Исправительная (пенитенциарная) психология
Страница 4

- ограничение общения с другими осужденными – 17,2%;

- изменение привычного образа жизни, однообразие жизни в колонии – 43,8%.

Кроме этого, в психологическом портрете заключенных нередко выявляется феномен «институционализации»

, который сродни медицинскому, психиатрическому, термину «госпитализма». Он означает длительное пребывание в закрытых учреждениях, что приводит к развитию своеобразной психологической зависимости от этих условий, безволию, апатии, другим психическим расстройствам и стойким поведенческим стереотипам.

Нарушения поведения осужденных, выявляемые в закрытых учреждениях, могут быть обусловлены не только возрастными, индивидуально-психологическими особенностями, тяжестью совершенного преступления и тяжестью психических расстройств, но и полой принадлежностью. Так, у женщин отмечается отличная от мужчин тенденция к реагированию на ситуацию изоляции. У них большее значение имеют факторы окружающей среды, чем особенности личности и личностные расстройства. Поэтому в женских колониях превалируют индивидуальные нарушительницы тюремного режима, а большинство женщин охотно демонстрируют «ритуальное согласие», оставаясь в хороших отношениях с персоналом и другими заключенными, но при этом активно не включаются в нормы учреждения.

Базовые социально-психологические профили у женщин и мужчин в целом оказались идентичными (образовательный уровень, криминальный анамнез, социальные факторы, институционализация, психиатрические диагнозы, судебно-психиатрические решения). Однако, были выявлены и определенные различия: у женщин преобладали негативный эмоциональный опыт детства, подверженность сексуальному насилию в детстве, безработица, суицидальное поведение), у мужчин же отмечалось достоверно больше насильственных правонарушений в прошлом.

Вместе с тем, женщины в тюрьме традиционно считаются более тяжелым и нестабильным контингентом по сравнению с мужчинами. Однако, коллективные демонстрации и бунты среди них – необычное и весьма редкое явление. Большинство нарушений правил и порядков тюремного режима происходит на индивидуальной основе. У женщин в тюрьмах выявляется целый ряд нарушений поведения – самоувечья, поджоги, баррикадирование, нападения, повреждения одежды, мебели, большинство из которых направлены на стремление облегчить или снять напряжение, что связано со скукой, малой активностью и тюремными ограничениями. В основном это психодезадаптационные и психопатические реакции протеста.

В тюрьмах Англии существуют значительные различия в условиях пребывания для мужчин и женщин. Закрытые женские тюрьма обеспечивают значительную свободу движения внутри безопасного периметра, в них отсутствуют также пролонгированные периоды закрытия, которые характерны для многих мужских тюрем. В противоположность мужчинам, представляющим опасность для окружающих (агрессивность, жестокость, нападения, побеги), женщины, в основном, представляют опасность для себя. Они склонны к самоповреждениям (проглатывание или введение в тело различных предметов, самопорезы и другие демонстративные псевдосуициальные поступки), что и является частой причиной их помещения в больницу. По данным зарубежных исследований уровень психических расстройств и расстройств поведения у женщин, находящихся в заключении значительно выше, чем у мужчин. У женщин, склонных к аутоагресси и самоповреждениям, выявляются тяжелые депривации в детстве и юности, негативный опыт физического и сексуального насилия над ними. Во взрослой жизни они обнаруживают ненормальное психосексуальное развитие, отмечается ранний криминальный анамнез с ранним его началом. У этих женщин обнаруживаются выраженные личностные расстройства психопатического уровня со склонностью к импульсивному и антисоциальному поведению.

Методы и средства исправления поведения осужденных

В настоящее время в США широко обсуждаются возможности клинического подхода к борьбе с преступностью, которые исходит из учения Лоброзо о врожденной психической неполноценности преступника. Сторонники этого направления полагают, что последние технологические достижения в биологии и медицине свидетельствуют о том, что становиться возможным изменить и даже контролировать способности и поступки людей путем прямого воздействия на физиологию и головной мозг. Ожидается, что генная инженерия, лекарственная терапия психотропными средствами и электростимуляция головного мозга – реальности сегодняшнего дня - и должны внести основной вклад в решение этой проблемы. Профессор Гарвардского университета Э. Уилсон считает, что скоро можно будет выделить и охарактеризовать специфические гены, ответственные за поведение человека, за его агрессивные тенденции. Профессор С.Джеффи из университета штата Флорида, предлагает следующие виды биологической терапии преступников:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Изменение восприятия пространственной структуры
Под пространственной ориентировкой в условиях нахождения на поверхности Земли понимается способность человека оценивать свое положение относительно направленности силы тяжести, а также относительно различных окружающих объектов. Оба компонента такой ориентировки функционально тесно связаны, хотя их взаимоотношения неоднозначны. В косми ...

Религиозность
Все убеждения толпа имеют черты слепого подчинения, свирепой нетерпимости, потребности в самой неистовой пропаганде, что присуще религиозному чувству. Толпа нуждается в религии, так как все верования удваиваются ею лишь в том случае, если они обличены в религиозную оболочку, не допускающую оспаривания. Верование толпы почти всегда имею ...

Вывод
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы: Структура личности, по Фрейду, имеет три составляющие: “Оно“, “Я“ , “Сверх-Я“. “Оно“ - это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности. “Я“ - сознание, а “Сверх-Я“ представленно как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. “ ...