Внутренняя картина болезни и ее роль в этиологии и патогенезе
Страница 3

Психологическая информация » Долговременные программы » Внутренняя картина болезни и ее роль в этиологии и патогенезе

По мнению В.Х. Василенко, болезнь всегда – повреждение систем организма, влекущее нарушение целостности жизнедеятельности и психическое страдание (переживание) (Василенко В.Х. , 1972).

Об этом значительно раньше писали и классики отечественной клинической медицины: Мудров М.Я., Боткин С.П., его ученик В.А. Манассеин и др. Все они приходили к выводу о единстве психического и физического, но в то же время отмечали (Манассеин В.А), что интеллектуальная сторона может в значительной степени влиять на животный организм, т.к. соматическое заболевание всегда «обрастает» психологическими наслоениями. Складывающийся характер соотношения и взаимосвязи соматического и психологического обязывает понимать болезнь как единый психосоматический процесс в условиях целостного организма (Старицын А.С., 1973).

При изучении этого соотношения, настоятельным является тщательное исследование как соматической, так и психологической сферы больного в их единстве. Большое внимание психологической стороне соматического заболевания уделялось исследователями и в последующие годы.

В

1936 году Е.А. Шевалев предложил понятие «переживание болезни» и рассматривал его как сложный комплекс новых ощущений, мыслей и чувств. Особое место в изучении психологического аспекта соматического заболевания принадлежит, Р.А. Лурии, который выдвинул понятие «внутренняя картина болезни» ( Лурия Р.А.,1977) .

К ней он относил весь внутренний мир больного, т.е. все то, что испытывает и переживает больной, его ощущения и представления о своей болезни и ее причинах.

В дальнейшем реакции больных на соматические заболевания получили в литературе другие определения. Так, например, Е.К. Краснушкин и Л.Л. Рохлин обозначили их как «сознание болезни»; С.С. Либих – как «концепция болезни»; Н.Д. Лакосина и Г.К. Ушаков – как «реакцию на болезнь». (Лакосина Н.Д., Ушаков Г.К., 1976., Васюков Н.В., 1977).

Такая разновидность предлагаемых определений личностных реакций на соматическое страдание отражает сложность проблемы, связанную, в частности, с чрезвычайной полиморфностью субъективных переживаний больного.

Формирование отношения к болезни,

т.е. то, что мы отнесли к третьему этапу процесса заболевания, происходит у больного в процессе его индивидуального развития и воспитания, так как человек уже с малых лет видит, как болеют окружающие его лица. Страдая сам, он сопоставляет проявления болезни у себя и свои переживания с тем, что он усвоил, наблюдая страдания других, или, как отмечал Р.А. Лурия,- почерпнул из медицинской литературы. В результате у больного вырабатывается свое понятие о болезни.

Процесс формирования представления о болезни весьма сложный и противоречивый, динамичный и детерминирован с окружающей средой, в которой происходит становление, жизнь и деятельность личности. Поэтому в индивидуальное представление о болезни должна включаться и общесоциальная оценка. Таким образом, можно сказать, что понятие о болезни у каждого человека представляет собой сплав социального и личного. Именно такое представление о болезни и определяет ее оценочный аспект.

Наряду с общими закономерностями субъективного отражения болезни, следует учитывать и механизмы индивидуального представления о болезни. Больной оценивает ее не только в целом, но и анализирует отдельные симптомы. Он имеет собственный «диагноз» болезни, свои суждения о причинах, предсказании и лечении заболевания. Психологическая картина соматического страдания, таким образом, преломляется в каждом конкретном случае по-своему, приобретая соответствующую индивидуальную окраску. Она обусловлена совокупностью как индивидуальных особенностей личности, так и своеобразием болезни, а также ситуацией, в которой оказывается больной.

Уже классики отечественной медицины М.Я Мудров и С.П. Боткин не противопоставляли болезнь больному, а наоборот, как отмечалось, рассматривали их в единстве. Болезнь – общее. Понятие «больного» есть единство общего и специфического. Таким образом, больной – это человек, в котором объединены в сложном единстве и взаимообусловленности его организм и личность. Эта связь заключается в том, что личность накладывает отпечаток на возникновение, течение и исход заболевания. Другая сторона связи – изменение личности под влиянием болезней и лечения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Постижение своего истинного Я: выявление или создание объединяющего центра
На основании того, что уже было сказано о природе Я, несложно указать теоретически, как достичь этой цели. Для этого нужно расширять личное сознание вплоть до превращения его в сознание Я; нужно достичь звезды, следуя за ее лучом (см. схему 2); нужно объединить низшее "я" с высшим Я. Но за этими легко произносимыми словами скр ...

Фактор MD “Адекватность самооценки”
Чем выше оценка по этому фактору, тем в большей степени человеку свойственно завышать свои возможности и переоценивать себя. На основе качественного и количественного анализа содержания личностных факторов и их взаимосвязей могут быть выделены блоки факторов 1. Интеллектуальные особенности: B, М, Q1 2. Эмоционально-волевые особенност ...

Оценка степени летальности ситуации
Принято выделять несколько градаций, или этапов, суицида, соответственно различающихся по степени опасности. Суицидальные намерения — человек высказывает мысли о самоубийстве. Его намерения, как правило неопределенны, поскольку не имеется четко продуманного плана и способов его реализации. Высказывания лежат преимущественно в сфере пре ...