Исправительная (пенитенциарная) психология
Страница 2

Основное и типичное психологическое состояние для большинства осужденных – это тоска по дому, по свободе, по любимым людям, что выражается в отрешенности и оцепенении. Под влиянием тоски и угнетенного состояния, способствующих накоплению отрицательных эмоций, вторично может развиться раздражительность и повышенная возбудимость, которые могут также проявиться в аффектах и эмоциональных взрывах. У всех без исключения заключенных наблюдается состояние фрустрации, которая может способствовать переходу в агрессию.

Те или иные изменения в психическом состоянии осужденных связаны с определенными периодами нахождения в местах лишения свободы. Большинство авторов выделяют четыре основных периода:

1. Период адаптации, привыкания к новым условиям жизни

, который длится от 3-4 месяцев и больше. Это наиболее сложный и психологически тяжелый период. Подробнее на его рассмотрении мы остановимся ниже.

2. Период появления, развития интересов в новых условиях жизни.

Этот период связан с появлением и развитием положительных эмоций и состояний, вызывающих у осужденных повышенную психическую активность. Интересы, вызывающие такие состояния, могут быть самыми различными: создание микрогруппы, участие в жизни коллектива осужденных, выполняемая работа, культурный досуг, учеба, свидания с родственниками и т.д. Появление нового круга интересов, расширение структуры выполняемых социальных ролей способствует изменению психологии осужденного.

3. Период сочетания внешнего воздействия с самовоспитанием.

Он характеризуется появлением целей в жизни, выработкой путей их достижения. Здесь в наибольшей степени проявляются раскаяние в совершенном преступлении, переживание его в сочетании со стремлением возместить нанесенный вред. Для этого периода характерна переоценка ценностных характеристик в жизни, а часто и мировоззрения.

4. Период, предшествующий освобождению заключенного.

Ожидание освобождения часто переживается очень тяжело. И это не парадокс. Это связано с мучительным переживанием трудностей, которые ожидают его в новых условиях (взаимоотношения в семье, на работе и др.). По этой причине возможно развитие психических состояний от угнетенности до повышенной раздражительности, вспыльчивости, как на начальном периоде адаптации.

После краткого экскурса в основные периоды, связанные с теми или иными изменениями психического состояния, вернемся к первому, наиболее сложному периоду адаптации. Здесь следует особо подчеркнуть, что на фоне испытываемых осужденными чувства угнетенности, отчуждения и повышенной тревожности, их адаптация к теремной жизни проходит двумя основными способами: адекватным и неадекватным

образом.

По поведению, соответствующему режиму отбывания наказания, информации о перспективах, требованиях администрации, контроля над своим поведением можно судить об уровне и адекватности их адаптации. Если поведение осужденного соответствует состоянию и выполнению режимных требований, то говорят о нормальной адаптации

. Если происходят нарушения в поведении, вплоть до психопатологических его признаков, то говорят о дезадаптированности о

сужденного.

Осужденные, имеющие аномалии психики, оказывают существенное влияние на состояние внутреннего распорядка в ИТУ. Эти явления имеют «психическую заразность»

(Е.К. Краснушкин), которая может проявляться в групповых эксцессах.

Особенно часто дезадаптивное поведение наблюдается в первые 0,5 года пребывания в ИТУ, и проявляется в виде различных фобий, тревожно-депрессивных, негативно-депрессивных и негативно-истерических реакциях.

Именно в этой – первой фазе адаптации

– и наблюдается феномен заражения

. Это бессознательная, невольная подверженность человека определенному психологическому состоянию, которое возникает в массе людей и (по типу «синдрома толпы») действует как механизм взаимного усиления эмоционального воздействия. При заражении невозможно быть сторонним наблюдателем. Поэтому при заражении большую роль играет установка личности, оценка и мнение.

Обычно заражение является результатом большой скученности проживания лиц в ограниченном пространстве. Проживание в подобных «общежитиях» наносит существенный вред личности, способствуя развитию психологической отчужденности, тревожности и угнетенности, приводящих к нервно-психическим перегрузкам и срывам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Специфика труда в экстремальных ситуациях
К экстремальным условиям деятельности относят: монотонность, рассогласование ритма сна и бодрствования, изменение восприятия пространственной структуры, ограничение информации, одиночество, групповую изоляцию, угрозу для жизни. В.И. Лебедев дал подробную характеристику деятельности человека в экстремальных ситуациях. ...

Успешность в феодальной Европе
Утверждение феодализма в Европе практически не повлияло на понимание успешности личности. Успешность человека в большой степени обусловливалась следованием традициям, подчинением старшим, принадлежностью к религиозной конфессии и определенной социальной группе, строгим соблюдением религиозных обрядов. Человек, будучи фаталистом, ответст ...

Результаты исследования пограничных психических расстройств у студентов
Материалы и методы исследования Всего в исследование было включено 70 студентов Московского энергетического института. Мужчин, принявших участие в исследовании было 30 человек (42,8%), женщин – 40 человек (57,1%). Средний возраст обследованных 20 лет. На 1 курсе обучалось 12 человек (17,2%), на 2 курсе – 14 (20%), на 3 курсе – 15 (21, ...