Личностные особенности будущих отцов

Личностные характеристики идеального отца и идеальной матери похожи между собой. Идеальный родитель – это доминантный, уверенный в себе человек, волевой, но достаточно зависимый, очень общительный, ориентированный на мнение окружающих, жертвующий собой и характеризующийся гиперсоциальными установками, т.е. акцентуированная личность. Идеальная мать более дружелюбна и менее доминантна, чем идеальный отец, хотя в целом роли выглядят взаимозаменяемыми, а не взаимодополняющими.

Таким образом, тенденция к сближению гендерных ролей оказывает влияние и на представления о родительском отношении. Современные модели материнского и отцовского отношения различаются функционально. Личностные особенности представляются в значительной степени схожими. Детоцентристские установки достаточно сильны. Само понятие «семья» не мыслится без наличия детей. При этом установка: «Дети – это смысл жизни», - является скорее стереотипом и социальным регулятором прокреативного поведения.

Несмотря на существующую родительскую любовь, ее проявления очень разнятся в том, насколько часто и открыто родители выражают это чувство.

Для нашей культуры внешнее проявление нежности отца к своему ребенку не характерно. На прогулке папа редко держит за руку сына — чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. А такие проявления заботы и любви, как объятия, похвала, участие и расспросы о проведенном дне, делах в детском саду и школе, удивление или восхищение поделкой или постройкой, умением танцевать или рассказывать стихотворение — совершенно не свойственны для большинства современных отцов.

В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего подменяется дорогой покупкой. Но любовь измеряется не стоимостью игрушки, а вниманием, участием, пониманием, общностью интересов ребенка и отца. Папа не просто кормилец, он первооткрыватель внешнего мира для ребенка, а также помощник в формировании самооценки и уверенности в себе.

В современном воспитании появилась негативная особенность — преобладание порицания над похвалой. Многие отцы думают, что воспитывать — значит делать замечания, запрещать, наказывать и именно в этом видят свою родительскую функцию. В результате к 4-5 годам у ребенка складывается представление об отце как человеке, который, в отличие от матери, ожидает от ребенка "неправильного", "плохого" поведения, низко его оценивает — не только тот или иной конкретный поступок, но и личность ребенка в целом. В дальнейшем это представление распространяется на других людей — ребенок становится неуверенным в себе, ожидает от окружающих негативных оценок своих способностей и умений.

Особенно неблагоприятен для развития личности ребенка авторитарный стиль воспитания. Авторитарный отец безаппеляционен в суждениях и ясности во всякой ситуации. Поэтому любое наказание, любое требование к ребенку не содержит в себе даже намека на готовность принять ребенка, помочь ему в чем-то или убедить. Такие отцы могут временами искренне считать, что их ребенок плох целиком, без всяких оговорок. В результате у ребенка с первых лет жизни растет уверенность в том, что его не принимают, не одобряют. В конечном счете, такая роль отца в воспитании может привести ребенка к убеждению в своей ненужности для родителей. В поведении детей появляется напряженность. Любая новая или неясная ситуация ассоциируется у них с возможностью наказания, что в свою очередь сопровождается повышенной тревожностью и ощущением дискомфорта. А поскольку для ребенка раннего возраста очень многие ситуации являются незнакомыми, он почти все время пребывает в тревожном состоянии.

Однако, даже ругая и наказывая ребенка, родители наносят его самовосприятию меньший вред, чем проявляя к нему полное безразличие. Безразличие, незаинтересованность в ребенке приводят к необратимой деформации его образа "Я".

Приложения
Приложение 1 Комплекс методик для изучения развития речи детей третьего года жизни Е.М. Мастюковой, А.Г. Московкиной. МЕТОДИКА № 1. "Изучение понимания речи". Цель: выявить уровень восприятия речи взрослого. Материал: кукла и 4-5 хорошо знакомых детям предметов (чашка, погремушка, собачка). Процедура проведения: исследова ...

Интернет как среда проведения психологических исследований
Интернет как среда проведения психологических исследований стал рассматриваться учеными сравнительно недавно. Поиск по ключевым словам (Internet OR WWW OR World Wide Web) AND (research OR test OR experiment OR questionnaire OR survey) AND (personality OR psychology) в библиографической базе данных PsycLIT за период январь 1991 - Март 19 ...

Психическая адаптация к экстремальным ситуациям
К экстремальным ситуациям возможно в некоторой степени адаптироваться. Выделяют несколько видов адаптации: устойчивая адаптация, переадаптация, дезадаптация, реадаптация. Устойчивая психическая адаптация Это те регуляторные реакции, психическая деятельность, система отношения и т. д., которые возникли в процессе онтогенеза в конкретны ...