Личность в юридической психологии. (понятие личности, познавательные процессы, эмоционально-волевая
Страница 12

Психологическая информация » Характеристика основных разделов юридической психологии » Личность в юридической психологии. (понятие личности, познавательные процессы, эмоционально-волевая

Дистимичный тип

. Его характеризует доминирующее пессимистическое настроение, низкая контактность, немногословие. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Они ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиниться. Они располагают следующими чертами личности, привлекательными для партнеров по общению: серьезностью, добросовестностью, обостренным чувством справедливости. Есть у них и отталкивающие черты. Это – пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм. В клинической практике – психопатический уровень данного типа соответствует «гипотимному» варианту циклоидного типа личностного расстройства.

Циклотимный тип

. Ему свойственны довольно частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется их манера поведения. В период повышенного настроения они ведут себя как гипертимы и являются общительными людьми, а в период подавленного ведут как дистимичные личности и бывают замкнутыми. Характерным признаком циклотимной акцентуации является цикличность перепадов подъема и спада без явных причин. Психопатический уровень данного типа соответствует одноименному - циклоидному типу личностного расстройства.

Возбудимый тип

. Данному типу присуща повышенная возбудимость в эмоционально травмирующих ситуациях, низкая контактность в общений, замедленность вербальных и невербальных реакций. Нередко они бывают занудливыми и склонными к хамству и брани, к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной. Они властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа часто добросовестны и аккуратны. В состоянии эмоционального возбуждения они бывают раздражительными, вспыльчивыми, плохо контролируют свое поведение. Психопатический уровень данного типа соответствует возбудимому или эпилептоидному типу личностного расстройства.

Застревающий тип

. Этот тип характеризуется стойким доминированием эмоциональных переживаний. Особо чувствителен к социальной несправедливости, обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен. Иногда чрезмерно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчиненным на работе. Стремится добиться высоких показателей в любом деле, за которое берется, предъявляет повышенные требования к себе. В клинической практике близким к психопатическому уроню данного типа является параноический тип личностного расстройства, где отчетливо преобладают склонность к формированию сверхценных идей, и гепертрофированное чувство собственного превосходства (сутяги, кверулянты, «вечные борцы за справедливость»).

Педантичный тип.

Основная черта таких людей – чрезмерные претензии на аккуратность и добросовестность. В конфликты вступает редко, выступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Его привлекательные черты: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а отталкивающие и способствующие возникновению конфликтов: формализм, занудливость, брюзжание. В психопатическом выражении приближается к параноическому типу расстройства личности.

Тревожный тип

. Эти людям свойственно боязливое отношение к жизни. Они безынициативны и неуверенны в себе. Им свойственна низкая контактность, робость, минорное настроение. В конфликтных ситуациях они ищут поддержки и опоры. Располагают привлекательными чертами: дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. Вследствие своей беззащитности нередко служат «козлами отпущения», мишенями для шуток и насмешек. В своем психопатическом выражении ближе психостеническому типу личностного расстройства.

Эмотивный тип

. Эти люди предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых понимают «с полуслова». Это очень тонкие, ранимые люди. Они чрезвычайно эмоциональны, и это часто имеет глубокий, но скрытый характер. Они редко сами вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, и стараются не «выплескивать» их наружу. Привлекательные черты: доброта, эмотивность, эмпатичность, сострадательность, сорадование чужим успехам, обостренное чувство долга и ответственности, исполнительность. Отталкивающие черты: чрезмерная чувствительность, слезливость, накапливание обид. В своем психопатическом выражении соответствует психостеническому типу личностного расстройства.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Социально-психологические проблемы личности пожилых людей в современном обществе
Как указывалось выше, проблемы пожилых в современном обществе рассматриваются обычно как следствие индустриализации и урбанизации. По мнению Т. Харевен, такие объяснения достаточно упрощенны. Она предлагает изучать проблемы старения в связи с историческими сдвигами в трех областях индивидуальной жизнедеятельности: локализация в историче ...

Трансформация движения в коммуникацию
Эта техника работает с движениями, которые являются дисфункциональными по своей природе (напр., самостимулирующие, повторяющиеся, используемые, чтобы держать других на расстоянии) и использует их, как базис, на котором клиента вовлекают во взаимодействие. Шевеление пальцами около глаз, характерное для некоторых аутичных детей, может быт ...

Формирование мышления у слабовидящих и слепых дошкольников
Отмечаются трудности установления смысловых связей между объектами, изображенными на картинке, затруднения при классификации предметов. У детей дошкольного возраста операции анализа, сравнения, обобщения сформированы в разной степени, свидетельствующей в большинстве случаев об отставании в развитии мышления. Для слепых и слабовидящих ...