Юридическая психология (предмет, задачи, система, методы, история)
Страница 9

Психологическая информация » Характеристика основных разделов юридической психологии » Юридическая психология (предмет, задачи, система, методы, история)

Монография нашего соотечественника И.Т. Посошкова (1652 – 1726) «Книга о скудости и богатстве» содержит теоретические рекомендации ведения следствия на основе обобщения приемов допроса обвиняемых и свидетелей.

Первые базовые работы об использовании психологических познаний в уголовном судопроизводстве стали появляться в Германии в конце XVIII века.

В частности, в 1792 году появились работы К. Экартсгаузенна и И. Шауманна, в которых была сделана попытка более глубокого психологического рассмотрения некоторых уголовно-правовых понятий, а также личности преступника.

Чуть позже, в 1808 году вышла работа И. Гофбауэра «Психология в ее основных применениях к судебной жизни», а в 1835 году – работа И. Фридриха «Систематическое руководство по судебной психологии», в которой также рассматривались психологические аспекты личности преступника, уголовного делопроизводства, делалась попытка использовать данные психологии в расследовании преступника.

Во второй половине века под влиянием бурного развития экспериментальной (измерительной) психологии стала развиваться довольно интенсивно криминальная психология. Заметную роль в этом сыграли труды Ч. Ломброзо, создателя биологического направления в изучении личности преступника. Книга, вышедшая в 1879г. «Преступный человек, изученный на основе антропологии, судебной медицины и тюрьмоведения», принесла Ч. Ломброзо всемирную известность. Чезаре Ломброзо (1835 – 1909) тюремный врач и психиатр в 1876г. предпринял обширные исследования строения черепов преступников, содержащихся в тюрьмах и психиатрических клиниках. Он рассматривал преступников как атавистическое явление, шаг назад на пути эволюции. На основании исследований был сделан вывод о том, что преступниками не становятся, - преступниками рождаются и, что преступление – естественное явление, подобное рождению или смерти.

В начале ХХ в. предмет криминальной психологии получил свое окончательное оформление в капитальном труде основоположника криминалистики Ганса Гросса «Криминальная психология» (1905г.), где Гросс рассматривает судебную психологию, как прикладную отрасль общей психологии. При этом он подчеркивал: «Чтобы знать правила, которые руководят психическими процессами в судебной деятельности, требуется особая отрасль прикладной психологии. Эта последняя занимается всеми психологическими факторами, которые могут идти в расчет при установлении и обсуждении преступления».

Не менее важный вклад в развитие Юридической психологии внесли обширные исследования П. Кауфмана, опубликованные в его работе «Психология преступности» (1912г.) и Ф. Вульфена - работа «Психология преступника» (1926г.).

В целом развитие мировой ЮП шло по следующим основным направлениям:

Первое направление: развитие судебной и криминальной психологии.

В начале ХХ века предмет криминальной психологии получил окончательное завершение в трудах Г. Гросса «Криминальная психология» (1905), обширного исследовании К. Кауфмана «Психология преступности» (1912), Ф. Вульфена «Психология преступника» (1926).

Вторым направлением

юридической психологии является разработка проблем свидетельских показаний.

Третьим направлением

работ по юридической психологии стала разработка методов психологической диагностики.

Четвертым направлением

явилась разработка и использование психологической экспертизы, которая базировалась на данных экспериментальных исследований в области свидетельских показаний. В этом направлении много работал К. Марбе. В 1926г. он опубликовал монографию «Психолог как эксперт в уголовных и гражданских делах», а Штерн и Клапаред сами выступали в судах в качестве экспертов.

Пятым направлением

развития юридической психологии явилось выделение из психологии труда («психотехники») – раздела, посвященного психологическому изучению следственно-судебной деятельности как профессии, разработка профессиограмм следователя, судьи. И здесь огромную роль в разработке основ профессионального отбора юристов сыграла работа Г. Мюнстерберга «Основы психотехники» (1914), в которой был специальный раздел, посвященный использованию психологии в праве и профотбору.

Подытоживая историю становления ЮП как науки, следует назвать нескольких видных ученых и их основные труды, которые внесли большой вклад в ее мировую историю. Это «Основы психологии для юристов» немецкого ученого-юриста М. Липпмана (1914), «Психология и преступность» бельгийского криминалиста и психиатра Р. Луважа (1956), «Правовая и криминальная психология» американского ученого-криминалиста и психолога Г. Тоха (1961), «Криминальная психология» американского юриста и психолога Д. Абрахамсена (1967), «Психология наказания и исправления» англичанина Н. Джонстона (1970), «Психология преступности и уголовного правосудия» американского ученого-юриста и психолога Г. Тосба (1979).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Исследование психофизиологической адаптации детей к условиям дошкольного учреждения.
Для изучения психофизиологической адаптации детей к условиям детского сада можно использовать методику «Лист адаптации» (журнал «Обруч» № 3, 2000 г). Методика основана на методе экспертных оценок, в качестве экспертов могут выступать воспитатели. Критериями адаптации служили: эмоциональное состояние, социальные контакты, сон, аппетит Э ...

Фактор I “жесткость – чувствительность”
При низких оценках человеку свойственная мужественность, самоуверенность, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жесткость, суровость, черствость по отношению к окружающим. При высоких оценках наблюдается мягкость, устойчивость, зависимость, стремление к покровительству, склонность к романтизму, артистичность н ...

Фактор Q4 “Расслабленность – напряженность”
При низких оценках человеку свойственна расслабленность, вялость, спокойствие, низкая мотивация, леность, излишняя удовлетворенность и невозмутимость. Высокая оценка свидетельствует о напряженности, фрустрированности, взвинченности, наличие возбуждения и беспокойство. Состояние фрустрации, в которой человек находится, представляет собо ...