Методики диагностики и коррекции долговременных программ, формирующих жизненный путь личности. Выявление долговременных программ. (методика «психологическая автобиография»)
Страница 2

Психологическая информация » Долговременные программы » Методики диагностики и коррекции долговременных программ, формирующих жизненный путь личности. Выявление долговременных программ. (методика «психологическая автобиография»)

Степень влияния события

При сопоставлении данных, обследованных, обнаружилось наиболее низкое достоверное различие (р < 0,001) по степени влияния прошедших значимых грустных событий у контрольной группы, чем у женщин с бесплодием (См. Приложение №2, табл.3).

Это свидетельствует о драматических переживаниях прошлого, связанных с заболеванием, формирующим тип реагирования на настоящее и тем самым, программируя бессознательное на неудачу, связанную с деторождением.

Сравнительный анализ данных бесплодной группы выявил достоверно меньшее (р < 0,001) различие грустных будущих событий, чем у здоровых. Это свидетельствует о вытеснении у бесплодных женщин переживаний за будущие неудачи в бессознательное.

Среднее время ретроспекции и антиципации событий

События больных с бесплодием характеризуются большей реализованностью и меньшей потенциальностью, чем события здоровой группы женщин, т.е. психологически, больные с бесплодием более «старые», чем женщины здоровой группы. Они мало ожидают от жизни, сосредоточены на прошлом, в основном на грустных переживаниях. (См. Приложение №2, табл.4).

Тип и вид событий

Анализировался, в первую очередь суммарный «вес» событий в зависимости от их содержания. О «весе» типа и вида событий, указанных обследованными группами, дает представление Приложение №3, рис. 1,2.

У бесплодной группы, наиболее значимыми оказались события биологического типа, связанные с состоянием здоровья. На последнем месте, у всех групп испытуемых, события связанные с изменением физической среды, т.е. такие события наименее значимые.

Для женщин идущих на аборт наиболее значимы события лично-психологического типа, связанные с негативным влиянием предстоящей операции на полноценное функционирование личности, с ее духовным оскудением. У группы испытуемых с воспалительными заболеваниями и соматически здоровыми женщинами определились наиболее значимые события с изменением социальной среды (См. Приложение №3, рис.2.).

На первом месте у женщин с бесплодием и идущих на аборт, по виду, находится событие, связанное со здоровьем. Для женщин с воспалительными заболеваниями и соматически здоровыми значимыми являются события, связанные с учебой и повышением квалификации. У здоровой группы женщин на втором плане – дети, на последнем – здоровье. Профиль женщин с воспалительными заболеваниями характеризуется на втором месте – межличностными отношениями, на последнем - изменение места жительства. События, связанные с деторождением у бесплодной группы - на третьем месте, а на втором - отношение к своему «Я».

Последнее место занимают межличностные отношения. Для абортной группы, межличностные отношения стоят на втором месте, на третьем – родительская семья, на последнем – учеба, повышение квалификации. (См. Приложение №3, рис.1).

Таким образом, патология, связанная с репродуктивностью женщины повышает значимость событий, связанных с состоянием здоровья, снижение значимости событий – с учебой и работой.

При рассмотрении достоверных различий между группами выясняется следующее:

- больные с воспалительными заболеваниями и здоровая группа женщин меньше обеспокоены здоровьем в прошлом ( в отличие от бесплодной и абортной группы женщин) и в будущем вероятно в связи с сосредоточенностью на достижение высот в профессиональной деятельности;

- больные с бесплодием и абортная группа меньше, чем здоровая группа и женщины с воспалительными заболеваниями надеются на изменение семейного положения в будущем, мало озабочены переменами места жительства. Сфера «Я» для больных с бесплодием имеет наибольшую значимость, чем рождение детей и межличностные отношения. Данный показатель выявляет программирование своего бессознательного на болезнь и препятствует деторождению.

На рисунке 3,4 (см. Приложение №4) и рисунки 5,6 (см. Приложение №5) видно, что «вес» событий и прогнозирование своего будущего, указанных испытуемыми бесплодной и абортной группы, отличаются от «веса» и прогнозирования будущего женщин с воспалительными заболеваниями и здоровой группы по всем видам и типам событий, а также по событиям в будущем. То есть, можно предположить, что изменение в восприятии жизненного пути под влиянием тяжелого соматического заболевания охватывает всю жизненную сферу – сферу «психосоциального функционирования».

Страницы: 1 2 

Развитие познавательных процессов в онтогенезе. Ранний возраст
Примерно с годовалого возраста начинается процесс активного познания ребенком окружающего мира на базе экспериментирования, в ходе которого выявляются скрытые свойства этого мира. От года до двух лет ребенок пользуется различными вариантами выполнения одного и того же действия, демонстрируя способность к оперантному научению. От полутор ...

Особенности мотивационно-потребностной сферы личности малолетнего правонарушителя
В изучении личности малолетних, допускающих антиобщественное поведение, принятой программной методической посылкой является выделение особенностей, отличающих правонарушителей от сверстников с устойчиво положительным поведением. Однако реализация этого положения во многих конкретных психологических исследованиях приняла несколько одност ...

Образование ядра толпы
Возникновение толпы редко выходит за пределы причинно-следственных связей социальных явлений, осознание которых далеко не всегда стихийно. Несмотря на то, что одним из существенных признаков толпы является чаще всего случайный состав образующих её людей, нередко формирование толпы начинается с некого ядра, в качестве которого выступают ...