Личность в юридической психологии. (понятие личности, познавательные процессы, эмоционально-волевая
Страница 13

Психологическая информация » Характеристика основных разделов юридической психологии » Личность в юридической психологии. (понятие личности, познавательные процессы, эмоционально-волевая

Демонстративный тип.

Этот тип характеризуется стремлением показать себя, продемонстрировать свои заслуги, даже если их не очень много. Для этого они с легкостью устанавливают контакты, стремятся к лидерству, жаждут власти и похвалы. У них мощные механизмы вытеснения и, хвастаясь, они «забывают» о неудачах и искренне верят в свою непогрешимость и удачливость. Они демонстрируют высокую приспособляемость к людям и вместе с тем склонность к интригам (при внешней мягкости манеры общения). В своем психопатическом выражении соответствует истерическому или диссоциативному типу личностного расстройства.

Экзальтированный тип.

Им свойственны высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Их эмоции протекают бурно и ярко, несмотря на их ситуативность и поверхностность. Они часто спорят, но не доводят спор до открытых конфликтов. Вместе с тем, привязаны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкивающие черты: паникерство, чрезмерная эмоциональность, подверженность сиюминутным настроениям. В своем психопатическом выражении близок к истерическому типу личностного расстройства.

Следует еще раз подчеркнуть, что акцентуации отражают свойства характера психически здорового человека. И лишь при воздействии неблагоприятных условий могут развиваться патологические нарушения адаптации и поведения. Поэтому акцентуации в психологии рассматриваются как личностные аномалии. Личностные аномалии – это не патология, а предрасположенность к ее развитию в определенных ситуациях.

Аномалии могут быть выражены в разной степени. Наиболее выраженные изменения – психопатии или расстройства личности

, которые уже имеют рассмотрение и в медицинском аспекте малой (пограничной) психиатрии

.

Психопатия – (греч. психо - душа, патос- болезнь) – патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде.

Они носят постоянный характер (стабильность) и проявляются во всех ситуациях (тотальность), препятствуя социальной адаптации индивида (нарушение адаптации). Для психопата ограничений не существует. Черты его аномального характера стойкий и необратимый характер. Патологическая реакция его личности, связанная с психотравмирующими факторами, предполагает сохранность определенного самоконтроля.

В то же время поведение психопатов одного и того же типа может быть различным: один параноик может быть всеми признанным ученым, а другой – душевнобольным. В нерезкой форме те или иные аномальные и даже психопатические особенности присущи всем нормальным людям. Поэтому, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей психопатические черты.

Помимо поведенческих и адаптивно значимых индивидуально-личностных особенностей, существуют различия в индивидуально-врожденных психофизиологических особенностях.

Одни люди обладают восприимчивостью к тончайшим оттенкам цветов, другие улавливают малейшие изменения в силе света, третьи различают тончайшие изменения в сочетании звуков, четвертые легко замечают различия в форме предметов или имеют обостренное осязание и т.п.

Эта различная степень остроты и восприимчивости является основой различных врожденных потенций, задатков и способностей. Задатки – это морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных особенностей предполагающих развитие способностей

. Связь между способностями и задатками не является жесткой и однозначной. На основе сходных задатков могут развиваться различные способности, и наоборот, на основе различных задатков могут развиваться сходные способности. Наличием тех или иных задатков объясняется то, что при равных условиях обучения и воспитания у одних людей способности развиваются быстрее и достигают более высокого уровня, чем у других.

Основные отличия задатков от способностей заключается в следующем:

- задатки даны от рождения, а способности приобретаются в результате обучения;

- задатки в отличие от способностей не требуют включения активного компонента деятельности, с которой они функционально связаны;

- способности формируются лишь при активном участии человека в тех видах деятельности, к которым они относятся.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14

Вывод
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы: Структура личности, по Фрейду, имеет три составляющие: “Оно“, “Я“ , “Сверх-Я“. “Оно“ - это собственно бессознательное, включающее глубинные влечения, мотивы и потребности. “Я“ - сознание, а “Сверх-Я“ представленно как на сознательном, так и на подсознательном уровнях. “ ...

Развитие понятия успешности. Трансформация понятия успешности в связи с промышленной революцией в Западной Европе
В конце 18 века назрела необходимость реформирования всей экономической жизни и принципов хозяйствования и, соответственно, появилась необходимость менять социальные установки, традиции и привычки. Социальные и экономические перемены этого периода имели далеко идущие последствия, поэтому о нем и говорят как о революции. На протяжении вс ...

Теория Морено
Морено рассматривал психосоматический симптом как результат ролевого конфликта. Он считал, что особенности нашего реагирования на людей «формируются прошлыми переживаниями и культурными патернами общества, в котором личность живет; им могут соответствовать особые виды продуктивного поведения. Каждая роль – это слияние частных и коллекти ...