обнаружение фактов их применения однозначно вынудит поставить вопрос об уголовной ответственности самого сотрудника органов правопорядка. Таким образом, психологическое принуждение рассматривается законодательством в двух планах: с одной стороны, это связано с осуществлением правомерного воздействия на препятствующих правосудию, а с другой, - на тех, кто пытается его осуществить противоправными способами.

Психическое насилие - одна из основных причин следственных и судебных ошибок, самооговора. Анализ следственной практики показывает, что в неблагоприятно складывающихся для обвиняемого ситуациях (особенно обвиняемого слабохарактерного) применение любых элементов психического насилия может привести к самооговору.

При этом могут быть использованы средства, выполняющие функцию психологического принуждения, предусмотренные законом (возможность привода, задержания, избрания мер пресечения в отношении подследственных, угроза уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний в отношении потерпевших и свидетелей, принудительного освидетельствования, обыска и т.п.), и могут быть использованы средства, запрещенные законом: насилие, физическое воздействие, угрозы и иные незаконные меры (издевательства, шантаж, внушение показаний и т.п.). Обман не упомянут законом в числе незаконных мер, вследствие чего применение его обсуждается с точки зрения морали и отграничения от введения в заблуждение.

Признается, что если законодатель оговаривает меры психологического принуждения и указывает средства психологического воздействия, запрещенные для применения, то детально регламентировать деятельность по оказанию правомерного психологического воздействия, тем более, применительно к каждой конкретной ситуации, он не может.

Признаны разработанные исследователями критерии правомерного психологического воздействия: сохранение у подвергающегося воздействию лица свободы выбора той или иной позиции, индивидуальность (избирательность) при осуществлении воздействия, наличие условий для изложения им своей позиции, для ее выбора, непротиворечие законности и нравственным принципам общества и профессиональной этике.

Основополагающим для правомерного психологического воздействия являются требования ст.20 УПК РФ, запрещающие домогаться показаний с помощью насилия, угроз и иных противозаконных мер. Таким образом, рамки психологического воздействия определяются требованиями действующего законодательства и морали.

Несмотря на общепризнанность недопустимости неправомерного психологического воздействия, угрозу ответственности, в том числе уголовной, за его применения, такое воздействие достаточно распространено, о чем свидетельствуют публикации в средствах массовой информации и распространенность общественного мнения о частом его использовании в деятельности ОВД.

Психологическое воздействие применительно к специфике деятельности расследования - это система (комплекс) действий сотрудников ОВД при контактировании с гражданами, заключающихся в использовании специальных средств и методов, направленных на изменение параметров психики граждан, необходимых для достижения стоящих перед сотрудниками процессуальных целей и задач.

Страницы: 1 2 3 4

Психологические особенности пограничных психических расстройств. Невротические расстройства
Невротические расстройства (неврозы) – психогенные заболевания, возникающие из-за различных факторов, травмирующих психику, при которых происходит “срыв” деятельности головного мозга без каких-либо признаков его анатомического повреждения. Общим для всех психогенных заболеваний является их возникновение после психической травмы, причем ...

Долговременные программы формирования жизненного пути. Долговременные программы и жизненный путь личности
Судьба каждого человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире. Человек сам планирует собственную жизнь. Еще в детстве, каждый человек, чаще всего бессознательно, думает о своей будущей жизни, как бы прокручивая в голове жизненные сценарии. Повседнев ...

Приложения
Приложение 1 Результаты проведенного тестирования до треннинговых занятий Таблица П.1.1. Сводная таблица результатов тестирования группы офицеров состоящих в треннинговой группе А (по методике САН) № п/п Самочувствие Активность Настроение показатели низк. средн. выс. низк. средн. выс. низк. с ...