Методики диагностики и коррекции долговременных программ, формирующих жизненный путь личности. Выявление долговременных программ. (методика «психологическая автобиография»)
Страница 2

Психологическая информация » Долговременные программы » Методики диагностики и коррекции долговременных программ, формирующих жизненный путь личности. Выявление долговременных программ. (методика «психологическая автобиография»)

Степень влияния события

При сопоставлении данных, обследованных, обнаружилось наиболее низкое достоверное различие (р < 0,001) по степени влияния прошедших значимых грустных событий у контрольной группы, чем у женщин с бесплодием (См. Приложение №2, табл.3).

Это свидетельствует о драматических переживаниях прошлого, связанных с заболеванием, формирующим тип реагирования на настоящее и тем самым, программируя бессознательное на неудачу, связанную с деторождением.

Сравнительный анализ данных бесплодной группы выявил достоверно меньшее (р < 0,001) различие грустных будущих событий, чем у здоровых. Это свидетельствует о вытеснении у бесплодных женщин переживаний за будущие неудачи в бессознательное.

Среднее время ретроспекции и антиципации событий

События больных с бесплодием характеризуются большей реализованностью и меньшей потенциальностью, чем события здоровой группы женщин, т.е. психологически, больные с бесплодием более «старые», чем женщины здоровой группы. Они мало ожидают от жизни, сосредоточены на прошлом, в основном на грустных переживаниях. (См. Приложение №2, табл.4).

Тип и вид событий

Анализировался, в первую очередь суммарный «вес» событий в зависимости от их содержания. О «весе» типа и вида событий, указанных обследованными группами, дает представление Приложение №3, рис. 1,2.

У бесплодной группы, наиболее значимыми оказались события биологического типа, связанные с состоянием здоровья. На последнем месте, у всех групп испытуемых, события связанные с изменением физической среды, т.е. такие события наименее значимые.

Для женщин идущих на аборт наиболее значимы события лично-психологического типа, связанные с негативным влиянием предстоящей операции на полноценное функционирование личности, с ее духовным оскудением. У группы испытуемых с воспалительными заболеваниями и соматически здоровыми женщинами определились наиболее значимые события с изменением социальной среды (См. Приложение №3, рис.2.).

На первом месте у женщин с бесплодием и идущих на аборт, по виду, находится событие, связанное со здоровьем. Для женщин с воспалительными заболеваниями и соматически здоровыми значимыми являются события, связанные с учебой и повышением квалификации. У здоровой группы женщин на втором плане – дети, на последнем – здоровье. Профиль женщин с воспалительными заболеваниями характеризуется на втором месте – межличностными отношениями, на последнем - изменение места жительства. События, связанные с деторождением у бесплодной группы - на третьем месте, а на втором - отношение к своему «Я».

Последнее место занимают межличностные отношения. Для абортной группы, межличностные отношения стоят на втором месте, на третьем – родительская семья, на последнем – учеба, повышение квалификации. (См. Приложение №3, рис.1).

Таким образом, патология, связанная с репродуктивностью женщины повышает значимость событий, связанных с состоянием здоровья, снижение значимости событий – с учебой и работой.

При рассмотрении достоверных различий между группами выясняется следующее:

- больные с воспалительными заболеваниями и здоровая группа женщин меньше обеспокоены здоровьем в прошлом ( в отличие от бесплодной и абортной группы женщин) и в будущем вероятно в связи с сосредоточенностью на достижение высот в профессиональной деятельности;

- больные с бесплодием и абортная группа меньше, чем здоровая группа и женщины с воспалительными заболеваниями надеются на изменение семейного положения в будущем, мало озабочены переменами места жительства. Сфера «Я» для больных с бесплодием имеет наибольшую значимость, чем рождение детей и межличностные отношения. Данный показатель выявляет программирование своего бессознательного на болезнь и препятствует деторождению.

На рисунке 3,4 (см. Приложение №4) и рисунки 5,6 (см. Приложение №5) видно, что «вес» событий и прогнозирование своего будущего, указанных испытуемыми бесплодной и абортной группы, отличаются от «веса» и прогнозирования будущего женщин с воспалительными заболеваниями и здоровой группы по всем видам и типам событий, а также по событиям в будущем. То есть, можно предположить, что изменение в восприятии жизненного пути под влиянием тяжелого соматического заболевания охватывает всю жизненную сферу – сферу «психосоциального функционирования».

Страницы: 1 2 

Исследование детско-родительских отношений с помощью различных методик
Основу любой науки составляет изучение фактов. Те способы, при помощи которых добываются, вытесняются факты, называются методами науки. Методы каждой науки зависят от ее предмета - оттого, что она изучает. Методы детской психологии – это способы выяснения фактов, характеризующих психического развития ребенка. Казалось бы, эти факты окр ...

Разрешение и предупреждение конфликта. Понятие конфликта
Приведенный во введении пример наглядно показывает прикладную значимость научных исследований в области конфликтологии. При этом представляется целесообразным рассматривать конфликт в двух аспектах: - как форму открытого противоборства сторон, в рамках которого интересы одной стороны реализуются за счет ущемления интересов и нанесения ...

Заключение.
В заключении проведем сравнение ориентировочных (прогно­стических) данных о возможной пригодности к выоокоответственным видам работы с полученными данными о психической (умственной) работоспособности обследуемой. На основании проведенных тестов с высокой степенью вероятности можно сделать следующий вывод: Долгова Галина Викторовна имее ...