Введение
Развивающиеся информационные технологии охватывают многие сферы деятельности человека, в том числе и психологическую диагностику.
Возникновение и становление компьютерной психодиагностики как междисциплинарного направления, требующего знаний и умений, как в области информатики, так и в области психологии, является закономерным итогом информационной революции, происходящей в нашем обществе последние 15 лет.
В настоящее время быстрое развитие информационных технологий влияет на стиль и методологию работы психологов, способствуя созданию и практическому использованию психодиагностического инструментария, разработке принципиально новых видов экспериментов и методик работы с психологической информацией на базе современной вычислительной техники. Более того, в практической психологии происходит постепенный переход компьютерных технологий из области вспомогательных в сферу обязательных средств, аналогично тому, как это уже произошло во многих сферах практики.
На основе вышеизложенного можно сказать, что проблема развития компьютерной психодиагностики, ее практического применения является сегодня одной из актуальных проблем психологии.
Объект исследования – психодиагностика.
Предмет исследования – компьютерная психодиагностика.
Целью данной работы является анализ развития и актуального положения компьютерной психодиагностики.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи.
1. Описать историческое появление психодиагностики в целом и компьютерной психодиагностики в частности;
2. Рассмотреть предмет и методологию психодиагностики как области науки и практики;
3. Выявить и рассмотреть особенности компьютерного тестирования;
4. Проанализировать достоинства и недостатки применения компьютерных технологий в психодиагностике.
В качестве метода в данной работе используется теоретический анализ литературы.
Методики диагностики и коррекции долговременных программ, формирующих
жизненный путь личности. Выявление долговременных
программ. (методика «психологическая автобиография»)
На протяжении жизненного пути в едином адаптационном процессе одновременно и во взаимосвязи происходит функционирование соматических, личностных и социально-психологических переменных человека, что обусловлено многофункциональностью и разнонаправленностью жизненного пути. Уровни соматического, личностного и социально-психологического фу ...
Методические основы и оценки состояния психического здоровья детей старшего
дошкольного возраста в контексте воспитания в семье и дошкольном образовательном
учреждении
Для исследования показателей психического здоровья детей старшего дошкольного возраста, формирующихся вследствие взаимоотношений ребенка с другими людьми (группой, близкими) в практике психологического обследования применяется широчайший спектр методик.
Большинство из них принадлежат к так называемым проективным методам исследования ли ...
Социально - психологический аспект подросткового возраста
Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования. Этот процесс преобразования и определяет все новые особенности личности детей подросткового возраста, а, следовательно, и специфи ...