Внутренняя картина болезни и ее роль в этиологии и патогенезе
Страница 4

Психологическая информация » Долговременные программы » Внутренняя картина болезни и ее роль в этиологии и патогенезе

Существенным признаком понятия больного является понимание его как страдающего человека, который осознает себя больным, ощущает болезнь тогда, когда она достигает определенных функциональных и анатомических изменений. Больной – это личность, отягощенная заботой о здоровье, человек с обостренным чувством существования. Больной в значительной степени теряет свободу, у него возникает зависимость от болезни. Поэтому считается, что в психическом состоянии соматического больного развиваются дисгармонические процессы, происходит нарушение биосоциальной адаптации.

Отношение больного к болезни является завершающим этапом формирования соматического заболевания.

Раскрытие общих закономерностей психологической картины соматического заболевания углубляет и расширяет представления врача о состоянии больного и его отношении к заболеванию, помогает в правильной оценке такого чрезвычайно сложного явления, каким становится заболевший человек.

При всей сложности механизмов становления и развития внутренней картины болезни, можно обнаружить известное влияние на этот процесс общепатологических закономерностей соматического заболевания. Применительно к соматическим заболеваниям это будут стрессоры рассогласования деятельности, как, например, заболевания, ограничивающие сферы общения и деятельности.

Стрессовая ситуация, особенно в начальной стадии соматического заболевания, повышает требования к приспособительным механизмам. Любой стресс – физический, эмоциональный, вызванный болезнью, потрясением, болью, травмой – вызывает цепную реакцию, начиная с коры головного мозга и кончая субклеточними образованиями

(Суворова В.В., 1975,

Лазарус Р., 1970).

Все сказанное позволяет рассматривать внутреннюю картину болезни как результат адаптации личности к тем стесненным условиям, которые представляет болезнь.

Однако в начальной стадии соматического страдания психическая адаптация болезни не достигает своей оформленности и устойчивости, она может сменяться дезадаптацией. Следовательно, для психологической картины начальной стадии соматической болезни часто характерны психогенно- стрессовые проявления в виде элементов тревоги, страха, растерянности.

Кроме того, в становлении соматонозогнозий, выраженности ее структурных элементов существенную роль играет начало болезни (острые воспалительные заболевания, пароксизмы с резким болевым синдромом, тяжелые травмы) с отчетливой выраженностью симптомов, быстрым нарастанием степени их тяжести, наличием угрозы для жизни.

При хроническом типе течения болезни структура соматонозогнозий определяется не только стадией, но и ситуацией, в которой оказывается больной. Специфические изменения психической сферы соматических больных обусловливаются как длительностью течения болезни, так и продолжительностью их пребывания в стационарах. Это находит свое отражение в сниженности настроения.

Такому типу реагирования в определенной мере способствует ограничение возможностей, тяжелые болевые ощущения, неясность перспектив выздоровления. Становясь пессимистами, обидчивыми и чувствительными, такие больные могут быть одновременно равнодушными и холодными.

Психологические сдвиги при выздоровлении, весьма полиморфны. Они зависят от таких факторов, как тип течения заболевания, его характер, выраженность патологических расстройств. Иногда, наблюдается несоответствие между периодом соматического выздоровления и периодом «освобождения» больного от сознания болезни, когда человек, будучи уже практически здоровым, продолжает чувствовать себя больным.

В противоположность субъективным ощущениям полного выздоровления, подчас наблюдается застывание и фиксация болезненных ощущений с навязчивыми воспоминаниями о них.

Затяжные формы соматической патологии часто сопровождаются ипохондричностью, тревожной мнительностью (Фелинская Н.И., Чибисов Ю.К., 1975).

Как известно, в процессе ведения больных различают три периода: диагностический, лечебный и реабилитационный. Выделение этих периодов, конечно, носит условный характер. Так, например, уже в диагностическом периоде могут присутствовать элементы лечебного и даже реабилитационного периодов. Каждый из них имеет свою психологическую характеристику.

Страницы: 1 2 3 4 5

Групповая изоляция
Члены арктических и антарктических экспедиций до года и более вынуждены находиться в условиях небольших изолированных групп. Определенная автономность отсека подводной лодки приводит к тому, что относительно небольшой коллектив корабля расчленяется на отдельные небольшие группы моряков. В настоящее время на орбитальных станциях одноврем ...

Появление нового общего объекта внимания
Процесс кружения подготавливает собой третий этап формирования толпы. Этот этап – появление нового общего объекта внимания, на котором фокусируются импульсы, чувства и воображение людей. Если первоначально общий объект интереса составляло возбуждающее событие, собравшее вокруг себя людей, то на этом этапе новым объектом внимания станови ...

Религиозность
Все убеждения толпа имеют черты слепого подчинения, свирепой нетерпимости, потребности в самой неистовой пропаганде, что присуще религиозному чувству. Толпа нуждается в религии, так как все верования удваиваются ею лишь в том случае, если они обличены в религиозную оболочку, не допускающую оспаривания. Верование толпы почти всегда имею ...