Психологические основы предварительного расследования
Страница 2

Психологическая информация » Характеристика основных разделов юридической психологии » Психологические основы предварительного расследования

Различная направленность действий этих лиц по-разному отражается на материальных объектах, которые, в свою очередь, воздействуют на их психику, оставляя у них в сознании следы психического отражения в виде различных образов, вызывая определенные эмоции, чувства, внося в их поведение непредвиденные «помехи», к воздействию которых они не всегда бывают готовы. Т.е. наблюдается взаимное влияние друг на друга субъектов уголовно-процессуальной деятельности и материальной обстановки места происшествия.

В действиях преступника на месте происшествия проявляются особенности его психических процессов (восприятия, памяти, мышления), психическое состояние, которое у него было при совершении преступления, различные психические свойства личности: темперамент, характер, его способности, навыки, умения, установки, особенности мотивации.

Особенно наглядно в обстановке места происшествия отражаются потребности преступника, направленность его личности на их удовлетворение, мотивы, побудившие совершить его данное преступление. Например, следы хищения со склада вино-водочных изделий или аптечного склада, где исчезли определенные медикаменты (наркотические средства), указывают на возможных исполнителей (лица, употребляющие наркотические вещества или занимающиеся их сбытом). Характерные признаки может содержать место происшествия, связанное с изнасилованием и убийством потерпевшей. Об определенных сексуальных извращениях преступника могут свидетельствовать повреждения на трупе его жертвы.

Способы совершения и сокрытия преступления также могут наглядно свидетельствовать о способностях, навыках, психомоторике, интеллекте преступника, т.е. указывать на индивидуальный стиль его деятельности (преступный почерк), основанный на типологических свойствах его нервной системы, что позволяет судить о его привычках, занятиях, профессиональной деятельности. Несмотря на разное предметное содержание, привычный способ совершения усвоенных действий (динамический стереотип – по И.П. Павлову), «модус реагирования» у человека практически не изменяется.

По оставленным на месте происшествия следам с помощью метода составления психологического портрета преступника удается составить представление об особенностях его характера, поведения, эмоционального состояния в момент совершения преступления и даже о его некоторых внешних, физических данных.

Так при расследовании уголовного дела А.Чикатило по характеру повреждений на трупах было составлено описание убийцы, которое помогло в его поиске, и впоследствии во многом подтвердилось. Следователи и психологи установили, что это мужчина старше 25-55 лет, высокого роста, мускулистый, с 1 гр. Крови, с размером обуви 44, ходит с дипломатом, в котором носит остро заточенные ножи. Вероятно судим за сексуальные преступления, и страдает нарушением психики в форме половых извращений (онанизм, педофилия, некрофилия, гомосексуализм, садизм). Возможно страдает импотенцией. Знаком с анатомией человека. Род его занятий предполагает свободу передвижения. Это помогло выдвинуть версии о лицах, возможно причастных к совершенным преступлениям.

Нельзя также не учитывать и особенностей поведения преступника в момент совершения преступления, так как сама преступная деятельность является мощным дезорганизующим все психические процессы фактором. Преступная деятельность всегда сопровождается страхом быть застигнутым на месте преступления, дефицитом времени, психологическим и физическим сопротивлением объектов преступления. Все это рождает состояние нервно-психической и эмоциональной напряженности, нарушает гибкость мыслительных процессов, сужает поле восприятия, ослабляет внимание к своим действиям. По этой причине резко возрастает вероятность совершения различных ошибочных действ

ий, которые не входили в заранее продуманный преступником план, но опытный криминалист должен знать о возможном их существовании. Потому что нередко именно за счет этих ошибок преступника удается пролить свет на истинные мотивы преступления и установить виновных.

Психологическая связь преступника с местом происшествия имеет далеко не однозначный характер. Не только сам преступник видоизменяет обстановку на месте происшествия, но и сами обстоятельства преступления (и даже само место преступления) в последующем длительное время влияют на его психику, оказывая сильное негативное воздействие на сознание и поведение, нарушая адекватные формы реагирования на различные раздражители, вызывая в сознании стойкие очаги застойного возбуждения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Обучение и сертификация
Чтобы пройти обучение, танцевальный терапевт должен иметь опыт в танце и других искусствах, и получить первоначальное психологическое образование. Профессиональный танцтерапевт должен окончить полный курс. Квалифицированный танцтерапевт должен закончить школу. Сертифицированную ADTA, или иметь степень магистра танца или психологии и про ...

Изучение состояний, возникающие у спортсменов (баскетболистов) в период тренировочной деятельности
Рассмотрим состояния спортсмена, возникающие в тренировочной деятельности: Монотония – означает однообразие. Она сопровождается чувством скуки, падением интереса к выполняемой работе. Различают три формы монотонии: - Неуверенность Феномен «уверенность-неуверенность» характеризует процесс оценки ситуации, т. е. связан с информативной ...

Психологические основы ресоциализирующей деятельности
Для того чтобы современные ИУ стали учреждениями ресоциализаций осужденных, они сами должны быть ресоциализированы. Необходимы принципиальная их реорганизация, насыщение психолого-педагогически грамотным персоналом. Не исключены и ритуал церковного покаяния (равно как и аналогичные ритуалы других конфессий), система религиозного душеизл ...