Психофизические состояния, возникающие успортсменов в спортивной деятельности, в психолого-педагогической и методической литературе. Понятие вопроса. История. Роль и их значение
Страница 1

Психологическая информация » Изучение психофизических состояний, возникающих у спортсменов - баскетболистов в тренировочном процессе » Психофизические состояния, возникающие успортсменов в спортивной деятельности, в психолого-педагогической и методической литературе. Понятие вопроса. История. Роль и их значение

«Психофизические состояния – целостная реакция человека на внешнее и внутреннее воздействие, возникающие при выполнении значимой для человека деятельности, направленные на достижение полезного результата» [14, с.135].

«Психические состояния — важнейшая область внутреннего мира человека, имеющего определенное внешнее выражение» [7, с.2].

«Состояние – реакция функциональных систем организма на внешнее и внутреннее воздействие, направленное на сохранение целостности организма и на обеспечение его жизнедеятельности в конкретных условиях обитания» [4, с. 40].

Возникновение и развитие теории деятельности – заслуга советской психологии. Проблема деятельности поднималась еще в 20-х годах прошлого столетия многими советскими психологами, в том числе К. Н. Корниловым, П. П. Блонским, М. Я. Баговым, противопоставлявшим традиционной психологии сознания поведенческую психологию. В дальнейшем в трудах С. Л. Рубинштейна были преодолены недостатки поведенческой трактовки деятельности и выдвинут тезис о единстве сознания и деятельности, который открывал возможность как бы просвечивать сознание человека через анализ его деятельности, в которой сознание формируется и проявляется.

Большую роль в разработке теории деятельности сыграли труды Л. С. Высотского, в частности, введенные им понятия операции, цели и мотива. Однако общая структура человеческой деятельности была описана позднее (1947) в работе А. Н. Леонтьева

«Очерк развития психики». Он объединил теорию С. Л. Рубинштейна о связи сознания и деятельности с идеей А. С. Высотского об интериоризации, о «внутренней деятельности».

Смысл теории деятельности можно выразить формулой: сознание управляет деятельностью, но и деятельность формирует сознание человека. Изучая деятельность, можно изучить человека, а, изучая человека, можно судить о том, как он будет осуществлять деятельность (конечно, зная при этом и условия, в которых эта деятельность протекает). Таким образом, деятельность может служить предметом самостоятельного изучения и в то же время средством изучения человека.

Теория деятельности позволяет преодолеть взгляд на активность человека в процессе труда, учебы и занятий спортом как на работающую машину. Она, не исключая такие понятия физиологической науки, как работа, работоспособность, заставляет рассматривать управление и регуляцию человека в процессе работы не только с нейрофизиологических позиций, но и с психологических, при решающей роли сознания в этом управлении.

Эти закономерности относятся и к спортивной деятельности. Истоком управляющих воздействий на деятельность спортсмена являются мотивы и связанные с ними потребности и цели. Поэтому анализ структуры спортивной деятельности необходимо начать с рассмотрения этих вопросов.

Спортивная деятельность по своему воздействию на организм человека занимает особое место. Если трудовая деятельность, связанная с двигательной активностью человека, направлена главным образом на изменение в нужном направлении внешней среды, то спортивная деятельность, также связанная с двигательной активностью, направлена на совершенствование главным образом самого человека, при том не только его физических качеств, но и психических.

Этому способствует связь двигательной сферы человека с самыми различными психическими актами. Вспомним хотя бы знаменитые слова великого русского физиолога и психолога И. М. Сеченова: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к Родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение»

Как и любая другая, спортивная деятельность является продуктом общественно-исторического развития. Двигательные действия, на ранних стадиях развития человеческого общества служившие средством добывания пищи, защиты от врагов, постепенно стали служить удовлетворению потребности в движениях, создавали эмоциональную окраску жизни человека благодаря осознанию совершенства выполняемых физических упражнений. Уже на ранних ступенях развития человеческого общества качество выполнения двигательных действий получало общественную оценку и свидетельствовало о степени превосходства представителей одной общественной группы над другой. Так возникал соревновательный характер спортивных действий и регулирование их определенными правилами.

Страницы: 1 2 3 4

Вывод
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы: Структура личности, по Фрейду, имеет три составляющие: “Оно“, “Я“ , “Сверх-Я“. “Оно“ - это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности. “Я“ - сознание, а “Сверх-Я“ представленно как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. “ ...

Психологический климат группы
Механизмом формирующего влияния группы на ребенка является психологический климат, а вернее, социально-психологический климат группы. Социально-психологический климат группы – это система отношений, влияющих на самочувствие личности и тем самым определяющих направленность и характер деятельности, а, значит, и развития личности. Он слаг ...

Контроль над различными элементами личности
После того, как мы выявим все эти элементы, мы должны овладеть ими и обрести над ними контроль. Наиболее эффективным методом для достижения этой цели служит метод растождествления. Он основан на фундаментальном психологическом принципе, который может быть сформулирован следующим образом: Над нами властвует все то, с чем мы себя отождес ...