Опросник, выявляющий предпочтительную цель труда
Классификация профессий по предмету труда и по цели труда являются независимыми по отношению к друг другу. Поэтому выявление распределения по предмету труда не дает исчерпывающего представления о профессиональных интересах оптанта. Необходимо так же определить распределение интереса по целям труда.
Опросник по выявлению интереса по цели труда (ЦТ) построен аналогично ПДО. Он состоит из вопросов, объединяющих по два вида деятельности, относящихся к различным целям труда. Причем выявление разброса интересов по целям труда происходит на пяти уровнях,
соответствующих пяти предметам труда.
Как и в случае ПДО, к данному опроснику прилагается лист ответов, где каждый столбец соответствует одной из целей труда:
Первый столбец – цель туда гностическая (познавательная);
Второй столбец – цель труда преобразующая;
Третий столбец – цель труда изыскательная;
Опросник ЦТ заполняется по той же схеме, что и ПДО. В результате суммирования плюсов по листу ответов ЦТ имеет трехкомпонентный вектор распределения интересов по цели труда Д=(Д,Д,Д).
Для опросника ЦТ будем считать, что цель труда выбрана испытуемым, если на нее пришлось 50% или более 50% интереса, распределенного по целям труда. Это следует из соответствия при переходе от 30 вопросов и 5 выделяемых направлений (5 предметов труда) к 15 вопросам и 3 направлениям (трем целям труда). Следовательно, все три компонента (числа), образующих вектор Д, необходимо сравнивать с числом У, определяемым равенством У=0,5 15=7,5, или, переходя для удобства к целым числам, можно положить У=8. Значит, если Д больше 8, то испытуемым цель труда выбрана, если Д меньше 8, то цель труда не выбрана.
Анализ профессионального здоровья сотрудников ОВД с различным опытом
участия в ситуациях экстремального характера
В исследовании приняли участие 40 сотрудников органов внутренних дел. Испытуемые первой группы (23 человека), средний возраст - 35 лет – имеют опыт участия в экстремальных ситуациях, испытуемые второй группы (17 человек), средний возраст – 29 лет – не имеют опыта участия в экстремальных ситуациях.
В результате анализа теста смысложизне ...
Развитие познавательных процессов детей раннего возраста
В дошкольном возрасте под влиянием обучения и воспитания происходит интенсивное развитие всех познавательных психических процессов. Это относится и к сенсорному развитию.
Сенсорное развитие — это совершенствование ощущений, восприятий, наглядных представлений. У детей снижаются пороги ощущений. Повышаются острота зрения и точность цвет ...
Социально-психологические детерминанты оказывающие влияние на развитие состояния
психического здоровья ребенка старшего дошкольного возраста
Дошкольный возраст характеризуется сильнейшей зависимостью ребенка от взрослого. Прохождение того этапа становления личности во многом определяется тем, как складываются отношения ребенка со взрослым. Сами взрослые не всегда понимают, каких образом их личностные качества становятся достоянием детей, как своеобразно, соответственно специф ...