Результаты исследования
Страница 1

Анкетирование проходило в начале психопрофилактических занятий по подготовке супружеских пар к рождению ребенка и по окончании.

В анкетировании участвовали будущие отцы от 22 лет до 31 года.

Стаж совместной жизни опрошенных с супругой составил от 2-х до 8-ми лет. 78% респондентов ответили, что их брак зарегистрирован; 64% опрошенных планировали появление ребенка.

В воспитании респондентов принимали участие отец (70%), мать (98%), бабушка и дедушка (42%), дядя и тетя (34%), братья и сестры (43%).

Непосредственный начальник имеется у 97% опрошенных мужчин.

Говоря о степени удовлетворенности, респонденты отмечали некоторые неудовлетворяющие моменты в материальном положении, знаниях о развитии ребенка, уровне своего образования, своих отношениях с отцом. И были почти удовлетворены своими способностями ухаживать за ребенком, собственным социальным статусом, отношениями с друзьями и своим образом жизни в целом.

В отношении жены неудовлетворяющие моменты присутствовали в ее психоэмоциональном состоянии, а интимно-сексуальные отношения и изменения внешности признаны вполне удовлетворяющими.

В отношениях с родителями неудовлетворяющие моменты отмечены в отношениях с отцом, и родителями вообще в детстве; отношения с матерью признаны почти удовлетворительными.

В отношении отца есть неудовлетворенность в оправданности наказаний, применяемых в детстве; многие респонденты затруднились с оценкой удовлетворенности играми с отцов в дошкольном возрасте.

Нейтральное отношение испытывает большая часть опрошенных к обоснованности требований своего начальника.

Также эти данные говорят о суждениях будущих отцов, которые оценивают себя после рождения ребенка, как более ответственных, более терпимых, чем до рождения ребенка. Их констатация изменений в отношении к ним окружающих может быть интерпретирована, как свидетельство дальнейшей социализации.

Следующий тест-опросник разработан таким образом, что каждый ответ на вопрос имеет свой балл. Чем выше балл, набранный в итоге при ответе на вопросы опросника, тем лучше мужчина относится к предстоящему отцовству.

На основании полученных результатов по тесту-опроснику можно констатировать, что мужчины (будущие отцы) более удовлетворены жизнью (см. Приложение 1), верят в удачу и рискуют взвешенно; им свойственен большой самоконтроль; они более склонны к соблюдению социальных норм и правил поведения, терпимы и ответственны; менее подозрительны; более практичны (рис.1), что соответствует выделенным на основе анализа теоретических источников критериям развития личности и параметрам личностного развития.

Рисунок 1. Свойства личности мужчины, проявляющиеся в различных жизненных ситуациях.

Синим цветом обозначены свойства личности, направленные на окружающих; красным – отношение к себе. Диаграмма наглядно представляет, что у 48% будущих отцов уже присутствует психологическая готовность к появлению ребенка.

Семейные психологические консультации, тренинги и психопрофилактические занятия для супружеских пар нормализуют психологическое состояние будущих отцов, значительно укрепляют эмоциональную связь матери и отца с ребенком.

На основании результатов «Методики исследования самоотношения» можно сказать следующее.

Первый фактор «закрытость – открытость (или внутренняя честность)» показывает повышенный балл, что соответствует предрасположенности к выраженной мотивации социального одобрения или комфортности.

Фактор второй «самоуверенность» показывает повышенный балл, что говорит об отношении к себе, как уверенному, самостоятельному, волевому и надежному человеку, которому есть за что себя уважать.

Страницы: 1 2

Мотивация
Личный интерес очень редко бывает могущественным двигателем в толпе, в то время как у отдельного человека он стоит на первом месте. Хотя все желания толпы бывают очень страстными, они всё же продолжаются недолго, и толпа так же мало способна проявить настойчивую волю, как и рассудительность. ...

Угроза для жизни
В основе определения степени риска лежит допущение, что каждый вид человеческой деятельности влечет за собой какую-то вероятность аварий и катастроф. Например, для летчика-истребителя риск погибнуть в мирное время в 50 раз выше по сравнению с летчиками гражданской авиации, для которых он равен трем–четырем случаям смерти на 1000 летчико ...

Семья как фактор духовно-нравственного формирования личности подростка
Общеизвестно, что кризисные ситуации в обществе, в силу своей непредсказуемости, сложности происходящих процессов, закладывают основы и формируют «очень долговременные стратегические жизненные установки и ценностные ориентации». Кризисные явления в первую очередь негативно сказываются на молодом поколении, особенно на учащейся молодежи, ...