Методика определения продуктивности и устойчивости внимания «Кольца Ландольта»
Источник: Немов Р.С. Психология: В 3 книгах. – Книга 3. – М., 1995. – С. 176.
Цель: определить уровень развития продуктивности и устойчивости внимания.
Ход работы
Предлагается бланк с кольцами Ландольта в сопровождении инструкции»: «Будь внимательней и работай как можно быстрее. Задача – находить кольца с разрывом вверху и ставить в них точку. На задание отводится пять минут, причем каждую минуту говорят слово «черта» и в этот момент человек должен поставить крестик в том месте бланка с кольцами Ландольта, где человека застала эта команда. После того, как пять минут истекут, надо будет остановиться. А на том месте бланка, где застала тебя эта команда, поставить двойную вертикальную черту».
При обработке результатов я сначала определил количество колец, просмотренных за каждую минуту работы: N1=104, N2=118, N3=95, N4=82, N5=150. Далее я вычислил количество просмотренных колец за все пять минут – N ОБЩ =549. Также я определил количество ошибок, допущенных в течение пяти минут за каждую минуту: n1=1, n2=3, n3=2, n4=2, n5=8 и за все пять минут в целом – nобщ = 16.
Продуктивность и устойчивость внимания определяются по формуле:
,
где: S – показатель продуктивности и устойчивости внимания; N – количество колец, просмотренных ребенком за минуту, n – число ошибок, допущенных за это же время. Таким образом, мы получаем:
Показатель S находится в интервале от 0.60 – 1.00, а это свидетельствует о средней продуктивности внимания и составляет 5–6 баллов. По полученным результатам, с учетом всех особенностей выполненной работы, строится график работы над заданием по следующим точкам: (1; 0.82), (2; 0.84), (3; 0.70), (4; 0.60), (5; 0.88), где первая цифра указывает на время, а вторая – на показатель продуктивности и устойчивости внимания, продемонстрированного за это время.
По результатам графика видно, что все точки располагаются в двух зонах, что свидетельствует о высокой устойчивости внимания и составляет 8 – 9 баллов.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что продуктивность внимания у меня средняя, а устойчивость внимания высокая.
Особенности мотивационно-потребностной сферы
супругов
Психологи на протяжении многих лет пытались разобраться, каким образом люди выбирают брачного партнера? Однако единственным содержательным обобщением может стать признание того, что этот процесс намного сложнее, чем представляется на первый взгляд.
Одним из первых стал размышлять над причинами вступления в брак основатель классического ...
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Тестовый материал (Шкала Тейлора)
1. Обычно я спокоен и вывести меня из себя нелегко.
2. Мои нервы расстроены не более, чем у других людей.
3. У меня редко бывают запоры.
4. У меня редко бывают головные боли.
5. Я редко устаю.
6. Я почти всегда чувствую себя вполне счастливым.
7. Я уверен в себе.
8. Практически я н ...
Проблемы изучения профессионального здоровья личности в психологической
литературе. Концептуальные подходы в понимании
профессионального здоровья личности
Сегодня проблема профессионального здоровья привлекает к себе все большее внимание. Подробно изучаются различные аспекты психологического обеспечения профессиональной деятельности, непосредственно связанные с влиянием неблагоприятных условий труда (перенапряжения, перегрузок, психотравмирующих факторов и т.д.) на физическое и психическо ...