Толпа и масса
Страница 2

Диффузные группы – это группы случайные, в которых люди объединены лишь общими эмоциями и переживаниями.

Политическим лидерам в период предвыборной кампании зачастую приходится работать именно с данным видом групп избирателей. Это могут быть встречи c людьми на улице, во дворах домов или же на остановках. Коллективы, в отличие от диффузных групп более организованны и формальны. А это означает, что проводя встречи с коллективами различных общественных организаций, клубов, заводов и фабрик, учреждений здравоохранения, институтов и школ оратору необходимо коренным образом менять тактику своих выступлений.

Коллектив определяется как высшая форма объединения людей, создающая наиболее благоприятные условия для совместной деятельности. Коллектив обладает характерными признаками, отличающими его от других форм объединения людей.

Во-первых, деятельность коллектива направлена на общий для всех членов коллектива объект и в процессе деятельности они связаны по месту работы, времени и имеют общие орудия производства, производственные помещения и т.д.

Во-вторых, коллектив – это организованное объединение людей, имеющее четкую, закрепленную структуру, общую волю, выразителем которой выступают доверенные лица (руководители).

В-третьих, всем членам коллектива присущи общие идеи и мысли, единые нравственные и этические нормативы, близкие взаимоотношения.

К большим стихийным группам Г.Андреева в своей классификации относит толпу, массу и публику.

Наиболее яркое определение толпы дал ещё в свое время известный французский исследователь Г. Лебон: «Под словом ''толпа'' подразумевается в обыкновенном смысле собрание индивидов, какова бы ни была их национальность, профессия и пол и каковы бы ни были случайности, вызвавшие это собрание. В толпе сознательная личность исчезает, причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление».

Б. Поршнев определяет толпу как совершенно случайное множество людей. Между ними может не быть никаких внутренних связей, и они становятся общностью лишь в той мере, в которой охвачены одинаковой негативной, разрушительной эмоцией по отношению к каким-либо лицам, установлениям, событиям.

По мнению Тарда, толпа – это спонтанно сгруппированные люди. Эти группы естественны, не структурированы, мало поддаются порядку и организации.

В. Бехтерев, напротив не согласен с воззрениями Тарда и Лебона на этот вопрос. Он предлагает называть собственно толпой скопление лиц, вызванное каким – либо временно возникающим поводом. При этом он различает толпу без определенно организующей цели – уличную толпу, толпу, не организованную внутри себя, но организованную на определённую цель – в виде публики в театре, в молитвенных храмах – и организованные рабочие коллективы.

Понимание толпы неоднозначно. Четко вырисовываются традиционные различия между интерпретацией явления толпы с политической точки зрения, с одной стороны, и с психологической — с другой.

Политические институты власти имеют тенденцию рассматривать как толпу любые массовые появления протеста, которые не санкционированы властями. В западной литературе, как правило, ставились в один ряд "коллективные беспорядки", "бунты", "восстания", "движения за реформы" и "революционные выступления". И все это подводилось под "поведение толпы". В отечественной социальной психологии нередко следуют той же традиции, когда в газетах приравнивают к "толпе" несанкционированные митинги, хотя они вполне организованы, упорядочены и дисциплинированны.

Такое смешение политико-оценочных моментов, с одной стороны, и специфических свойств толпы — с другой, проникает и в научный анализ этого явления . "Толпа,— пишут С. Милгрэм и Г. Тох, — родовое понятие, выделяющее весьма различные условия, характерные для таких собраний людей, как аудитория, сборище, митинг, паника; все они попадают под определение толпы". Единственное, что авторы выделяют в качестве общих признаков для названных явлений, - это пространственная близость людей и влияние этой близости на их поведение.

Можно сделать вывод, что на данном этапе развития науки понятие «толпа» трактуется слишком широко, что не позволяет выделить те её особенности, которые принципиально отличают ее от других человеческих агрегаций.

Начиная с работ Г.Лебона, З.Фрейда, В.Бехтерева, исследователи подчёркивают, что в толпе человек чувствует себя анонимно, что подталкивает его к действиям более рискованным и безответственным. Толпа, как вид социальной группы, характеризуется аморфностью, неоднородностью структуры. В ней либо вообще нет лидера, либо, если он появляется (а нередко это происходит благодаря самоназначению), то все члены группы делятся на две роли: лидер и его последователи.

Страницы: 1 2 3 4 5

Лист ответов “Профессионально-диагностического опросника”
Природа Техника Человек Знаковая система Художественный образ 1а 1б       2а 2б       3а 3б 4а 4б 5а 5б 6а 6б 7а 7б 8а 8б 9а 9б 10а 10б 11а 1 ...

Принудительные меры медицинского характера, применяемые к психически больным
Принудительные меры медицинского характера – это форма государственного принуждения, назначаемого судом, в отношении психически больного, представляющего социальную опасность вследствие психического заболевания и совершения им общественно опасного деяния. Законодатель установил, что лица, совершившие правонарушения в состоянии невменяе ...

Характеристика процесса переживания кризиса
После кризисного события первый шок относительно быстро проходит, но кризис в определенном смысле только начинается. Человеческому разуму приходится выполнить огромную работу по примирению своего сознания с новой реальностью. Она обычно сопровождается двумя альтернативными и вместе с тем последовательными процессами: - избегание правды ...